Молодежная мелодрама перехватила инициативу у «Довода» и «Мулан»

Молодежная мелодрама перехватила инициативу у «Довода» и «Мулан»
22.09.2020

Сборы в российских кинотеатрах продолжают уверенно ползти вверх. Согласно официальным данным отечественных дистрибьюторов, общая выручка кинопроката России и СНГ за третий осенний уик-энд (17-20 сентября) достигла 426,0 млн рублей, увеличившись на 12,5% по сравнению с результатом недельной давности. Касса выросла не так сильно, как в предыдущие уик-энды, но и этот подъем в условиях постепенного выхода из карантина является отрадным фактом.

 

Довольно умеренное увеличение сборов при продолжающемся открытии кинотеатров объясняется тем, что новый хит, пришедший в обзорный уик-энд на смену старым, никак нельзя назвать большим блокбастером с мощным кассовым потенциалом. Однако же этот новый хит хорошо себя проявил, одолев такие громкие проекты как «Довод (Каро Премьер) и «Мулан» (Дисней Студиос) и захватив вершину чарта проката. Речь идет об американской молодежной мелодраме «После. Глава 2» (Вольга) - продолжении фильма «После», снятого в 2019 году режиссером Дженни Гейдж по одноименному бестселлеру Анны Тодд о вихреобразной страсти юных влюбленных. В основу сиквела, поставленного Роджером Камблом, лег второй роман Анны Тодд из этого цикла - «После ссоры». Вторая часть, главные роли в которой снова исполнили Джозефина Лэнгфорд и Хиро Файнс-Тиффин (сын режиссера Марты Файнс, племянник актеров Роберта Файнса и Джозефа Файнса), вышла у нас на 1 168 киноплощадках и за первые четыре дня положила в свою копилку 144,0 млн рублей, опередив по стартовым сборам свою предшественницу. Напомним, что картина «После» дебютировала в апреле 2019 года и за первый уик-энд принесла той же компании «Вольга» в 971 кинотеатре 115,6 млн рублей, заняв второе место в таблице. Всего же на ее счету было 211,0 млн рублей, и сиквел, как видим, имеет все шансы значительно превзойти первую серию.

 

«После. Глава 2» - второй хит компании «Вольга» после карантина, одержавший победу в прокате: в начале августа лидером у нее стал триллер с Расселлом Кроу «Неистовый». А до пандемии у дистрибьютора был в этом году еще один триумфатор - криминальный эпос Гая Ритчи «Джентльмены», оказавшийся последним докоронавирусным суперхитом-миллиардером (кстати, и «Джентльмены», и «Неистовый» сейчас идут на экранах, обеспечивая кинотеатрам столь необходимый им в наше непростое время репертуар).

 

«Довод», возглавлявший чарт две недели подряд, отступил на второе место, взяв за третий уик-энд в 1 489 кинотеатрах (это на 71 больше, чем было неделю назад) 120,1 млн рублей (при спаде всего лишь 25%) и доведя свою общую кассу до 615,8 млн рублей. Тем самым фантастический блокбастер Кристофера Нолана обеспечил долгожданное изменение в верхней десятке лидеров проката 2020 года, заморозившейся с конца марта: «Довод» ворвался сразу на седьмую ступеньку в ней, а покинуть Топ-10 пришлось анимационной комедии «Камуфляж и шпионаж» (Двадцатый Век Фокс СНГ).

 

Диснеевский исторический эпос «Мулан» отошел со второй строчки на третью. И у него число киноплощадок выросло - на 93 (с 1 282 до 1 375), а спад кассы уик-энда оказался чуть больше, чем у «Довода», - 34%. За второй уик-энд «Мулан» записала в свой актив 89,78 млн рублей, а за 11 дней - 268,4 млн рублей.

 

Следующие три позиции достались фильмам-дебютантам. На четвертой обосновался испано-французский ужастик «Заклятье. Дом 32» (Экспонента), в котором снялись Бегонья Варгас и Иван Маркос, а также завсегдатай, практически талисман хорроров Хавьер Ботет. На 426 киноплощадок у картины Альберта Пинто пришлось 15,66 млн рублей. За ней идет релиз похожего жанра - американский триллер «Антебеллум» (Централ Партнершип) с Жанелль Моне в главной роли и крепким актерским составом на втором плане (Эрик Лэндж, Джина Мэлоун, Джек Хьюстон, Кирси Клемонс, Габури Сидибе, Роберт Арамайо). В 791 кинотеатре лента Джерарда Буша и Кристофера Ренца выручила 12,06 млн рублей. Еще строчкой ниже - испано-аргентинская анимационная комедия режиссеров Эдуардо Гонделя и Виктора Мониготе «Ко-ко-ко!» (Megogo Distribution), которой 792 киноплощадки принесли 7,70 млн рублей.

 

На последнее место в десятке попал еще один стартовавший фильм - боевик совместного производства ЮАР и Великобритании «Львица» (Megogo Distribution), поставленный английским режиссером М. Дж. Бассетт, она же Майкл Дж. Бассетт - трансгендер, несколько лет назад превратившийся из мужчины в женщину. В 426 кинотеатрах экшен с голливудской звездой Меган Фокс в роли крутой наемницы положил на свой счет 2,45 млн рублей.

 

Из событий, произошедших в Топ-10, стоит отметить и тот факт, что фантастический боевик Джаника Файзиева «Вратарь Галактики» (Наше кино), стоящий сейчас в таблице девятым, преодолел планку 100 млн рублей. После 25 дней в его копилке - 105,5 млн рублей. Увы, об окупаемости этого крупнобюджетного отечественного проекта можно и не мечтать.

 

В обзорный уик-энд довольно приличное количество новых релизов - 13, и восемь из них расположились за пределами Топ-10. Ближе прочих к верхней части - на 12-ю позицию - удалось взобраться британо-американской молодежной драме «Никогда, редко, иногда, всегда» (UPI), удостоенной ряда призов и номинаций на различных кинофестивалях («Санденс», Сан-Себастьян). На последнем Берлинском кинофестивале, в основном конкурсе которого участвовала картина, ее режиссеру Элизе Хиттман достался Гран-при жюри («Серебряный медведь»). У нас лента с Сидни Флэниган и Талией Райдер вышла на 224 киноплощадках, где заработала 1,44 млн рублей.

 

С 14-го места начала свой путь в чарте немецкая детская комедия Маркуса Х. Розенмюллера «Волшебное зеркало, или Двойные неприятности» (Кинологистика) с Луисом Форбахом в главной роли (1,15 млн рублей в 140 кинотеатрах). Следом идет криминальная драма совместного производства США и ОАЭ «Самый жестокий год» (Capella Film), снятая Дж. Си. Чендором еще в 2014 году, но только сейчас, в эпоху пандемии, добравшаяся до наших больших экранов. В активе фильма с сильным актерским ансамблем (Оскар Айзек, Джессика Честэйн, Дэвид Ойелово, Альберт Брукс, Алессандро Нивола, Каталина Сандино-Морено, Кристофер Эбботт, Эшли Уильямс и др.) - множество призов и номинаций, в основном американских, включая номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Джессика Честэйн). В 83 кинотеатрах «Самый жестокий год» собрал 978 тыс. рублей.

 

Все новые релизы распределились в таблице довольно компактно. На 17-й строчке - приключенческо-романтическая комедия российского режиссера Егора (Георгия) Сальникова «Смотри как я» (Ten Letters), ставшая в прошлом году главным лауреатом Второй Национальной молодежной кинопремии (она была признана лучшим полнометражным дебютом). Ведущему актерскому дуэту - Ольге Турчак и Михаилу Мещерякову - ассистировали здесь в кадре Александр Самойленко, Дмитрий Мухамадеев, Елена Бирюкова, Евгений Сытый, Сергей Аброскин, Наталья Щукина, Елена Папанова и Ярослав Жалнин, выступивший также одним из продюсеров картины. На 161 киноплощадку у ленты пришлось 653 тыс. рублей.

 

Ступенькой ниже - итальянский детективно-мистический триллер-ужастик «Господин Дьявол» (Ракета Релизинг), который ветеран этого жанра и вообще итальянского кино Пупи Авати поставил по своему же собственному роману. Он же соединил на экране известных на Апеннинах актеров - Габриэля Ло Джудиче, Массимо Бонетти, Лино Каполиккьо, Кьяру Казелли, Джанни Кавину, Алессандро Хабера, Андреа Ронкато. В 113 кинотеатрах «Господин Дьявол» «уловил» 626 тыс. рублей.

 

Замкнула вторую двадцатку американская комедия женщины-режиссера Крис Рей «Былые привычки» (Парадиз) с Джиллиан Джейкобс и Джемейном Клементом (111 киноплощадок, 476 тыс. рублей). Еще два новых релиза оказались на 22-й и 24-й позициях: это соответственно анимационная комедия Армана Бейсембаева «Прыг-Скок: В поисках сокровищ» (Кинолэнд), совместно созданная казахскими и российскими кинематографистами (103 киноплощадки, 306 тыс. рублей), и французский документальный фильм Пьера-Юбера Мартена «Ночь в Лувре: Леонардо да Винчи» (CoolConnections), вышедший в ограниченный прокат (26 киноплощадок, 214 тыс. рублей).

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз 13.10.2020

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз

Третью неделю подряд сборы кинопроката России и СНГ уменьшаются, хотя на этот раз падение оказалось не столь заметны..
Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад 06.10.2020

Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад

Острая нехватка на российских экранах крупных новых релизов, обладающих большим кассовым потенциалом и способных вер..
Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает 29.09.2020

Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает

В течение семи уик-эндов подряд после выхода российских кинотеатров из всеобщего карантина касса кинопроката поднима..
«Довод» и «Мулан» двигают российский кинопрокат вперед 15.09.2020

«Довод» и «Мулан» двигают российский кинопрокат вперед

По официальным данным российских кинодистрибьюторов, общий сбор кинопроката России и СНГ за второй осенний уик-энд (..

Возврат к списку