Минкультуры через суд отозвало 30 млн господдержки фильма «Дау»

Минкультуры через суд отозвало 30 млн господдержки фильма «Дау»
10.11.2015 У одного из самых амбициозных кинопроектов в истории постсоветского кино — вольной биографии физика Льва Ландау «Дау» Ильи Хржановского по сценарию Владимира Сорокина — всё меньше шансов добраться до экранов. Министерство культуры, не дождавшись окончания работ, через суд взыскало у создателей — кинокомпании Phenomen Films — всю сумму господдержки, 22,5 млн рублей (а также проценты в 8 млн рублей). Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве культуры. В электронной картотеке арбитражных дел указано, что Арбитражный суд города Москвы 27 октября вынес решение в пользу ведомства.

Как рассказал «Известиям» адвокат, представляющий интересы компании, Любовь Дуйко, сейчас фильм находится в завершающей стадии монтажа и работы над звуком.

— Несмотря на выход Министерства культуры из проекта, «Дау» находится в активной жизненной фазе, пост-продакшн осуществляется в Лондоне. К сожалению, Минкультуры России стало единственным соинвестором проекта, который принял такое решение. Остальные участники, понимая особенность проекта, пролонгировали сроки своего участия, - пояснил адвокат.

По словам другого представителя кинокомпании, фильм является копродукцией России, Швеции, Германии и Франции и создается при поддержке европейских фондов Arte France Cinema, WDR/Atre, Medienboard Berlin-Brandenburg, Mitteldeutsche Medienförderung, включая Svenska Filminstitutet, общеевропейского Eurimages и ряда других киноинституций.

Бюджет «Дау», который изначально оценивался в $3,5 млн, скоро увеличился до $10 млн, финальная цифра пока не разглашается. В 2006 году Министерство культуры выделило на съемки фильма 22,5 млн рублей. По условиям договора создатели обещали закончить проект и сдать исходные материалы в Госфильмофонд в 2010 году. В апреле 2012 года правительство потребовало завершить ряд проектов с господдержкой, которые просрочили изначально поставленные сроки, в том числе «Дау» Ильи Хржановского.

Читать далее на сайте "Известий"


Материалы по теме

Минкультуры утвердит единые правила поддержки продвижения кино 09.12.2015

Минкультуры утвердит единые правила поддержки продвижения кино

Минкультуры утвердит единые правила предоставления субсидий на ..
Минкультуры поможет зарубежным кинематографистам вернуть часть расходов на съемки в РФ 19.11.2015

Минкультуры поможет зарубежным кинематографистам вернуть часть расходов на съемки в РФ

Министерство культуры РФ планирует создать региональные киноком..
Минкультуры выделит средства на открытие 400 кинозалов в малых городах России 30.10.2015

Минкультуры выделит средства на открытие 400 кинозалов в малых городах России

Министерство культуры РФ планирует выделить средства на открыти..
Минкультуры разрешит свободный прокат киноклассики 12.10.2015

Минкультуры разрешит свободный прокат киноклассики

Минкультуры собирается разрешить свободный кинотеатральный про..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*