Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 марта, 2018: Третья победа "Чёрной пантеры" в начале весны

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 марта, 2018:  Третья победа "Чёрной пантеры" в начале весны
05.03.2018 Третий уик-энд подряд в американском кинопрокате прошёл с подавляющим преимуществом «Чёрной пантеры». По предварительным данным студии Disney, блокбастер добавил к своим капиталам $66,3 млн при относительно небольшом падении сборов на 40,6%. Из всех фильмов киновселенной Marvel меньше урон на этой стадии проката несли только «Железный человек» (-37,8%) и «Стражи галактики» (-40,4%).

Касса третьего уик-энда «Чёрной пантеры» стала третьей за всю историю, уступив только «Пробуждению силы» ($90,2 млн) и «Аватару» ($68,5 млн). У обоих фантастических блокбастеров это были праздничные новогодние выходные, что послужило дополнительным бонусом для сборов. В киновселенной Marvel лучшим результатом ранее могли похвастаться собравшие $55,6 млн «Мстители».

Всего в активе фильма Райана Куглера $501,7 млн после семнадцати дней показов. По скорости взятия 500-миллионного рубежа «Чёрная пантера» делит третье-четвёртое места с «Миром Юрского периода». Шестнадцать дней понадобилось недавно «Последним джедаям» и всего лишь десять «Пробуждению силы».

Опережение графика «Мстителей» за неделю выросло почти на 13 миллионов долларов с $30,5 млн до $43,4 млн. Сохранение нынешней динамики сборов даёт «Чёрной пантере» около 680 миллионов долларов по итогам проката. Несмотря на все успехи кинокомикса, такой вариант всё же кажется слишком оптимистичным. Не будем забывать о том, что «Мстители» вышли на экраны в начале мая и поздние стадии проката пришлись на период летних каникул, когда сборы в будни значительно возросли.

Более реальной целью выглядит всё же результат в районе 650-миллионной отметки. Это гарантирует супергерою из Ваканды как минимум пятое место за всю историю с шансами на четвёртую и даже третью строчку в американском чарте всех времён. Превзойти для этого надо будет финальные сборы «Мира Юрского периода» ($652,3 млн) и «Титаника» ($659,4 млн с учётом всех повторных релизов). Пока что «Чёрная пантера» занимает десятое место за всю историю в США и Канаде. Миллиардный рубеж кассовых сборов во всём мире будет взят в следующие выходные.

До начала проката примерно одинаково оценивался кассовый потенциал на старте триллера «Красный воробей» и боевика «Жажда смерти». Обеим премьерам прогнозировали 15-17 миллионов долларов за уик-энд с шансами на преодоление при удаче 20-миллионного рубежа. Оправдать ожидания киноиндустрии смог только собравший $16,85 млн в 3056 кинотеатрах «Красный воробей». Дебютная касса получилась немного слабее, чем у «Взрывной блондинки» прошлым летом ($18,3 млн в 3304 кинотеатрах). Тогда при 30-миллионном бюджете это был весьма пристойный результат, а сейчас при значительно больших 69-миллионных затратах дела обстоят несколько иначе.

Инсайдеры утверждают, что 15 или даже 20 миллионов долларов пошло на гонорар исполнительнице главной роли Дженнифер Лоуренс, а при таких запросах актёр или актриса просто обязаны привлекать значительно большую аудиторию в дебютный уик-энд. Компенсировать неизбежный недобор в США придётся на международной арене. Первый шаг к этому сделан ($26,5 млн на 66 территориях за уик-энд), но время для серьёзных выводов ещё не пришло. С учётом перекоса в сторону международной кассы для окупаемости затрат желательно получить хотя бы около 200 миллионов долларов мировых сборов.

Основой для «Красного воробья» послужил одноимённый шпионский роман американского писателя Джейсона Мэттьюса. На прилавки книжных магазинов книга попала 4 июня 2013 года. Первый трейлер фильма появился ещё прошлой весной, а премьера изначально была заявлена на 10 ноября 2017 года. В конечном счёте данную дату заняло ставшее хитом «Убийство в Восточном экспрессе», а «Красный воробей» перелетел на март. Студия 20th Century Fox не стала экономить на рекламной поддержке (свыше 30 миллионов долларов было затрачено только на одну телевизионную рекламу), но главной цели добиться ей так и не удалось. По наблюдениям занимающейся мониторингом социальных сетей компании RelishMix массовый зритель не увидел принципиальных отличий от других подобного рода фильмов. Всё это уже было в таких кинолентах, как «Солт» или «Взрывная блондинка», а значит в кино можно и не идти. Делу могли бы помочь хорошие отзывы критиков, однако с этим тоже не сложилось (51% положительных рецензий).

В премьерный уик-энд «Красный воробей» лучше шёл на обоих побережьях США. Значительно слабее были результаты в так называемой американской глубинке. На сеансах было больше зрительниц женского пола, почти 80% пришедших были старше 25 лет. По опросам CinemaScore фильм получил нейтральную оценку ‘B’.

Несколько слабее ожиданий начала прокат занявшая третье место «Жажда смерти». Брутальный боевик взял на старте $13 млн в 2847 кинотеатрах. Примерно так же дебютировал в октябре прошлого года «Иностранец» ($13,1 млн за уик-энд), чуть лучше выступили в премьерный уик-энд «Пассажир» ($13,8 млн), «Джон Уик» ($14,4 млн) и «Охота на воров» ($15,2 млн).

Отметим, что «Жажда смерти» ознаменовала собой возвращение на американский рынок легендарной студии MGM. Последним её самостоятельным релизом была вышедшая на экраны почти восемь лет назад комедия «Машина времени в джакузи». Главную роль в боевике сыграл довольно давно уже не появлявшийся в США на большом экране Брюс Уиллис. В последний раз популярный актёр пытался вытащить на себе фильм ровно пять лет назад. Было это с пятой частью франшизы «Крепкий орешек».

Снятая Элаем Ротом «Жажда смерти» представляет собой ремейкодноимённого фильма 1974 года, главную роль в котором сыграл Чарльз Бронсон. Основой для него послужил вышедший в 1972 году роман американского писателя Брайана Гарфилда. Собрав при 3-миллионном бюджете около $22 млн, боевик стал тогда кассовым хитом. Фильм этот достаточно хорошо известен в киноманской среде и в какой-то степени имеет культовый статус, однако среди обычных любителей кино никакой потребности в ремейке не ощущалось. Более того, «Жажда смерти» стала мишенью критики за своё легкомысленное отношение к насилию и огнестрельному оружию. По крайней мере, к такому мнению пришли некоторые активисты и представители киноиндустрии Голливуда. В свете недавних событий в Лас-Вегасе (стрельба с многочисленными жертвами на концерте) и Флориде (стрельба с многочисленными жертвами в школе) эта тема является крайне болезненной для значительной части американского общества. По этой части дата премьеры, скорее всего, оказалась не слишком удачной. Критика была просто разгромной (14% положительных рецензий), а вот простые любители кино поставили картине довольно высокий балл ‘B+’. Здесь на сеансах преобладала публика мужского пола (57 на 43%), 53% зрителей были старше 35 лет.

Порадовала своих создателей во второй уик-энд проката комедия «Ночные игры». Потеряв всего лишь 39% дебютной кассы, картина с участием Джейсона Бейтмана и Рэйчел МакАдамс записала на свой счёт $10,4 млн. Суммарный капитал 37-миллионного фильма составляет $33,2 млн. Финальный результат такими темпами явно окажется за 50-миллионной отметкой.

Собрав $10 млн при 22-процентном падении, значительно повысил свои шансы на взятие 100-миллионного рубежа «Кролик Питер». За двадцать четыре дня семейная кинолента студии Sony Pictures накопила $84,1 млн. Примерно наполовину сократились сборы «Аннигиляции». Фантастический фильм Алекса Гарланда заработал $5,65 млн во второй уик-энд и $20,6 млн за десять дней. 40-миллионный проект завершит прокат в районе 30-миллионной отметки. Напомним что права на все остальные страны, кроме Китая, проданы онлайн-кинотеатру Netflix.

Одиннадцать недель продержались в первой десятке стойкие хиты проката «Джуманджи: Зов джунглей» ($4,44 млн за уик-энд) и «Величайший шоумен» ($2,68 млн за уик-энд). Общая касса комедийного экшена студии Sony Pictures достигла $393,1 млн. В активе мюзикла $164,6 млн после тех же двух с половиной месяцев показов. По сравнению с прошлой неделей сборы обоих ветеранов чарта сократились на 21%. Между ними  восьмое место заняла эротическая драма «Пятьдесят оттенков свободы». Заключительная часть трилогии получила $3,4 млн при 52-процентном падении в четвёртый уик-энд. С общей кассой $95,7 млн стомиллионный рубеж, скорее всего, будет преодолён.

Замыкает первую десятку малобюджетная подростковая романтика «Привидение». 5-миллионный фильм собрал $1,54 млн при 49-процентном падении во второй уик-энд и $5,24 млн за десять дней. По-прежнему на ближних подступах к Топ-10 обретаются фавориты подошедшей к концу оскаровской гонки «Форма воды» ($1,46 млн за уик-энд, всего $57,5 млн) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» ($1,27 млн за уик-энд, всего $52 млн). Рекордные $3,31 млн за четыре недели добыл традиционный сборник номинированных на «Оскар» короткометражек. С 12 до 25 кинотеатров расширила прокат заработавшая $61 тыс. за уик-энд драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» (всего $222 тыс. за семнадцать дней).

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $134,3 млн. Это на 20% меньше, чем в прошлом году, когда мощно стартовал кинокомикс «Логан» ($88,4 млн), и на 6% меньше, чем два года назад, когда победил мультфильм «Зверополис» ($75,1 млн).

Обновлено 6 марта

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 2 - 4 марта (предварительные результаты)

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США 



Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями 20.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 мая, 2019: Джон Уик расправился с Мстителями

Продлившееся три недели царствование супергероев Мстителей прервал в американском кинопрокате отнюдь не блокбастер, а бо..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов" 13.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 мая, 2019: "Мстители" опережают "Покемонов"

В упорной борьбе с другим блокбастером «Покемон. Детектив Пикачу» лидерство на американских экранах всё-таки смог отстоя..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате 06.05.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 мая, 2019: "Мстители" продолжают доминировать в прокате

Опередив более чем в тринадцать раз ближайшего конкурента, победу за явным преимуществом в американском кинопрокате снов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды 29.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 апреля, 2019: "Мстители" переписали все рекорды

Перед началом уик-энда никто, наверное, не сомневался в том, что стартовый рекорд в американском кинопрокате будет побит..

Возврат к списку