«Холодное сердце-2» и пятый по кассе уик-энд 2019 года

«Холодное сердце-2» и пятый по кассе уик-энд 2019 года
04.12.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний осенний уик-энд (28 ноября - 1 декабря) достиг 1,284 млрд рублей ($20.05 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности более чем вдвое: на 110% в нашей национальной валюте и на 109,2% - в долларах. Это пятый по кассе уик-энд 2019 года. Всего же с начала года таких уик-эндов насчитывается уже девять, в то время как за весь 2018-й их было семь.

Абсолютным триумфатором проката стал новый американский анимационный блокбастер - «Холодное сердце-2» (WDSSPR), продолжение суперхита студии Walt Disney «Холодное сердце» (2013), поставленного Крисом Баком и Дженнифер Ли по мотивам сказки Ханса Кристиана (или Ганса Христиана, кому как больше нравится) Андерсена «Снежная королева» и получившего два «Оскара»: за лучший анимационный фильм и лучшую песню (Let It Go). Вторая часть, снятая тем же режиссерским дуэтом, дебютировала неделю назад в США с первого места с результатом $130.3 млн, а ныне сохранила лидерство, у нас же она тоже впереди всех, причем с лучшим стартом среди анимационных лент за всю историю отечественного постсоветского проката - 883,7 млн рублей ($13.81 млн) в 1 682 кинотеатрах.

Напомним, что предыдущий лучший результат первого уик-энда среди мультфильмов принадлежал «Миньонам», которые за уик-энд 9-12 июля 2015 года принесли компании UPI в 1 209 кинотеатрах 865,2 млн рублей ($15.18 млн по курсу того времени), а всего заработали 1,866 млрд рублей ($32.74 млн). В рейтинге самых кассовых релизов нашего проката за все времена «Миньоны» занимают сейчас 13-е место, а вот в аналогичном чарте анимационных картин, несмотря на свой рекордный дебют, - лишь третье: выше него стоят два мегахита 2016 года - «Зверополис» (WDSSPR) и «Тайная жизнь домашних животных» (UPI), в копилке которых - 2,280 млрд рублей ($31.02 млн по тогдашнему курсу) и 2,138 млрд рублей ($33.54 млн) соответственно. Посмотрим, удастся ли второму «Холодному сердцу» обогнать эти блокбастеры.

Рекордный стартовый результат нового сиквела намного превзошел аналогичные показатели первого «Холодного сердца», которое выходило «в два этапа». Сначала оно появилось на экранах в субботу 7 декабря 2013 года в формате «превью» (предварительного проката) и за первые два дня положило на счет компании WDSSPR в 538 кинотеатрах 66,06 млн рублей ($2.00 млн), заняв второе место в таблице уик-энда. За следующий, то есть свой первый полноценный четырехдневный уик-энд, когда число кинотеатров выросло до 1 250, оно собрало уже 332,5 млн рублей ($10.15 млн), став лидером проката. В общей же сложности у «Холодного сердца» было 1,106 млрд рублей ($33.51 млн), и оно оказалось вторым по кассе анимационным фильмом 2013 года (после «Гадкого я-2»), а в общем рейтинге самых кассовых лент того года заняло седьмую позицию. Думается, у сиквела этой картины отличные шансы сильно изменить расстановку сил и в списке главных хитов года нынешнего.

«Холодное сердце-2» - третий анимационный релиз WDSSPR с начала января, возглавивший чарт проката (после лент «История игрушек-4» и «Angry Birds 2 в кино»), а считая мультфильмы других дистрибьюторов - седьмой анимационный триумфатор 2019 года: победителями также становились «Лего. Фильм-2» (Каро Премьер) и три блокбастера компании UPI - «Как приручить дракона-3», «Тайная жизнь домашних животных-2» и «Семейка Аддамс». Вообще же сиквел «Холодного сердца» - это уже 13-й хит WDSSPR в нынешнем году, поднявшийся на вершину таблицы. Ранее такого успеха у дистрибьютора добивались картины «Стекло», «Капитан Марвел», «Дамбо», «Мстители: Финал», «Аладдин», «Люди в черном: Интернэшнл», «История игрушек-4», «Человек-паук: Вдали от дома», «Король Лев», «Однажды в... Голливуде», «Angry Birds 2 в кино» и «Малефисента: Владычица тьмы», причем «Капитан Марвел», «Мстители: Финал», «Человек-паук: Вдали от дома», «Король Лев», «Angry Birds 2 в кино» и «Малефисента: Владычица тьмы» записали в свой актив по два триумфа. Поэтому совершенно естественно, что компания WDSSPR является безоговорочным лидером года среди дистрибьюторов, более чем вдвое превосходя по кассе своего ближайшего преследователя - UPI: свыше 20 млрд рублей против 8,4 млрд.

На второе место взлетел с десятого комедийный детектив Райана Джонсона «Достать ножи» (Централ Партнершип), выпущенный неделю назад в рамках «превью». В США он тоже сейчас дебютировал на второй строчке. Число кинотеатров в России и СНГ у ленты выросло с 972 до 1 482, и ее сборы за уик-энд увеличились на 715%: второй уик-энд принес картине с Дэниелом Крэйгом 113,9 млн рублей ($1.78 млн). После 11 дней в копилке фильма - 137,5 млн рублей ($2.15 млн).

Победительница предыдущих двух недель, гоночная драма «Ford против Ferrari» (Двадцатый Век Фокс СНГ), отошла на третью строчку, взяв за третий уик-энд на 808 киноплощадках 75,75 млн рублей, или $1.18 млн (спад - 57%). Общая касса ленты с Мэттом Дэймоном и Кристианом Бэйлом за 18 дней достигла 586,3 млн рублей ($9.16 млн).

С четвертого места начала свой путь в таблице другая спортивно-биографическая драма, отечественная - «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (Megogo Distribution), рассказывающая о великом советском футбольном голкипере Льве Яшине. Заглавную роль в картине Василия Чигинского исполнил Александр Фокин, а ассистировало ему на экране множество известных актеров: Юлия Хлынина, Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Евгений Дятлов, Ян Цапник, Александр Самойленко, Владимир Андреев, Галина Беляева, Александр Бухаров, Виталий Хаев, Михаил Елисеев, Юрий Гальцев, Борис Каморзин, Борис Щербаков, Анастасия Веденская, Ярослав Жалнин, Евгений Антропов, Андрей Леонов, Милена Радулович, Валерий Афанасьев, Наталья Суркова, Максим Сапрыкин, Михаил Химичев, Елена Папанова, Ольга Машная, Егор Клейменов, Татьяна Агафонова, Дмитрий Лабуш, Ангелина Стречина, Александр Пятков и другие. При солидном бюджете 360 млн рублей «Вратарь моей мечты» собрал за первые четыре дня в 1 379 кинотеатрах 58,50 млн рублей ($914 тыс.).

Замкнул первую пятерку еще один российский фильм - фантастический триллер-боевик «Аванпост» (Каропрокат), которому 1 858 киноплощадок (против 1 789 неделей назад) принесли за второй уик-энд 34,84 млн рублей, или $544 тыс. (спад - 61%). Общие сборы «Аванпоста» за 11 дней составили 146,6 млн рублей ($2.30 млн).

Интересно, что отечественные релизы оккупировали в первой десятке пять строчек подряд: вслед за «Львом Яшиным» и «Аванпостом» идет комедия «Давай разведемся!» (Экспонента) и музыкальная программа «Алла Пугачева. Тот самый концерт» (Централ Партнершип), последняя из которых после месяца проката вообще вспрыгнула с 22-й ступеньки на седьмую, так как число кинотеатров, в которых она демонстрируется, выросло с 393 до 437, а касса уик-энда увеличилась на 472%. После 32 дней в активе этого фильма-концерта - 33,00 млн рублей ($516 тыс.). У комедии же «Давай разведемся!» после 12 дней - 91,75 млн рублей ($1.44 млн).

Ну а с восьмой позиции стартовал мистический триллер-ужастик Ольги Городецкой «Тварь», выпущенный, как и «Холодное сердце-2», компанией WDSSPR. В 670 кинотеатрах хоррор, в котором снялись Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Евгений Цыганов, Анна Уколова, Константин Тополага, Роза Хайруллина, Евгений Антропов, Константин Мурзенко и Дарья Белоусова, записал на свой счет 12,09 млн рублей ($189 тыс.).

За пределами Топ-10 оказались десять новых релизов. В шаге от десятки, на 11-м месте, остановилась французская комедийная мелодрама «Прекрасная эпоха» (Вольга) с участием Даниэля Отоя, Гийома Кане, Дории Тиллье и Фанни Ардан. 219 киноплощадок принесли картине Николя Бедо, удостоенной нескольких призов и номинаций на кинофестивалях, сумму в размере 4,98 млн рублей ($78 тыс.).

Также во вторую десятку - на 18-ю строчку - попала британо-американская романтическая комедия «Рождество на двоих» (UPI), вышедшая в формате «превью» (начало ее широкого проката запланировано на 5 декабря). Главную актерскую пару в ленте Пола Фига составили Эмилия Кларк и Генри Голдинг, а другие роли исполнили Эмма Томпсон, которая также выступила одним из сценаристов и продюсеров фильма, Мишель Йео и Патти ЛюПоне. В 39 кинотеатрах «Рождество на двоих» заработало 2,73 млн рублей ($43 тыс.).

Сразу пять дебютантов обосновались в третьей десятке. На 21-й позиции - американский криминальный триллер-ужастик с Шонном Уильямом Скоттом «Темная сторона» (Наше кино), спродюсированный «крестным отцом» современного заокеанского хоррора Джейсоном Блумом. На 168 киноплощадок у картины Генри Джейкобсона пришлось 1,44 млн рублей ($22 тыс.). Двумя ступеньками ниже - криминально-биографическая драма совместного производства Италии, Франции, Германии и Бразилии «Предатель» (Magic Film Company), поставленная мэтром итальянского кино Марко Беллоккио и рассказывающая историю босса сицилийской мафии Томмазо Бушетты, который в 1980-е годы сделался осведомителем правоохранительных органов. На счету ленты с Пьерфранческо Фавино - обилие кинопризов и номинаций; она участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля, но осталась там без наград, зато была удостоена многих премий на родине режиссера, в Италии. В 101 кинотеатре «Предатель» выручил 1,32 млн рублей ($21 тыс.).

С 25-го места стартовала «Настоящая комедия» (CoolConnections) - очередная новинка в рубрике «Британские спектакли на экранах кинотеатров». Комедийную постановку с Эндрю Скоттом в главной роли по одноименной пьесе Ноэла Коуарда (Кауарда), осуществленную в лондонском театре «Олд Вик» режиссером Мэттью Уорчасом, поклонники Мельпомены могли увидеть в записи на пяти киноплощадках, которые обеспечили ей очень хорошую сумму - 1,04 млн рублей ($16.2 тыс.). Следом за «Настоящей комедией» идет «кино о кино» в стиле ретро - немецкая комедийная мелодрама Мартина Шрайера «Фабрика грез» (Наше кино) с Деннисом Моеном и Эмилией Шюле; за уик-энд «Фабрика...» взяла в 300 кинотеатрах 1,03 млн рублей ($16.1 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,10 млн рублей ($17 тыс.).

На 28-й строчке расположилась криминальная драма «Большая поэзия» (ПРОвзгляд) режиссера Александра Лунгина - сына мастера отечественного кино Павла Лунгина, выступившего ее продюсером. Фильм, в котором снялись Александр Кузнецов, Алексей Филимонов, Федор Лавров, Евгений Сытый, Елена Махова и Сейдулла Молдаханов, участвовал в основном конкурсе последнего сочинского «Кинотавра» и был удостоен там двух призов - за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Александр Кузнецов). 135 киноплощадок принесли «Большой поэзии» 807 тыс. рублей (413 тыс.).

Три оставшихся новых релиза нашли себе место в четвертой десятке. На 35-й позиции - драма производства Франции, Сенегала и Бельгии «Атлантика» (Russian World Vision), в активе которой - целый ряд кинопризов и номинаций; как и «Предатель», она боролась в этом году за «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, но получила там другую награду - Гран-при жюри. Картина женщины-режиссера Мати Диоп с актрисой Маме Бинетой Сане в главной роли вышла у нас в 95 кинотеатрах и за уик-энд взяла 416 тыс. рублей ($7 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - гораздо больше: 1,33 млн рублей, или $21 тыс.).

Компания «Иноекино» продолжает радовать синефилов классическими шедеврами Чарли Чаплина. На сей раз она выпустила его комедию 1936 года «Новые времена» и заработала на этой ленте в 86 кинотеатрах 383 тыс. рублей ($6 тыс.). «Новые времена» оказались в чарте сразу же вслед за «Атлантикой», ну а с 39-го места начала свой путь в таблице японо-британская «черная» криминальная комедия «Первая любовь» (Парадиз) культового японского маэстро Такаси Миике. На 69 киноплощадок у фильма с Масатакой Куботой, демонстрировавшегося в конкурсе нескольких престижных кинофестивалей (Сан-Себастьян, Страсбург и др.), пришлось 320 тыс. рублей ($5 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади 04.03.2020

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 27 февраля - 1 марта, знаменующий собой переход от зимы к весне, составил..
День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда» 28.02.2020

День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда»

С некоторой вынужденной задержкой публикуем обзор точных кассовых сборов уик-энда 20-23 февраля. Уик-энд, на который при..
Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года 18.02.2020

Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года

С выходом на экраны кинотеатров России и СНГ отечественного блокбастера «Лед-2» (SPPR) касса кинопроката впервые с Новог..
«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться 11.02.2020

«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться

После фантастического уик-энда, последовавшего сразу за Новым годом, касса кинопроката России и СНГ неуклонно снижается ..

Возврат к списку