Нас ждет «Инферно» (Обзор новинок уик-энда 13 - 16 октября)

Нас ждет «Инферно» (Обзор новинок уик-энда 13 - 16 октября)
11.10.2016 Любители напряженных детективных фильмов с хитросплетениями интриг и неожиданными сюжетными поворотами - праздник на вашей улице! 13 октября на экраны российских кинотеатров выходит картина «Инферно» (WDSSPR) совместного производства США, Японии, Турции и Венгрии, поставленная по одноименному роману Дэна Брауна, автора бестселлеров «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны». Как мы помним, ленты «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны», снятые голливудским мэтром Роном Хауардом («Аполлон-13», «Гринч - похититель Рождества», «Игры разума», «Нокдаун», «В сердце моря») в 2006 и 2009 годах соответственно, рассказывали о приключениях американского профессора Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс), специалиста по символике и древним раритетам, которому приходилось распутывать мрачные секреты религиозных обществ и законспирированных организаций, способные перевернуть наши представления о развитии человеческой цивилизации. В новом детективном триллере «Инферно» того же режиссера Лэнгдону предстоит не менее захватывающее расследование: оказавшись в Италии, он теряет память, но, тем не менее, должен остановить загадочных террористов, намеревающихся распространить смертельный вирус. Помогает Роберту местный врач Сиенна Брукс (Фелисити Джонс), а ключ к зловещей тайне они будут искать в «Аде» (ит. Inferno) - первой части «Божественной комедии» Данте.

Как и в предыдущих экранизациях Дэна Брауна, в фильме занят интернациональный ансамбль исполнителей: помимо американца Тома Хэнкса и англичанки Фелисити Джонс, здесь снялись американец Бен Фостер, француз Омар Си, индиец Иррфан Кхан, датчанка Сидсе Бабетт Кнудсен, румынка Ана Улару, итальянец Кристиан Стеллути и другие актеры. У нас «Инферно» выходит на две недели раньше, чем в США (там старт запланирован на 28 октября), и нет сомнения, что картина должна сделать отличную кассу. Напомним, что «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» стали в России, как и во всем мире, большими хитами. «Код...» принес компании «Каскад» в общей сложности 303,3 млн рублей ($11.34 млн), заняв пятое место в рейтинге самых успешных фильмов 2006 года, а «Ангелы...» заработали для BVSPR 435,1 млн рублей ($13.60 млн), правда, в десятку самых кассовых уже не попали. Что ж, у «Инферно» есть шанс значительно превзойти эти картины по сборам.

Биологическая угроза исследуется на этой неделе и в другой ленте - британо-американском фантастическом триллере «Новая эра Z» (Экспонента), поставленном режиссером Колмом Маккарти («Изгнанники») по роману-бестселлеру Майка Кэри «Дары Пандоры» и его же сценарию. По сюжету, планету поразила страшная пандемия, превращающая людей в зомби. Несколько взрослых вместе с необычной девочкой, обладающей феноменальным интеллектом, должны преодолеть враждебные постапокалиптические пространства, чтобы найти вакцину от губительной болезни. Главные роли в фильме исполнили Джемма Артертон, Гленн Клоуз, Пэдди Консидайн, Сенния Нануа и Анамария Маринка.

Русскоязычное название картины (по-английски она именуется The Girl with All the Gifts) явно навеяно нашумевшей лентой Марка Форстера «Война миров Z» (2013) с Брэдом Питтом в главной роли, где тоже речь шла о борьбе людей с зомби. В нашей стране «Война миров Z» прошла очень успешно, записав на счет компании «Централ Партнершип» 813,2 млн рублей ($24.83 млн). Трудно ожидать от «Новой эры Z», бюджет которой составил всего $6.6 млн, таких же внушительных сборов, как у масштабного блокбастера Форстера, но ценители жанра, безусловно, не оставят фильм без внимания.

Как не оставят без внимания верные поклонники именитого французского режиссера Франсуа Озона («8 женщин», «Бассейн», «Отчаянная домохозяйка», «В доме», «Молода и прекрасна») его очередную работу - драму «Франц» (Синема Престиж) совместного франко-германского производства. Действие картины разворачивается вскоре после окончания Первой мировой войны; ее герои - немка Анна (Паула Бер), которая каждый день приходит на могилу своего жениха Франца, погибшего на фронте, и француз Адриен (его играет стремительно набирающий популярность Пьер Нине), тоже однажды появившийся на кладбище с цветами, чтобы почтить его память. Неожиданная встреча в корне меняет жизнь их обоих.

Лента участвовала в основном конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля, где немецкая актриса Паула Бер удостоилась двух призов имени Марчелло Мастроянни: за лучшего молодого исполнителя и лучшую молодую актрису. Напомним, что предыдущая картина Франсуа Озона - экстравагантная мелодрама «Новая подружка» (2014) - принесла компаниям «Наше кино» и A-One Films в общей сложности 7,57 млн рублей ($132 тыс.).

Конкуренцию трем вышеперечисленным зарубежным лентам составят сразу четыре отечественных фильма (справедливости ради, состязаться они будут, скорее, друг с другом). У компании «Парадиз» выйдет криминальная комедия «Суперплохие» о попытках ряда весьма незадачливых персонажей провернуть операцию с наркотиками и о том, какой «винегрет» из этого может получиться. В картине Дмитрия Суворова («Одноклассницы») задействован довольно многообещающий актерский ансамбль: Данила Якушев, Анна Чиповская, Александр Соколовский, Александр Ревва, Ян Цапник, Александр Ляпин, Александр Цой, Карина Зверева, Кирилл Каганович, Валентина Мазунина, Дмитрий Нагиев, Влад Канопка. Бюджет «Суперплохих» составил 13 млн рублей. Предыдущая лента режиссера - комедия «Одноклассницы» - дебютировала на наших экранах лишь несколько месяцев назад, в июне этого года; при бюджете $1.7 млн она заработала для компании «Наше кино» 50,38 млн рублей ($802 тыс.).

Не секрет, что у театрального и кинорежиссера Кирилла Серебренникова («Рагин», «Изображая жертву», «Юрьев день», «Короткое замыкание»), часто использующего в своем творчестве весьма специфические приемы, в нашей стране немалая фанатская база. Но не только его поклонникам будет интересна новая работа маэстро - драма «Ученик» (Вольга), экранизация пьесы современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик». В 2015 году пьеса была поставлена Серебренниковым в московском «Гоголь-центре»; спектакль получил название «(М)ученик», а сценическую редакцию с переносом действия на российскую почву осуществил сам режиссер. В экранной версии буква «М» из названия исчезла, но суть осталась той же: речь в фильме идет о старшекласснике (Петр Скворцов), который придерживается строгих моральных принципов, настолько строгих, что он, кажется, готов уничтожить весь окружающий мир, по его мнению, безнадежно погрязший в пороках.

Другие роли в картине исполнили Виктория Исакова, Юлия Ауг, Александр Горчилин, Александра Ревенко, Антон Васильев и Светлана Брагарник. Бюджет «Ученика» - $1.5 млн. Предыдущая лента Серебренникова - «Измена» 2012 года - положила на счет компании «Парадиз» в общей сложности 18,29 млн рублей ($585 тыс.).

Викторию Исакову, сыгравшую антагонистку главного героя в «Ученике», мы увидим и в комедии «Сдается дом со всеми неудобствами» (Мосфильм-Мастер), снятой Верой Сторожевой («Небо. Самолет. Девушка», «Путешествие с домашними животными», «Компенсация», «Мой парень - ангел») по повести Маши Трауб «Домик на юге», где рассказывается о нескольких женщинах с детьми, которые сняли на лето симпатичный домик в курортном районе и попытались воцарившийся бедлам превратить в отдых; однако ситуация и вовсе вышла из-под контроля, когда домой вернулся хозяин, не подозревающий о том, что в его отсутствие жилище сдали напрокат. Продюсерами фильма выступили Карен Шахназаров и Станислав Говорухин, а компанию Исаковой на экране составили Светлана Ходченкова, Ирина Пегова, Нина Дворжецкая, Владимир Вдовиченков, Максим Битюков и Дарья Урсуляк. Бюджет картины - 94 млн рублей.

Веселить зрителей будет и компания «Люксор», выпускающая комедийную мелодраму «Москва, я терплю тебя!» (привет ленте «Москва, я люблю тебя»!). На главного героя этого фильма (его играет Илья Ермолов) за один день наваливается целая куча проблем личного и профессионального свойства, решить которые, кажется, невозможно, но ему это как-то удается. Хотите увидеть, как, - смотрите ленту режиссера-дебютанта Сергея Аксенова, в которой также приняли участие Евгений Морозов, Николай Орловский, Лина Шишова (Веселкина), Денис Шведов и Дмитрий Супонин. Бюджет картины - $800 тыс.

Ну и, по традиции, в субботу 15 октября выйдет очередной, 38-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино). И это единственный детский релиз обзорного уик-энда. Так что «Мульт в кино» вне конкуренции!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*