Михалков хотел бы впредь проводить ММКФ в апреле

Михалков хотел бы впредь проводить ММКФ в апреле
26.04.2018

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – 26 апреля, за несколько часов до торжественной церемонии закрытия 40-го Московского международного кинофестиваля его президент Никита Михалков собрал представителей СМИ на брифинг. Никита Сергеевич начал мероприятие с объявления официальной статистики фестиваля. В ходе 40-го ММКФ было показано 299 картин из 67 стран мира, 435 сеансов в 24 залах посетили более 50 тысяч зрителей. На фестивале было аккредитовано 5490 человек, в том числе 1930 представителей прессы и 3560 гостей и участников.

По мнению Михалкова, смещение сроков фестиваля с июня на апрель пошло киносмотру на пользу: проведение ММКФ между Берлинским и Каннским кинофестивалями дало отборщикам большую свободу, что в итоге положительно отразилось на качестве конкурсной программы. Президент ММКФ рассказал, что организаторы планируют обратиться в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров (ФИАПФ), устанавливающую правила проведения международных кинофорумов, с просьбой о переносе сроков проведения Московского кинофестиваля на апрель. По словам Михалкова, лето – период отпусков, и многие из тех, кто хотел бы посетить фестиваль, не могут этого сделать по причине отсутствия в Москве. Кроме того, на лето приходится активная фаза съемочных периодов многих российских картин, и большинство кинематографистов заняты на съемках.

Отвечая на вопрос о строительстве Фестивального центра, Михалков заверил собравшихся в том, что работа в этом направлении продолжается, но он затрудняется назвать хотя бы примерные сроки реализации этого проекта. Никита Сергеевич воспользовался случаем и поблагодарил Театр мюзикла (бывший кинотеатр «Россия») и киноцентр «Октябрь», предоставляющие свои площадки для главных фестивальных мероприятий в отсутствие собственного фестивального центра.

Президент ММКФ отметил растущую популярность национального (якутского, башкирского и т.д.) кинематографа и заверил, что оргкомитет фестиваля готов включать в его расписание больше программ регионального кино. Вместе с тем Михалков посетовал на отсутствие в стране государственной программы по поддержке проката регионального и фестивального кино, и высказал свои пожелания Минкульту обратить внимание на это упущение.


Материалы по теме

Итоги  40-го Московского международного кинофестиваля 27.04.2018

Итоги 40-го Московского международного кинофестиваля

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 26 апреля 2018 года в Театре мюзикла п..
Первые призы 40-го Московского международного кинофестиваля 26.04.2018

Первые призы 40-го Московского международного кинофестиваля

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Только что стали известны обладатели..
40-й ММКФ: Расписание пресс-конференций и гостей на 26 апреля 25.04.2018

40-й ММКФ: Расписание пресс-конференций и гостей на 26 апреля

Пресс-служба Московского международного кинофестиваля представ..
40-й ММКФ: Расписание пресс-конференций и гостей на 25 апреля 24.04.2018

40-й ММКФ: Расписание пресс-конференций и гостей на 25 апреля

Пресс-служба Московского международного кинофестиваля предста..

Возврат к списку