«Лед» на День святого Валентина (Обзор новинок уик-энда 15 - 18 февраля)

12.02.2018 Российские кинодистрибьюторы, конечно же, не могли пропустить праздник всех влюбленных - День святого Валентина, 14 февраля, и потому именно в этот день, который пришелся на среду, они, не дожидаясь официального начала уик-энда, выпускают в отечественный прокат два новых фильма, имеющие самое непосредственное отношение к нежным чувствам. Первую ленту смело можно назвать долгожданной: это российская спортивная мелодрама «Лед» (WDSSPR), в которой романтический настрой сочетается с крайне актуальной сейчас олимпийской тематикой. «Лед», очередной продукт студий «Водород» и Art Pictures и телеканала «Россия-1» - это история молодой фигуристки (Аглая Тарасова), которая переезжает из провинции в Москву, где перед ней открывается блестящее профессиональное будущее. На пути к успеху ей предстоит пережить и серьезную травму накануне важнейших состязаний, и крах всех надежд, и тяжелую борьбу за восстановление, и спасительную любовь, и яркое возвращение на спортивный олимп.

Поставил картину режиссер-дебютант Олег Трофим, продюсеры - Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, Александр Андрющенко, Михаил Врубель и Вячеслав Муругов. Мать главной героини сыграла Ксения Раппопорт - мама Аглаи Тарасовой в реальной жизни, а другие роли исполнили Александр Петров, Милош Бикович, Мария Аронова, Ян Цапник, Ксения Лаврова-Глинка, Павел Майков, Ирина Старшенбаум, Даниил Эйдлин и Вилен Бабичев. Производственный бюджет «Льда» достиг 150 млн рублей. Учитывая, что среди новых релизов в обзорный уик-энд у фильма нет сильных конкурентов, он может рассчитывать на хорошие сборы - может, и не такие, как у спортивных суперхитов «Легенда №17» (2013) и «Движение вверх» (2017), но приличные, особенно на фоне Олимпиады в Корее.

Второй релиз Дня всех влюбленных - франко-бельгийская костюмно-историческая комедия «Сердцеед» (Экспонента), снятая мастером «легкого жанра» Лораном Тираром («Мольер», «Маленький Николя», «Каникулы маленького Николя», «Астерикс и Обеликс в Британии», «Любовь не по размеру»). Здесь романтические треволнения напрямую связаны с бурными событиями наполеоновской эпохи. Жан Дюжарден («Артист») играет в картине импозантного красавца-капитана, которого в 1809 году призывают на фронт. Пообещав своей невесте (Ноэми Мерлан) каждый день писать ей письма, ветреный офицер моментально забывает о своем обещании, и тогда, чтобы как-то утешить страдающую от разлуки барышню, ее сестра (Мелани Лоран) тайком сама пишет ей послания от имени капитана, изображая его отважным героем, совершающим блестящие подвиги. Она и предположить не может, что бравый вояка окажется дезертиром и в один прекрасный день снова заявится к ним домой.

Ну а теперь собственно о новинках уик-энда 15 - 18 февраля. Как мы уже сказали, среди них нет больших потенциальных хитов, но есть заметные ленты, отмеченные наградами мирового киносообщества и способные привлечь внимание многих любителей «десятой музы».

Начнем, пожалуй, с американского фильма, активно включившегося в борьбу за обладание «Оскаром». Это драма в стиле ретро «Призрачная нить» (UPI), поставленная одним из самых солидных и уважаемых голливудских режиссеров Полом Томасом Андерсоном («Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Любовь, сбивающая с ног», «Нефть», «Мастер»). Действие картины разворачивается в великосветской среде Лондона 1950-х годов, где миром моды правит прославленный кутюрье Рейнольдс Вудкок (Дэниел Дэй-Льюис), обслуживающий верхушку знати, включая и королевскую фамилию. В его налаженной жизни происходит неожиданный поворот, когда он встречает неординарную молодую женщину по имени Альма (Викки Крипс), ставшую его музой и возлюбленной. Также в ленте приняли участие Лесли Мэнвилл, Камилла Рутерфорд, Джина Макки, Брайан Глисон, Ричард Грэм, Харриет Сэнсом-Харрис, Сайлас Карсон и Джулия Дэвис.

На счету «Призрачной нити» - огромное количество призов и номинаций, к которым недавно прибавились и шесть номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Дэниел Дэй-Льюис), лучшую женскую роль второго плана (Лесли Мэнвилл), лучшую музыку (Джонни Гринвуд) и лучшие костюмы (Марк Бриджес). Вместе с двумя нынешними (за лучший фильм - как продюсер - и лучшую режиссуру) у Пола Томаса Андерсона в общей сложности стало восемь номинаций на премию Американской киноакадемии. Ну а Дэниел Дэй-Льюис, как известно, - единственный актер в истории кино, у которого уже целых три «Оскара» за лучшую мужскую роль: за работу в лентах «Моя левая нога» (1989) Джима Шеридана, «Нефть» (2007) Пола Томаса Андерсона и «Линкольн» (2012) Стивена Спилберга. А вообще это уже шестая его номинация на золотую статуэтку, и все - за лучшую мужскую роль.

На мировые экраны «Призрачная нить» вышла 25 декабря 2017 года. При бюджете $35 млн она к данному моменту заработала $23.1 млн (в США - $16.4 млн). Церемония награждения «Оскаром» все ближе, и интерес к грядущему событию, конечно же, привлечет к картине Андерсона многих российских любителей кино.

Целая плеяда известных американских и британских актеров задействована в американском вестерне «Недруги» (Парадиз). Возглавляет ее знаменитый англичанин Кристиан Бэйл: он играет капитана армии США, который после долгих лет сражений с индейцами горит ненавистью к краснокожим. В 1892 году ему поручают доставить на родину, в Монтану, умирающего вождя шайеннов (Уэс Стьюди) и его семью. Их путь лежит через обширную опасную территорию, контролируемую враждебными индейскими племенами и преступными бандами.

Также в актерский ансамбль фильма Скотта Купера («Сумасшедшее сердце», «Из пекла», «Черная месса») вошли Розамунд Пайк, Бен Фостер, Стивен Лэнг, Джесси Племонс, Тимоти Шаламе, Рори Кокрэйн, Джон Бенджамин Хикки, Билл Кэмп, Адам Бич, Скотт Уилсон, Питер Муллан, Пол Андерсон, К'орианка Килчер, Скотт Шеперд, Райан Бингэм и Робин Малкольм. В ограниченном прокате США «Недруги», на счету которых несколько кинопризов и номинаций, стартовали 22 декабря 2017 года, в широком - 26 января 2018-го. Бюджет картины, по разным данным, составляет от $39 млн до $55 млн, а касса за океаном к сегодняшнему дню - $26.4 млн.

Звезды современного кино исполнили главные роли и в британо-ирландско-американском психологическом триллере «Убийство священного оленя» (A-One Films), поставленном греческим режиссером Йоргосом Лантимосом («Кинетта», «Клык», «Альпы», «Лобстер»), год назад выдвигавшимся на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму «Лобстер» (2015). Его новая работа на премию Американской киноакадемии не претендует, зато получила ряд других призов и номинаций, например, приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале 2017 года (эту награду Йоргос Лантимос разделил с Линн Рэмзи, отмеченной за ленту «Тебя никогда здесь не было» (2017)). Речь в «Убийстве...» идет об успешном хирурге (Колин Фаррелл), который живет прекрасной жизнью с любимой женой (Николь Кидман) и двумя детьми, но однажды их спокойному существованию приходит конец, когда появляется молодой человек (Барри Кион), знающий о прошлом героя нечто такое, о чем тот предпочел бы забыть.

Дополнили актерскую команду «Убийства...» Алисия Силверстоун, Рэффи Кэссиди и Билл Кэмп, которого мы сможем увидеть и в «Недругах». На экраны картина Йоргоса Лантимоса вышла осенью 2017 года, и прокат в США принес ей $2.3 млн.

Четвертая лента американских кинематографистов, которая дебютирует 15 февраля, - это детектив «Журналист» (АКМ), снятый в 2016 году и ставший полнометражным дебютом в большом кино режиссера Брайана ДеКубеллиса. Эта экранизация романа Колина Харрисона «Манхэттенский ноктюрн» представляет собой современный «фильм-нуар», или «черный фильм», о нью-йоркском репортере (его играет Эдриен Броуди, который выступил и продюсером картины), взявшемся за расследование смерти мужа загадочной молодой женщины (Ивонн Страховски) и оказавшемся в хитро сплетенной паутине интриг. Также в «Журналисте» участвуют Кэмпбелл Скотт, Дженнифер Билз, Стивен Беркофф, Кевин Брезнахан и Линда Лавин.

Среди обилия англосаксонских релизов попытается не затеряться единственная новая российская картина четверга - семейная драма «Язычники» (Кинологистика), полнометражный режиссерский дебют актрисы Валерии Сурковой, спродюсированный братьями Александром и Владимиром Коттами. В основе ленты - одноименная пьеса одесского драматурга Анны Яблонской, трагически погибшей во время теракта в январе 2011 года, в возрасте 29 лет, при взрыве в аэропорту «Домодедово». Речь в пьесе и фильме идет о несчастливой семье, все члены которой «несчастливы по-своему», но однажды после многолетнего богомолья в святых местах возвращается бабушка и начинает проповедовать «истинные ценности», что странным образом изменяет жизнь ее близких к лучшему. Однако не на всех родственников новая мораль оказывает благотворное воздействие.

Картина, роли в которой исполнили Елена Нестерова, Валентин Самохин, Татьяна Владимирова, Виталия Еньшина, Дмитрий Уросов, Анна Котова-Дерябина и Сергей Фролов, была награждена призами на многих отечественных кинофорумах. Так, на прошлогоднем, 39-м Московском международном кинофестивале, ей достался диплом киноклубов РФ «За талантливый дебют и гармоничный актерский ансамбль из новых имен», а еще она получила призы на кинофестивалях «Киношок» (Анапа), «Движение» (Омск), «Зеркало» (Иваново), «Золотой Феникс» (Смоленск), «Начало» (Санкт-Петербург), «Сталкер» (Москва) и др. Бюджет «Язычников» составил 9 млн рублей.

Все чаще и чаще на наших экранах появляется индийская кинопродукция. Вот и сейчас компания с «говорящим» названием Indian Films представляет очередной болливудский шедевр - шпионский боевик Али Аббаса Зафара «Тигр жив», продолжение блокбастера Кабира Кхана «Жил-был Тигр» (2012) о новых приключениях двух секретных агентов - индийского Тигра (Салман Кхан) и пакистанской Зои (Катрина Каиф) - в Ираке, где они вступают в смертельную борьбу с террористом международного масштаба. Как и положено индийскому фильму, длительность второй серии достигла 2 часа 45 минут, и, как и первая часть, вторая стала хитом: при бюджете $20.5 млн она положила на свой счет в мировом прокате $87.3 млн, в том числе $67,1 млн у себя на родине и $5.6 млн - в США. Теперь дело за Россией!

К счастью, в погоне за взрослой аудиторией дистрибьюторы не забыли и о юных зрителях. Анимационное кино в обзорный уик-энд представлено двумя новыми релизами. Первый - финско-польский сказочный мультфильм «Муми-тролли и зимняя сказка» (Люксор) по любимым с детства книгам финской писательницы Туве Янссон о забавных существах, обитающих в волшебной Долине муми-троллей, и о их невероятных приключениях. В новой ленте, поставленной Ирой Карпелан и Якубом Вронским, муми-тролль с наступлением зимы, против обыкновения, решает не впадать в спячку и отправляется по заснеженным просторам искать неведомого таинственного гостя - Рождество. В русскоязычном варианте картины звучит песня Ильи Лагутенко, лидера группы «Мумий Тролль» (что вполне естественно и логично).

Ну а компания «Ракета Релизинг» предлагает перуанскую анимационную комедию «Махнем на Луну» о придурковатом кондоре, который живет среди людей и является для них единственным спасением при нападении злобных инопланетян. Дело в том, что пришельцы используют супероружие, воздействующее на разум землян - и совершенно бесполезное в случае с безмозглой птицей, которую можно смело отправлять в космос на борьбу с агрессорами. При бюджете $8 млн фильм Алекса Оррелля и Эдуардо Шульдта заработал в мировом прокате $8.4 млн, из которых $448 тыс. пришлось на США.

Завершает программу релизов 15 февраля подарок для любителей «короткого метра» - сборник «Лучшие итальянские короткометражки-2: Любовь в Вечном городе» (ПилотКино).

На следующий день, в пятницу 16 февраля, компания «Невафильм Emotion» порадует меломанов, выпуская сразу две документально-музыкальные ленты 2016 года, посвященные культовым рок-н-ролльным группам. Первая - это российско-американская картина «SOS матросу» режиссера Дэнни (Дэниела) Дрисдейла об отечественной группе «Мумий Тролль», уже упоминавшейся выше в связи с мультфильмом «Муми-тролли и зимняя сказка». Продюсером этой экстравагантной фантасмагории с бюджетом $450 тыс., сделанной в духе «битловских» лент 1960-х годов, выступил сам лидер коллектива - Илья Лагутенко. Второй релиз «Невафильма» - британо-американская картина Стивена Киджака «Мы - X» о легендарной японской рок-команде X Japan, удостоенная одного из призов кинофестиваля «Санденс» 2016 года и заработавшая в ограниченном прокате США $45 тыс.

Суббота 17 февраля тоже не останется без новых релизов. У компании MVK, по традиции, выйдет очередной, 69-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Всегда праздник!», а у «Кинокомпании КАРБУШ» - тоже очередной омский любительский фильм режиссера Павла Латушкина: мистико-драматический триллер «Проклятый» с Александром Гудковым в главной роли.