«Мстители» и «Собибор» удержали свои позиции

«Мстители» и «Собибор» удержали свои позиции
15.05.2018 Общий сбор второго, послепраздничного майского уик-энда (10 - 13 мая) в кинопрокате России и СНГ составил 610,9 млн рублей ($9.81 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности более чем наполовину - на 57,6% в нашей национальной валюте и на 57,1% в долларах. И если предыдущий, «междупраздничный» уик-энд, когда вышел на экраны блокбастер «Мстители: Война бесконечности» (WDSSPR), был вторым по величине в нынешнем году, то этот в рейтинге уик-эндов года оказался четвертым от конца.

Лидерство в прокате, как и в США, сохранил за собой мегахит «Мстители: Война бесконечности», установивший неделю назад рекорд стартовых сборов. Второй уик-энд принес экранизации комиксов издательства Marvel в 1 362 кинотеатрах (столько же было и на прошлой неделе) 380,0 млн рублей, или $6.10 млн (при довольно ощутимом спаде - 67%), и после 12 дней ее счет пополнился до 1,809 млрд рублей ($28.72 млн). Таким образом, фильм Джо и Энтони Руссо обошел по кассе своих предшественников и стал самым успешным «марвеловским» релизом в нашей прокате. Напомним, что первые «Мстители» (2012) заработали для компании WDSSPR в общей сложности 1,278 млрд рублей ($43,68 млн), заняв четвертое место среди самых кассовых лент 2012 года, а сиквел «Мстители: Эра Альтрона» три года спустя обеспечил тому же дистрибьютору 1,718 млрд рублей ($33.36 млн), став третьим по итогам 2015 года. В списке же главных хитов 2018 года триквел «Мстителей» уверенно поднялся на вторую позицию, оттеснив российскую спортивную драму «Лед» (WDSSPR) на третью, и выше него теперь только другая отечественная спортивная лента - «Движение вверх» (Централ Партнершип), собравшая в текущем году 2,930 млрд рублей, а всего, учитывая ее кассу в 2017-м, - 3,043 млрд рублей ($52.93 млн).

А вот в рейтинге самых успешных фильмов российского проката за всю историю «Война бесконечности» взлетела за неделю с 55-й ступеньки на восьмую. И еще, как говорится, не вечер: через неделю кинокомикс должен преодолеть титанический рубеж 2 млрд рублей и передвинуться в таблице на два-три места повыше.

Остается добавить, что «Мстители: Война бесконечности» - четвертая картина, которой в нынешнем году удалось одержать две победы в прокате. До нее это смогли сделать только три российские спортивные ленты - уже упомянутые «Движение вверх» (трижды) и «Лед», а также «Тренер» (Централ Партнершип).

Вторую строчку в чарте уик-энда, правда, намного отстав от лидера, никому не отдала военная драма Константина Хабенского «Собибор» (Каропрокат), которой 1 600 киноплощадок (на 25 больше, чем неделю назад) принесли за второй уик-энд 64,22 млн рублей, или $1.03 млн (при небольшом спаде - 39%). Общая касса фильма о восстании в нацистском концлагере увеличилась до 253,6 млн рублей ($4.02 млн).

В упорной борьбе «Собибору» удалось опередить французский комедийный боевик «Такси-5» (Централ Партнершип) - долгожданное продолжение популярного киносериала, начатого в 1998 году лентой Жерара Пиреса «Такси», за которой последовали три сиквела, поставленные Жераром Кравчиком: «Такси-2» (2000), «Такси-3» (2003) и «Такси-4 (2007). Как и во всех предыдущих картинах, сценаристом и продюсером пятой части, вышедшей через 11 лет после четвертой, стал главный деятель современного французского кино Люк Бессон, но вот актерского дуэта Сами Насери - Фредерик Дифенталь в новой картине, снятой Франком Гастамбидом, уже нет: главные роли здесь исполнили сам Франк Гастамбид, Малик Бентала, Сабрина Уазани и Бернар Фарси. Видимо, отсутствие столь полюбившихся зрителям таксиста-лихача и его друга-полицейского и привело к не самым выдающимся кассовым результатам пятой серии: 62,76 млн рублей ($1.01 млн) в 1 235 кинотеатрах за первые четыре дня и третья позиция в таблице уик-энда.

Конечно, такие сборы помогут «Такси-5» обогнать первые три серии, однако высокий финансовый показатель четвертой точно останется непревзойденным. Напомним, что первое «Такси» записало на счет компании «Мост-Синематограф» $100 тыс., второе принесло компаниям DVD Group и «Гельварс» $580 тыс. (данными о рублевой кассе мы, к сожалению, не располагаем), а третье, дистрибьюторами которого были «Гельварс» и Cinema Vision, заработало 83,31 млн рублей ($3 млн). А вот «Такси-4», прокатывавшееся компанией «Централ Партнершип», достигло отметки 310,6 млн рублей ($12.05 млн), что позволило ему занять девятое место в списке главных хитов 2007 года.

На четвертую строчку с третьей в чарте уик-энда отошла вышеупомянутая футбольная драма «Тренер», которая в 750 кинотеатрах записала в свой актив за четвертый уик-энд 20,63 млн рублей, или $331 тыс. (спад - 61%). После 25 дней у фильма Данилы Козловского - 844,1 млн рублей ($13.78 млн), и он по-прежнему прочно держится шестым в рейтинге самых кассовых лент года.

Замкнул первую пятерку на старте немецкий фантастический триллер-боевик «Анон» (Парадиз), снятый известным американским режиссером новозеландского происхождения Эндрю Никколом на английском языке. На 792 киноплощадки у футуристической антиутопии с Клайвом Оуэном и Амандой Сайфрид в главных ролях пришлось 15,90 млн рублей ($255 тыс.).

Кроме пятого «Такси» и «Анона», в Топ-10, на восьмой позиции, оказался еще один новый релиз - американский ужастик «Истерия» (Megogo Distribution), продюсерами которого выступили «крестный отец» современного заокеанского «хоррора» Джейсон Блум и Леонардо Ди Каприо. В США картина грека Денниса Илиадиса с участием Тофера Грейса, Патришии Кларксон и Дженезис Родригес выйдет 5 июня сразу на DVD, а у нас она уже появилась на больших экранах и взяла в 500 кинотеатрах 8,30 млн рублей ($133 тыс.).

Сразу же за первой десяткой. на местах с 11-го по 13-е, обосновалась тройка других новых фильмов. Выше прочих в этой группе - молодежно-фантастическая комедия совместного производства Китая, Канады и США «Статус: Обновлен» (Вольга), поставленная Скоттом Спиром, чья молодежная мелодрама «Полночное солнце» (2018) с Беллой Торн и Патриком Шварценеггером (сыном Арнольда) совсем недавно закончила свой прокат (она вышла в марте и принесла компании «Парадиз» в общей сложности 8,21 млн рублей, или $143 тыс.). Новая лента Спира, в которой снялись Росс Линч, Оливия Холт, Кортни Итон и Фамке Янссен, заработала на старте в 327 кинотеатрах 3,92 млн рублей ($63 тыс.).

Следом идет биографическая драма «Красавица для чудовища» (Capella Film) производства Великобритании, Люксембурга и США, поставленная Хайфой Аль-Мансур («Ваджда») - первой женщиной-режиссером в Саудовской Аравии. Картина с феминистских позиций рассказывает о любви юной англичанки Мэри Уолстонкрафт-Годвин - будущей писательницы Мэри Шелли (Элль Фэннинг) - и поэта Перси Биши Шелли (Дуглас Бут), а также об их отдыхе летом 1816 года на вилле лорда Байрона (Том Стерридж) рядом с Женевским озером, где при весьма причудливых обстоятельствах у Мэри возник замысел знаменитого готического романа ужасов «Франкенштейн, или Современный Прометей». На 167 киноплощадок у «Красавицы...» пришлось 3,37 млн рублей ($54 тыс.).

Еще строчкой ниже расположился мистический триллер-ужастик «Муза смерти» (Синема Престиж), созданный кинематографистами Испании, Ирландии, Бельгии и Франции. Мастер этого жанра, каталонец Жауме Балагеро, занял в своей экранизации романа Хосе Карлоса Сомосы «Дама номер 13» сильный интернациональный актерский ансамбль: англичанина Эллиота Коуэна, немку Франку Потенте, румынку Ану Улару, испано-британскую актрису Леонор Уотлинг, испанку Мануэлу Вельес, англичанку Джоанн Уолли, американца Кристофера Ллойда. В 300 кинотеатрах «Муза смерти» взяла 2,23 млн рублей ($36 тыс.).

На 16-й позиции дебютировал анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №75: Волшебные истории» (MVK), вышедший в субботу 12 мая и собравший за два дня в 432 кинотеатрах 1,26 млн рублей ($20 тыс.), а на 23-й оказалась австралийская драма Присциллы Кэмерон «Редкая бабочка» (Кинологистика) с участием Мелиссы Джордж, Юэна Лесли и Эда Оксенбулда. В 100 кинотеатрах лента, удостоенная трех номинаций на премию Австралийской киноакадемии - за лучший оригинальный сценарий (Присцилла Кэмерон), лучшую мужскую роль (Юэн Лесли) и лучшую музыку (Кэйтлин Йео), положила на свой счет 170 тыс. рублей ($2.7 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Дубль шестой «Миссии» не удержал сборы кинопроката России от дальнейшего снижения 07.08.2018

Дубль шестой «Миссии» не удержал сборы кинопроката России от дальнейшего снижения

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый августовский уик-энд (2 - 5 августа) составил 405,4 млн рублей ($6.41 млн)..
Шестая «Миссия» пытается бороться с общим падением сборов в России 31.07.2018

Шестая «Миссия» пытается бороться с общим падением сборов в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний июльский уик-энд (26 - 29 июля) составил 475,2 млн рублей ($7.54 млн), ..
«Монстры» в России снова побеждают на фоне падения кассы 24.07.2018

«Монстры» в России снова побеждают на фоне падения кассы

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 июля составил 535,8 млн рублей ($8.47 млн), уменьшившись по сравнению с к..
«Монстры» и «Небоскреб» спасают кинопрокат на фоне главных футбольных баталий 17.07.2018

«Монстры» и «Небоскреб» спасают кинопрокат на фоне главных футбольных баталий

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 12 по 15 июля достиг 762,9 млн рублей ($12.26 млн), увеличившись по сравнению с ка..

Возврат к списку