Mamma Mia! десять лет спустя (Обзор новинок уик-энда 16 - 19 августа)

Mamma Mia! десять лет спустя (Обзор новинок уик-энда 16 - 19 августа)
12.08.2018 Прошло десять лет - и Mamma Mia! возвращается! В предпоследний полный летний уик-энд на киноэкраны России выходит британо-американский комедийный мюзикл Mamma Mia! 2 (UPI) - продолжение кинохита 2008 года Mamma Mia!, поставленного Филлидой Ллойд по мотивам одноименного бродвейского мюзикла, основанного на песнях легендарной шведской группы «АББА». Напомним, что в первой серии речь шла о юной девушке по имени Софи (Аманда Сайфрид), живущей на дивном греческом острове, которая накануне своей свадьбы пытается понять, кто из бывших ухажеров ее матери Донны (Мерил Стрип) может быть ее отцом. Для этого она приглашает на грядущее торжество всех троих своих потенциальных папаш (Пирс Броснан, Колин Ферт и Стеллан Скарсгард), в результате чего начинается веселая кутерьма, щедро сопровождаемая знаменитыми композициями «АББЫ» в исполнении актеров фильма.

Сиквел, оригинальное название которого - Mamma Mia! Here We Go Again, появился через десять лет после оригинальной ленты, однако его действие разворачивается спустя пять лет после событий первой части. Здесь Софи уже беременна, и, сравнивая свою личную жизнь с жизнью матери, она снова начинает интересоваться подробностями биографии молодой Донны. Камера возвращает нас в прошлое, и мы погружаемся в ностальгическую атмосферу бурной и беззаботной юности Донны, поглощенной своей музыкальной карьерой и романтическими увлечениями. И вот, как и ее мать когда-то, Софи должна сделать самый важный выбор в своей жизни.

Режиссером сиквела стал Ол Паркер, английский режиссер («Представь нас вместе», «Сейчас самое время») и сценарист («Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», «Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается»). Помимо Мерил Стрип, Аманды Сайфрид, Пирса Броснана, Колина Ферта и Стеллана Скарсгарда, вновь сыгравших свои роли, во второй серии появились Лили Джеймс (она создала образ молодой Донны), Доминик Купер, Шер, Кристин Барански, Джули Уолтерс, Джереми Ирвин, Энди Гарсия, Селия Имри, Хью Скиннер, Алекса Дэвис, Джессика Кинан Уинн, Омид Джалили и Того Игава. Кроме того, маленькие роли-«камео» без упоминания в титрах исполнили участники квартета «АББА» Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус, ставшие также исполнительными продюсерами картины вместе с известными мастерами экрана - Томом Хэнксом и Ричардом Кертисом.

В мировом прокате сиквел Mamma Mia! 2 дебютировал в середине июля. При бюджете $75 млн он уже заработал $280.8 млн, преодолев в США стомиллионную отметку (там у него сейчас - $103.8 млн). Вряд ли есть сомнения в том, что вторая часть выступит в российском прокате гораздо лучше первой, ведь за прошедшее десятилетие намного выросло количество экранов и увеличились сборы. Напомним, что первая Mamma Mia! вышла у нас 25 сентября 2008 года и стала лидером уик-энда, принеся компании UPI за первые четыре дня 516 копиями 103,5 млн рублей ($4.14 млн), а за все время проката - 233,2 млн рублей ($9.33 млн).

Искрящейся энергии мюзикла и песен «АББЫ» компания WDSSPR противопоставит на этой неделе американский ужастик «Слендермен» о зловещей фигуре из демонической мифологии - высоком тонком призрачном существе с затуманенным неоформленным лицом и чудовищно длинными руками, которое, по слухам, возникает из ниоткуда и похищает детей и подростков. Понятно, что группе тинейджеров, которым «посчастливилось» стать героями фильма, грозит серьезная опасность. В образе жуткого Слендермена в ленте француза Сильвена Уайта («Братство танца», «Лузеры», «Мизерере») появился испанец Хавьер Ботет, прославившийся своими аналогичными монструозными ролями в разных триллерах и «хоррорах» («Мама», «Выживший», «Мумия», «Оно» и многие другие), а потенциальных жертв таинственного «ловца душ» сыграли актрисы Джой Кинг, Джулия Гольдани Теллес, Аннализ Бассо и Джаз Синклер. Дебютировав в США 10 августа, «Слендермен», бюджет которого составил $10 млн, занял на старте четвертое место с результатом $11.3 млн.

Молодежную тему поддерживает и другая американская картина - «Аксель» (Megogo Distribution), однако жанр у нее совсем другой: тут перед нами фантастико-приключенческий фильм для семейного просмотра. В центре этой истории, в чем-то напоминающей незабвенного «Инопланетянина» Стивена Спилберга (1982), - юный мотоциклист Майлз (Алекс Нюстадтер), который случайно находит огромного металлического пса - последнюю сверхсекретную разработку военных, призванную стать идеальным роботом-убийцей и заменить собой целую армию. Пес, сбежавший от своих создателей, быстро становится лучшим другом Майлза, которому удалось найти ключик к его кибернетической душе, и готов защищать нового хозяина от любых опасностей, не жалея ни себя, ни кого другого. Власти объявляют на них охоту, и парочке приходится пуститься в бега.

Режиссер Оливер Дэйли, для которого это полнометражный дебют, снял «Акселя» по мотивам своей же семиминутной короткометражки 2015 года «Майлз». Дополнили актерский ансамбль его первой большой ленты Бекки Джи, Томас Джейн и Тед Макгинли.

Парад американского кино продолжает «Опасное задание» (Кинологистика) - криминальная драма с элементами триллера и боевика, главную роль в которой исполнил Дэниел Рэдклифф, бывший Гарри Поттер, все последние годы пытающийся найти свое место во взрослом кино. В «Опасном задании» он играет контрабандиста, занимающегося доставкой наркотиков через границу. Чтобы выпутаться из сложнейшего положения, в которое преступная паутина лжи поставила и самого героя, и его семью, ему нужно за очень короткое время переправить крупную партию «дури» на легкомоторном самолете. Партнершей Рэдклиффа в картине шведа Еспера Гансландта («Прощай, Фалькенберг!», «Горилла», «Блонди») стала Грейс Гаммер - дочь актрисы Мерил Стрип и скульптора Дона Гаммера, а другие роли исполнили Пабло Шрайбер и Роберт Уиздом.

Есть среди релизов уик-энда и совместная работа российских и американских (а также испанских) кинематографистов: это ужастик «Горные огни» (Централ Партнершип) о группе штатовских студентов, которые едут в нашу страну, в глухую алтайскую деревушку - на родину своей подруги, убитой в США при загадочных обстоятельствах. Брат погибшей оказывается шаманом; он вызывает дух покойной, чтобы отдать ей последние почести, но вместо этого на волю вырывается кровожадный демон, который начинает уничтожать самих студентов. Причина в том, что убийца девушки находится среди них, и все они будут на крючке у смерти, пока не вычислят злодея в своих рядах.

Актерский костяк фильма Томаса Данна («Нечестивый») составили Эрика Дашер, Эмма Дюмон, Кайл Джонс, Иванна Сахно, Евгений (Джин) Фарбер и наш популярный певец и актер Алексей Воробьев, фигурирующий в титрах как Алекс Спэрроу (что в переводе и означает «Воробей»). Бюджет «Горных огней» - $2 млн.

Отечественный кинематограф в обзорный уик-энд представлен также драмой «Потерянное отражение: Исповедь содержанки» (RFG Distribution), в фокусе которой, как явствует из названия, - красивые девушки, в поисках лучшей жизни идущие на содержание к богатым мужчинам. Судя по переживаниям и нравственным мучениям главной героини, роскошной блондинки (ее играет Анна Чурина - жена продюсера ленты Алексея Петрухина), житье-бытье таких «куколок» в золотых клетках - совсем не сахар (во всяком случае, не всегда). Первоначально картина Елены Жигаевой («Убить вечер», «Большое зло и мелкие пакости», «Самая лучшая бабушка») была задумана в жанре социальной документалистики, однако затем превратилась в игровую - с использованием, как утверждают авторы, историй реальных прототипов. Кроме Анны Чуриной, которой эта работа принесла в нынешнем году приз за лучшую женскую роль на ХIII Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи» в Ярославле, в «Потерянном отражении» снялись Владимир Топцов, Ольга Павловец и Сесиль Плеже. Премьера же ленты состоялась еще год назад на Московском международном кинофестивале.

Ну а тем, кому интересен широкий культурный контекст в историческом разрезе, очень рекомендуем действительно документальную британскую картину Дэвида Бэтти «Мое поколение» (Пионер) о 1960-х годах, оказавших огромное влияние на Британию и на весь земной шар. Бурная эпоха и ее кумиры показаны в фильме глазами знаменитого английского актера Майкла Кейна, начинавшего свою многолетнюю блистательную карьеру именно в то время. Кейн стал и одним из продюсеров ленты, участие в которой принесло ему специальный приз на прошлогоднем Венецианском кинофестивале.

На сем официальная программа четверга 16 августа заканчивается, а два дня спустя, в субботу 18-го, на экранах появятся еще два новых релиза. Первый - «Выживший» - относится к весьма специфическому разряду омских любительских фильмов, выпускаемых «Кинокомпанией КАРБУШ» (режиссером этого драматического триллера с Виталием Оровером в главной роли, разумеется, стал все тот же Павел Латушкин), а второй - уже привычный для нас детский кинопродукт: очередной, 79-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Как в сказке!» (MVK).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку