«Мстители» и «Собибор» удержали свои позиции

«Мстители» и «Собибор» удержали свои позиции
15.05.2018 Общий сбор второго, послепраздничного майского уик-энда (10 - 13 мая) в кинопрокате России и СНГ составил 610,9 млн рублей ($9.81 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности более чем наполовину - на 57,6% в нашей национальной валюте и на 57,1% в долларах. И если предыдущий, «междупраздничный» уик-энд, когда вышел на экраны блокбастер «Мстители: Война бесконечности» (WDSSPR), был вторым по величине в нынешнем году, то этот в рейтинге уик-эндов года оказался четвертым от конца.

Лидерство в прокате, как и в США, сохранил за собой мегахит «Мстители: Война бесконечности», установивший неделю назад рекорд стартовых сборов. Второй уик-энд принес экранизации комиксов издательства Marvel в 1 362 кинотеатрах (столько же было и на прошлой неделе) 380,0 млн рублей, или $6.10 млн (при довольно ощутимом спаде - 67%), и после 12 дней ее счет пополнился до 1,809 млрд рублей ($28.72 млн). Таким образом, фильм Джо и Энтони Руссо обошел по кассе своих предшественников и стал самым успешным «марвеловским» релизом в нашей прокате. Напомним, что первые «Мстители» (2012) заработали для компании WDSSPR в общей сложности 1,278 млрд рублей ($43,68 млн), заняв четвертое место среди самых кассовых лент 2012 года, а сиквел «Мстители: Эра Альтрона» три года спустя обеспечил тому же дистрибьютору 1,718 млрд рублей ($33.36 млн), став третьим по итогам 2015 года. В списке же главных хитов 2018 года триквел «Мстителей» уверенно поднялся на вторую позицию, оттеснив российскую спортивную драму «Лед» (WDSSPR) на третью, и выше него теперь только другая отечественная спортивная лента - «Движение вверх» (Централ Партнершип), собравшая в текущем году 2,930 млрд рублей, а всего, учитывая ее кассу в 2017-м, - 3,043 млрд рублей ($52.93 млн).

А вот в рейтинге самых успешных фильмов российского проката за всю историю «Война бесконечности» взлетела за неделю с 55-й ступеньки на восьмую. И еще, как говорится, не вечер: через неделю кинокомикс должен преодолеть титанический рубеж 2 млрд рублей и передвинуться в таблице на два-три места повыше.

Остается добавить, что «Мстители: Война бесконечности» - четвертая картина, которой в нынешнем году удалось одержать две победы в прокате. До нее это смогли сделать только три российские спортивные ленты - уже упомянутые «Движение вверх» (трижды) и «Лед», а также «Тренер» (Централ Партнершип).

Вторую строчку в чарте уик-энда, правда, намного отстав от лидера, никому не отдала военная драма Константина Хабенского «Собибор» (Каропрокат), которой 1 600 киноплощадок (на 25 больше, чем неделю назад) принесли за второй уик-энд 64,22 млн рублей, или $1.03 млн (при небольшом спаде - 39%). Общая касса фильма о восстании в нацистском концлагере увеличилась до 253,6 млн рублей ($4.02 млн).

В упорной борьбе «Собибору» удалось опередить французский комедийный боевик «Такси-5» (Централ Партнершип) - долгожданное продолжение популярного киносериала, начатого в 1998 году лентой Жерара Пиреса «Такси», за которой последовали три сиквела, поставленные Жераром Кравчиком: «Такси-2» (2000), «Такси-3» (2003) и «Такси-4 (2007). Как и во всех предыдущих картинах, сценаристом и продюсером пятой части, вышедшей через 11 лет после четвертой, стал главный деятель современного французского кино Люк Бессон, но вот актерского дуэта Сами Насери - Фредерик Дифенталь в новой картине, снятой Франком Гастамбидом, уже нет: главные роли здесь исполнили сам Франк Гастамбид, Малик Бентала, Сабрина Уазани и Бернар Фарси. Видимо, отсутствие столь полюбившихся зрителям таксиста-лихача и его друга-полицейского и привело к не самым выдающимся кассовым результатам пятой серии: 62,76 млн рублей ($1.01 млн) в 1 235 кинотеатрах за первые четыре дня и третья позиция в таблице уик-энда.

Конечно, такие сборы помогут «Такси-5» обогнать первые три серии, однако высокий финансовый показатель четвертой точно останется непревзойденным. Напомним, что первое «Такси» записало на счет компании «Мост-Синематограф» $100 тыс., второе принесло компаниям DVD Group и «Гельварс» $580 тыс. (данными о рублевой кассе мы, к сожалению, не располагаем), а третье, дистрибьюторами которого были «Гельварс» и Cinema Vision, заработало 83,31 млн рублей ($3 млн). А вот «Такси-4», прокатывавшееся компанией «Централ Партнершип», достигло отметки 310,6 млн рублей ($12.05 млн), что позволило ему занять девятое место в списке главных хитов 2007 года.

На четвертую строчку с третьей в чарте уик-энда отошла вышеупомянутая футбольная драма «Тренер», которая в 750 кинотеатрах записала в свой актив за четвертый уик-энд 20,63 млн рублей, или $331 тыс. (спад - 61%). После 25 дней у фильма Данилы Козловского - 844,1 млн рублей ($13.78 млн), и он по-прежнему прочно держится шестым в рейтинге самых кассовых лент года.

Замкнул первую пятерку на старте немецкий фантастический триллер-боевик «Анон» (Парадиз), снятый известным американским режиссером новозеландского происхождения Эндрю Никколом на английском языке. На 792 киноплощадки у футуристической антиутопии с Клайвом Оуэном и Амандой Сайфрид в главных ролях пришлось 15,90 млн рублей ($255 тыс.).

Кроме пятого «Такси» и «Анона», в Топ-10, на восьмой позиции, оказался еще один новый релиз - американский ужастик «Истерия» (Megogo Distribution), продюсерами которого выступили «крестный отец» современного заокеанского «хоррора» Джейсон Блум и Леонардо Ди Каприо. В США картина грека Денниса Илиадиса с участием Тофера Грейса, Патришии Кларксон и Дженезис Родригес выйдет 5 июня сразу на DVD, а у нас она уже появилась на больших экранах и взяла в 500 кинотеатрах 8,30 млн рублей ($133 тыс.).

Сразу же за первой десяткой. на местах с 11-го по 13-е, обосновалась тройка других новых фильмов. Выше прочих в этой группе - молодежно-фантастическая комедия совместного производства Китая, Канады и США «Статус: Обновлен» (Вольга), поставленная Скоттом Спиром, чья молодежная мелодрама «Полночное солнце» (2018) с Беллой Торн и Патриком Шварценеггером (сыном Арнольда) совсем недавно закончила свой прокат (она вышла в марте и принесла компании «Парадиз» в общей сложности 8,21 млн рублей, или $143 тыс.). Новая лента Спира, в которой снялись Росс Линч, Оливия Холт, Кортни Итон и Фамке Янссен, заработала на старте в 327 кинотеатрах 3,92 млн рублей ($63 тыс.).

Следом идет биографическая драма «Красавица для чудовища» (Capella Film) производства Великобритании, Люксембурга и США, поставленная Хайфой Аль-Мансур («Ваджда») - первой женщиной-режиссером в Саудовской Аравии. Картина с феминистских позиций рассказывает о любви юной англичанки Мэри Уолстонкрафт-Годвин - будущей писательницы Мэри Шелли (Элль Фэннинг) - и поэта Перси Биши Шелли (Дуглас Бут), а также об их отдыхе летом 1816 года на вилле лорда Байрона (Том Стерридж) рядом с Женевским озером, где при весьма причудливых обстоятельствах у Мэри возник замысел знаменитого готического романа ужасов «Франкенштейн, или Современный Прометей». На 167 киноплощадок у «Красавицы...» пришлось 3,37 млн рублей ($54 тыс.).

Еще строчкой ниже расположился мистический триллер-ужастик «Муза смерти» (Синема Престиж), созданный кинематографистами Испании, Ирландии, Бельгии и Франции. Мастер этого жанра, каталонец Жауме Балагеро, занял в своей экранизации романа Хосе Карлоса Сомосы «Дама номер 13» сильный интернациональный актерский ансамбль: англичанина Эллиота Коуэна, немку Франку Потенте, румынку Ану Улару, испано-британскую актрису Леонор Уотлинг, испанку Мануэлу Вельес, англичанку Джоанн Уолли, американца Кристофера Ллойда. В 300 кинотеатрах «Муза смерти» взяла 2,23 млн рублей ($36 тыс.).

На 16-й позиции дебютировал анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №75: Волшебные истории» (MVK), вышедший в субботу 12 мая и собравший за два дня в 432 кинотеатрах 1,26 млн рублей ($20 тыс.), а на 23-й оказалась австралийская драма Присциллы Кэмерон «Редкая бабочка» (Кинологистика) с участием Мелиссы Джордж, Юэна Лесли и Эда Оксенбулда. В 100 кинотеатрах лента, удостоенная трех номинаций на премию Австралийской киноакадемии - за лучший оригинальный сценарий (Присцилла Кэмерон), лучшую мужскую роль (Юэн Лесли) и лучшую музыку (Кэйтлин Йео), положила на свой счет 170 тыс. рублей ($2.7 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

На смену «Мстителям» пришел «Дэдпул» 22.05.2018

На смену «Мстителям» пришел «Дэдпул»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 17 по 20 мая достиг 969,8 млн рублей ($15.64 млн), увеличившись по сравнению с фин..
Третьи «Мстители» подняли кассу втрое 08.05.2018

Третьи «Мстители» подняли кассу втрое

Уик-энд с 3 по 6 мая в кинопрокате России и СНГ пришелся аккурат между двумя общенациональными праздниками - первомайски..
«Тренер» принес очередную победу российскому кино 24.04.2018

«Тренер» принес очередную победу российскому кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 апреля достиг 661,4 млн рублей ($10.80 млн), увеличившись по сравнению с ..
«Рэмпейдж» победил, но касса не на высоте 17.04.2018

«Рэмпейдж» победил, но касса не на высоте

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 12 по 15 апреля составил 560,8 млн рублей ($9.01 млн), увеличившись по сравнению с..

Возврат к списку