В законе о государственной поддержке кинематографии может появиться понятие социально значимого фильма

В законе о государственной поддержке кинематографии может появиться понятие социально значимого фильма
07.05.2024 МОСКВА, МКРФ - На заседании Комитета Государственной Думы по культуре были рассмотрены изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» – документ предлагается дополнить понятием «социально значимый фильм». Данная инициатива направлена на формирование в обществе патриотических и духовно-нравственных ориентиров посредством кино.

Как отметила председатель Комитета Елена Ямпольская, к этой категории предложено относить национальные фильмы, созданные в художественной, хроникально-документальной, научно-популярной, анимационной форме, которые соответствуют традиционным российским духовно-нравственным ценностям, отражают наиболее важные достижения в области обеспечения национальной безопасности, сохранения исторической памяти, а также формируют идеалы патриотизма и служения Отечеству и обладают высокими художественными достоинствами.

По словам директора Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрия Давиденко, ведомство поддерживает инициативу коллег из Госдумы – необходимость внесения в законодательство понятия «социально значимого кино» давно назрела. «Для нас важно оказывать поддержку национальному кинематографу в целом, но тем не менее есть картины, которые наиболее актуальны для страны, для того времени, в котором мы живем», – отметил спикер.

При этом Дмитрий Давиденко озвучил необходимость включения в законопроект порядка принятия решения об отнесении того или иного фильма к категории «социально значимого» – это нужно для создания экспертного совета, члены которого будут принимать соответствующее решение. Полномочием по утверждению положения о социально значимом фильме предлагается наделить Минкультуры России.

МКРФ 

Материалы по теме

Минкультуры: выходящие в прокат фильмы в РФ должны соответствовать традиционным ценностям 06.06.2024

Минкультуры: выходящие в прокат фильмы в РФ должны соответствовать традиционным ценностям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ТАСС - Минкультуры РФ совместно с комитетом Госдумы по культуре, Советом Федерации и администрацией пре..
ФПРК и Минкультуры России подписали соглашение о передаче фильмов на портал «Культура.РФ» 29.05.2024

ФПРК и Минкультуры России подписали соглашение о передаче фильмов на портал «Культура.РФ»

МОСКВА - Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и генеральный продюсер Фонда поддержки регионального кинем..
Официальное обращение российских кинематографистов к министру культуры 14.02.2022

Официальное обращение российских кинематографистов к министру культуры

В редакцию поступило коллективное письмо группы кинематографистов, адресованное министру культуры Ольге Любимовой. Пр..
Минкультуры утвердит единые правила поддержки продвижения кино 09.12.2015

Минкультуры утвердит единые правила поддержки продвижения кино

Минкультуры утвердит единые правила предоставления субсидий на продвижение и прокат национальных фильмов в России и за р..

Возврат к списку