«Непрощенный» обошел всех на пути к вершине

«Непрощенный» обошел всех на пути к вершине
02.10.2018 Общий сбор кинопроката России за последний  сентябрьский уик-энд (27 - 30 сентября) составил 620,7 млн рублей ($9.44 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 4,4% в нашей национальной валюте и на 3,3% - в долларах. При этом курс американской валюты достиг наименьшего значения с начала августа - 65,75 рубля.

Возглавила чарт проката новая отечественная лента - криминально-биографическая драма «Непрощенный» (Каропрокат), поставленная очень плодовитым режиссером Сариком Андреасяном, ранее специализировавшимся в основном на комедиях, но в последнее время взявшим курс на более серьезное кино. В основе картины лежат реальные трагические события - столкновение пассажирского самолета «Ту-154» «Башкирских авиалиний», следовавшего курсом Москва - Барселона, и грузового «Боинга» авиакомпании DHL над Боденским озером в районе немецкого городка Юберлинген 1 июля 2002 года и история россиянина Виталия Калоева, архитектора, потерявшего в этой катастрофе жену и двоих детей; в 2004 году Калоев разыскал швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена, который в тот роковой день нес вахту, и в приступе гнева убил его, был осужден, впоследствии вышел на свободу и вернулся на родину, в Северную Осетию. Образ Калоева воплотил на экране Дмитрий Нагиев, для которого эта работа тоже стала важным шагом от привычного для него комедийного амплуа к серьезным драматическим ролям. При бюджете 90 млн рублей «Непрощенный» за первые четыре дня взял в 1 420 кинотеатрах намного больше - 143,5 млн рублей ($2.18 млн).

Напомним, что в прошлом году история Виталия Калоева была показана в американской драме-триллере Эллиотта Лестера «Последствия» (2017), главную роль в которой исполнил Арнольд Шварценеггер (правда, его героя звали там по-другому). Кассовые показатели «Последствий» были гораздо скромнее: в общей сложности картина принесла компании «Люксор» 13,75 млн рублей ($243 тыс.).

«Непрощенный» - третий хит компании «Каропрокат» с начала года, оказавшийся победителем чарта. Ранее в этом году дистрибьютор, избравший своей нишей главным образом отечественное кино, вывел в лидеры вторую и третью части сериала «Гоголь» - «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».

Кстати, если уж об этом зашла речь, то «Страшная месть» стала самой кассовой частью сериала «Гоголь» на больших экранах. На пятой неделе проката она достигла отметки 468,2 млн рублей ($6.88 млн), опередив «Вия», выпущенного в апреле и заработавшего 462,7 млн рублей ($8.01 млн).

Стоит отметить, что «Непрощенный» - это восьмая российская лента, одержавшая триумф в прокате в 2018 году. До нее в победители выбивались картины «Движение вверх» (Централ Партнершип), «Селфи» (WDSSPR), «Лед» (WDSSPR), «Я худею» (UPI), «Гоголь. Вий», «Тренер» (Централ Партнершип) и «Гоголь. Страшная месть», причем «Движению вверх» пальма первенства покорялась трижды, а «Льду» и «Тренеру» - дважды.

Вторую строчку в таблице уик-энда тоже занял новый релиз - американский комедийный фильм-фэнтези для семейного просмотра «Тайна дома с часами» (UPI), снятый Илаем Ротом по одноименному роману Джона Беллэрса 1973 года. Киноплощадок у ленты с участием Джека Блэка, Кейт Бланшетт и Оуэна Ваккаро было меньше, чем у «Непрощенного», - 1 154, но зрители хорошо приняли ее, и она уступила победителю довольно немного, записав в свой актив 123,2 млн рублей ($1.87 млн).

Триумфатор прошлой недели, ужастик «Проклятие монахини» (Каро Премьер), опустился на третью позицию, собрав за второй уик-энд в 1 449 кинотеатрах (это на 63 больше, чем было неделю назад) 117,6 млн рублей, или $1.79 млн (спад - 59%). Общая касса «Проклятия монахини» достигла 492,4 млн рублей ($7.40 млн), и этот «хоррор» с легкостью обогнал по сборам все предыдущие части своей кинофраншизы, то есть два «Заклятия» и два «Проклятия Аннабель». До этого самой успешной картиной франшизы был ужастик «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017) с результатом 343,7 млн рублей ($5.73 млн).

Со второго места на четвертое отошел шпионский комедийный боевик «Агент Джонни Инглиш 3.0» (UPI) с Роуэном Эткинсоном, тоже ставший самым кассовым фильмом в своей «киновселенной». Положив на свой счет за второй уик-энд в 1 038 кинотеатрах 49,77 млн рублей, или $757 тыс. (спад - 49%), пародийный триквел добрался до отметки 180,6 млн рублей ($2.72 млн), опередив вторую серию - «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» (2011), принесшую компании UPI 165,3 млн рублей ($5.42 млн по тогдашнему курсу).

Замкнул первую пятерку чарта уик-энда детективный триллер «Простая просьба» (Централ Партнершип), потерявший одну позицию. За второй уик-энд у ленты с Анной Кендрик и Блэйк Лайвли на 984 киноплощадки пришлось 33,85 млн рублей, или $515 тыс. (при небольшом спаде - 35%), а за 11 дней - 109,9 млн рублей ($1.65 млн). Следом за ней, на шестой строчке, дебютировал другой американский фильм того же жанра - «Поиск» (WDSSPR), продюсером которого выступил российский хитмейкер Тимур Бекмамбетов. Картина Аниша Чаганти с Джоном Чо в главной роли, представляющая собой очередное экранное погружение в мир социальных сетей, была удостоена призов и номинаций на нескольких престижных кинофестивалях («Санденс», Локарно, Сидней) и уже сделала хорошую кассу по всему миру ($61.2 млн, в том числе $24.8 млн в США). У нас в 544 кинотеатрах «Поиск» взял на старте 29,04 млн рублей ($442 тыс.).

В первую десятку попали еще два новых релиза, занявшие в ней предпоследнее и последнее места. Выше в этой паре оказалась тюремно-биографическая драма совместного производства США, Испании и Чехии «Мотылек» (Megogo Distribution) - ремейк классической одноименной ленты Франклина Дж. Шеффнера 1973 года, центральные роли в которой исполняли суперзвезды той эпохи - Стив Маккуин и Дастин Хоффман. Новую киноверсию поставил датчанин Микаэль Нёр, а актерский дуэт в ней составили Чарли Ханнэм и Рами Малек. В основе обоих фильмов лежат автобиографические книги Анри Шарьера по прозвищу Мотылек (его и сыграл Чарли Ханнэм) - французского заключенного, несправедливо осужденного в начале 1930-х годов за убийство и отбывавшего срок на каторге на печально известном острове Дьявола во Французской Гвиане, откуда ему удалось совершить дерзкий побег. В американском кинопрокате новый «Мотылек», в отличие от старого, потерпел полное фиаско, а у нас показал весьма средний результат - 16,21 млн рублей ($247 тыс.) в 392 кинотеатрах.

Замкнул Топ-10 американский криминальный триллер режиссера Мэттью Росса «Профессионал» (Экспонента). Видимо, такое название, вызывающее в памяти одноименные кинохиты прошлых лет, показалось дистрибьютору более выгодным, чем оригинальное - «Сибирь» (Siberia). Действие картины разворачивается в Сибири (снимали, конечно, не там), в главной роли - Киану Ривз. Отечественная публика приняла «Сибирь», то бишь «Профессионала», прохладно: за уик-энд 582 киноплощадки принесли этому «криминальному чтиву» 9,95 млн рублей ($151 тыс.), а за пять дней, включая среду, - 10,06 млн рублей ($153 тыс.).

Рядышком с Киану Ривзом, на 11-й позиции, расположилась американо-китайская детективная комедия «Игрушки для взрослых» (Вольга). В картине Брайана Хенсона - сына Джима Хенсона, автора легендарного кукольного «Маппет-шоу» - участвуют не только живые актеры, но и куклы, однако этот стебный «фильм-нуар» предназначен вовсе не для детей. На 531 киноплощадку у ленты с Мелиссой Маккарти в основной «человеческой» роли пришлось 9,16 млн рублей ($139 тыс.).

Другая сплоченная группа из трех новинок обосновалась на строчках с 14-й по 16-ю. Здесь в лидерах многострадальный, но все-таки реализованный проект знаменитого кинокудесника Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота» (Синема Престиж) - фэнтезийно-приключенческая комедийная драма по мотивам великого романа Мигеля де Сервантеса Сааведры. Ведущий актерский дуэт в картине совместного производства Испании, Бельгии, Франции, Португалии и Великобритании составили Адам Драйвер и Джонатан Прайс, в числе их экранных партнеров - Стеллан Скарсгард и Ольга Куриленко. В 279 кинотеатрах осовремененная кинофантазия на тему Дон Кихота и Санчо Пансы взяла за уик-энд 4,69 млн рублей ($71 тыс.), а с учетом предварительных показов - 6,43 млн рублей ($98 тыс.).

Следом идут два анимационных релиза. На 15-м месте - очередной киносборник «Мульт в кино. Выпуск №81: Еще веселее!» (MVK), вышедший в субботу 29 сентября и за два дня собравший в 605 кинотеатрах 3,39 млн рублей ($52 тыс.), а на 16-м - китайская анимационная комедия режиссера Дин Ши «Руби и Повелитель воды» (Люксор), у которой в 425 кинотеатрах - 3,21 млн рублей ($49 тыс.).

С 21-й позиции начала свой путь в чарте российско-литовская драма Наталии Мещаниновой «Сердце мира» (Наше кино), созданная продюсерскими усилиями Сергея Сельянова и его кинокомпании «СТВ» и ставшая победительницей последнего сочинского «Кинотавра», где она получила Главный приз, а также приз за лучшую мужскую роль (Степан Девонин) и приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Бюджет ленты, в которой также снялись Дмитрий Поднозов, Яна Сексте, Евгений Сытый и Елена Папанова, составил 50 млн рублей, а первый уик-энд в 172 кинотеатрах принес ей 1,74 млн рублей ($26 тыс.). С учетом предварительных показов касса «Сердца мира» достигла 2,27 млн рублей ($35 тыс.).

Строчкой ниже оказалась чешско-словацко-хорватская анимационная сказка 2016 года «Похитители носков» (Кинологистика), снятая Галиной Миклиновой по одноименной детской книге Павла Шрута, издававшейся у нас под названием «Носкоеды». Мультфильм, удостоенный номинации на «Чешского льва» - высшую чешскую кинопремию - за лучший звук, вышел у нас в 182 кинотеатрах и положил на свой счет 1,59 млн рублей ($24 тыс.).

В третьем десятке расположились две новинки, обласканные престижными кинонаградами. На 25-м месте - биографическая драма совместного производства Германии, Австрии и Франции «3 дня с Роми Шнайдер» (Русский репортаж), повествующая об одном эпизоде последнего периода жизни выдающейся австрийской актрисы Роми Шнайдер (ее сыграла Мария Боймер). Черно-белая картина Эмили Атеф участвовала в основном конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля, а затем получила 10 номинаций на Германскую кинопремию и была удостоена семи этих наград: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую женскую роль (Мария Боймер), лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Гвиздек), лучшую женскую роль второго плана (Биргит Минихмайр), лучшую операторскую работу (Томас В. Киннаст) и лучшую музыку (Кристоф Кайзер, Юлиан Мас). Также она выдвигалась на Германскую кинопремию за лучшую мужскую роль второго плана (Чарли Хюбнер), лучший грим и лучший звук. У нас 61 киноплощадка принесла «3 дням с Роми Шнайдер» 900 тыс. рублей ($14 тыс.).

Четырьмя ступеньками ниже - британо-испано-германская ретродрама «Букшоп» (Пионер), долгое время фигурировавшая в графике релизов под вполне логичным русскоязычным названием «Книжный магазин». Кстати, в основе ленты - одноименный роман английской писательницы Пенелопы Фицджеральд 1978 года, издававшийся у нас под названием «Книжная лавка». Но российский дистрибьютор предпочел переименовать картину на английский манер, может быть, и ради того, чтобы избежать путаницы с американским фильмом «Книжный клуб», вышедшим в конце июня и до сих пор идущим а нашем прокате.

Поставила «Букшоп» именитая каталонка Изабель Койшет, главные роли исполнили Эмили Мортимер, Билл Найи и Патришия Кларксон. В активе ленты - множество призов и номинаций. Так, она получила 12 номинаций на высшую испанскую кинопремию «Гойя» и в результате была удостоена трех этих наград: за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий (Изабель Койшет). Также она выдвигалась на «Гойю» за лучшую женскую роль (Эмили Мортимер), лучшую мужскую роль второго плана (Билл Найи), лучшую операторскую работу (Жан-Клод Ларьё), лучшую музыку (Альфонсо де Вилальонга), лучшую песню, лучший монтаж, лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы и лучшего директора картины. В России у «Букшопа» было столько же кинотеатров, сколько у «3 дней с Роми Шнайдер», - 61, а вот сборы оказалась почти вдвое меньше - 496 тыс. рублей (около $8 тыс.).

Между прочим, уже упомянутая американская комедийная мелодрама Билла Холдермана «Книжный клуб» с участием голливудских див Дайан Китон, Джейн Фонды, Кэндис Берген и Мэри Стинберджен к данному моменту принесла компании «Парадиз» в общей сложности 10,77 млн рублей ($171 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Мстители» на пути к трем миллиардам 14.05.2019

«Мстители» на пути к трем миллиардам

Общий сбор кинопроката России и СНГ в уик-энд 9 - 12 мая, на который пришлось празднование Дня Победы, составил 671,7 мл..
Уик-энд «Мстителей» 07.05.2019

Уик-энд «Мстителей»

Нерабочий уик-энд 2 - 5 мая, последовавший за праздником Первомая, разумеется, стал весьма успешным для кинопроката Росс..
Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года 01.05.2019

Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года

Общий сбор последнего апрельского уик-энда (25 - 28 апреля) составил 304,6 млн рублей ($4.72 млн), уменьшившись по сравн..
Победа за «Миллиардом», но уик-энд обновил антирекорд текущего года 23.04.2019

Победа за «Миллиардом», но уик-энд обновил антирекорд текущего года

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 18 по 21 апреля составил 566,0 млн рублей ($8.84 млн), уменьшившись по сравнению с..

Возврат к списку