Хет-трик «Суперсемейки» и худший по кассе уик-энд 2018 года

Хет-трик «Суперсемейки» и худший по кассе уик-энд 2018 года
03.07.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 28 июня по 1 июля составил 403,1 млн рублей ($6.40 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 25,2% в нашей национальной валюте и на 24,6% - в долларах. Это худший результат уик-энда в текущем году, обусловленный сразу несколькими факторами: традиционным летним затишьем в кинопрокате, установившейся на большей части территории страны прекрасной погодой, отсутствием новых крупных хитов и, конечно же, всеобщим вниманием к чемпионату мира по футболу, проходящему в нашем Отечестве.

В этих условиях третью подряд победу в прокате одержала анимационная комедия студий Pixar и Walt Disney «Суперсемейка-2» (WDSSPR), взявшая за свой третий уик-энд в 1 573 кинотеатрах (это на 162 больше, чем неделю назад) 86,10 млн рублей, или $1.37 млн (спад - 51%). Общая касса сиквела достигла 825,1 млн рублей ($13.15 млн). «Суперсемейка-2» стала третьим блокбастером, которому в нынешнем году удалось трижды завоевать пальму первенства: до нее аналогичного успеха добивались отечественный спортивный мегахит «Движение вверх» (Централ Партнершип) и кинокомикс «Дэдпул-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ). Кроме того, вторая «Суперсемейка» - это первый анимационный фильм студий Disney и Pixar, праздновавший триумф в нашем прокате три уик-энда подряд.

Сиквел «Суперсемейки» ворвался в десятку кассовых лидеров 2018 года, заняв в ней девятое место. Он вынудил покинуть Топ-10 фантастико-приключенческий боевик Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» (Каро Премьер), заработавший 753,7 млн рублей, или $13.11 млн, и сдвинул на последнюю ступеньку в этом рейтинге эротическую мелодраму «Пятьдесят оттенков свободы» (UPI), на счету которой - 766,7 млн рублей ($13.28 млн). Таким образом, в десятке главных хитов года вновь появилась анимационная картина.

На второй позиции в чарте уик-энда удержалась криминальная лента «8 подруг Оушена» (Каро Премьер), которой 1 389 киноплощадок принесли за второй уик-энд 69,54 млн рублей, или $1.10 млн (спад - 57%). Общие сборы фильма с Сандрой Буллок составили 289,0 млн рублей ($4.55 млн), и он стал самой кассовой частью кинофраншизы о «друзьях Оушена» в нашей стране, обойдя «Тринадцать друзей Оушена» (2007), 11 лет назад обеспечивших той же компании «Каро Премьер» 172,6 млн рублей ($6.70 млн по тогдашнему курсу).

Третья строчка в таблице уик-энда досталась новому релизу - американской комедии «Ты водишь!» (Каро Премьер) с крепким актерским ансамблем (Джереми Реннер, Эд Хелмс, Джон Хэмм, Джейк Джонсон, Аннабелль Уоллис, Айла Фишер, Рашида Джонс, Лесли Бибб и др.). В 1 293 кинотеатрах картина Джеффа Томсича, в основе которой лежит реальная история об изощренной ежегодной игре бывших одноклассников, описанная в статье Расселла Адамса в газете The Wall Street Journal, за первые четыре дня заработала 65,03 млн рублей ($1.03 млн). На четвертую позицию опустился с третьей фантастический блокбастер «Мир юрского периода-2» (UPI), у которого за четвертый уик-энд на 1 018 киноплощадок пришлось 35,67 млн рублей, или $566 тыс. (спад - 54%). После 26 дней у второго «Мира юрского периода» стало 1,160 млрд рублей ($18.64 млн), и он поднялся на пятую ступеньку в рейтинге кассовых лидеров 2018 года, поменявшись местами с кинокомиксом «Черная Пантера» (WDSSPR), в копилке которого - 1,091 млрд рублей ($19.23 млн).

Пятую и шестую строчки в чарте уик-энда оккупировали новинки проката, причем обе выпущены одним и тем же дистрибьютором - компанией «Вольга». На пятой - американская приключенческо-биографическая драма «Во власти стихии», снятая прославленным исландским режиссером Бальтасаром Кормакуром по автобиографической книге Тэйми Олдхэм-Эшкрафт «Красное небо скорбит: Подлинная история любви, потери и выживания в море». Картина рассказывает о молодой американке Тэйми Олдхэм-Эшкрафт (Шейлин Вудли) и ее женихе, британце Ричарде Шарпе (Сэм Клафлин), которые в сентябре 1983 года взялись переправить небольшую яхту через Тихий океан и оказались в центре сильнейшего шторма. В 732 кинотеатрах лента записала на свой счет 33,61 млн рублей ($534 тыс.). Следом за этим фильмом идет американо-канадская анимационная сказочная комедия «Распрекрасный принц» режиссера Росса Венокура, которой 1 009 киноплощадок принесли 23,74 млн рублей ($377 тыс.).

Четыре новых релиза расположились сплоченной группой на позициях с восьмой по 11-ю. Выше прочих в этом квартете оказались два сиквела. На восьмом месте - американо-итальянский криминальный боевик «Убийца-2. Против всех» (Централ Партнершип), продолжение картины Дени Вильнева «Убийца» (2015) с Эмили Блант, Бенисио Дель Торо и Джошем Бролином, удостоенной трех номинаций на «Оскар»: за лучшую операторскую работу (Роджер Дикинс), лучшую музыку (Йоханн Йоханнссон) и лучший монтаж звука. Из актерского трио первого «Убийцы» в сиквеле, снятом итальянцем Стефано Соллимой, остались только Бенисио Дель Торо и Джош Бролин. Дебютный результат второй части - 11,74 млн рублей ($186 тыс.) - почти идеально совпал со сборами первой, которая три года назад принесла компании WDSSPR за первый уик-энд 11,77 млн рублей ($178 тыс.), правда, на сей раз число кинотеатров, в которых демонстрируется сиквел, почти вдвое превосходит количество киноплощадок, что было у первого «Убийцы» (653 против 338). Всего же «Убийца» Дени Вильнева записал в свой актив 24,05 млн рублей ($364 тыс.).

Следом идет американо-китайский боевик Стивена Си. Миллера «План побега-2» (Megogo Distribution) - продолжение популярной ленты Микаэля Хофстрёма «План побега» (2013), главные роли в которой исполняли Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. В 800 кинотеатрах вторая серия, в которой партнером Сталлоне вместо выбывшего «Железного Арни» стал Дэйв Батиста, положила на свой счет 11,28 млн рублей ($179 тыс.). Это гораздо хуже стартового показателя первого «Плана побега», который пять лет назад принес компании «Централ Партнершип» за первый уик-энд в 890 кинотеатрах 101,2 млн рублей ($3.16 млн), заняв второе место в чарте после «Сталинграда», а в общей сложности заработал 222,1 млн рублей ($6.94 млн). Ясно, что до такого результата сиквелу - как до звезды небесной.

Замкнул десятку испано-аргентино-уругвайский ужастик «Инсомния» (Наше кино) с Эвой Де Доминиси и Белен Руэдой в главных ролях. На 465 киноплощадок у «хоррора» уругвайца Густаво Эрнандеса пришлось 7,89 млн рублей ($125 тыс.). Немного не хватило до попадания в Топ-10 анимационной комедии мексиканского режиссера Андреса Кутюрье «Осторожно: Грамп!» (MVK) совместного производства Великобритании, Мексики и США, остановившейся на 11-й строчке с результатом 6,90 млн рублей ($110 тыс.) в 928 кинотеатрах.

Пара картин-дебютанток захватила 14-ю и 15-ю позиции. Лидирует в этом тандеме американская комедийная мелодрама «Книжный клуб» (Парадиз) с великолепным квартетом знаменитых голливудских актрис - Дайан Китон, Джейн Фондой, Кэндис Берген и Мэри Стинберджен. 320 киноплощадок принесли фильму Билла Холдермана 4,23 млн рублей ($67 тыс.). За «Книжным клубом» идет немецкий детский фильм-фэнтези «Джим Пуговка и машинист Лукас» (Capella Film), поставленный Деннисом Ганзелем по одноименной книге знаменитого немецкого писателя Михаэля Энде (автора «Бесконечной истории»), которая начиная с 1960-х годов стала основой для нескольких игровых и мультипликационных телесериалов и телефильмов, созданных в Германии и других европейских странах. Первая экранизация «Джима Пуговки» для большого кино, заглавные роли в которой исполнили Соломон Гордон и Хеннинг Баум, вышла у нас в 306 кинотеатрах и собрала 3,09 млн рублей ($49 тыс.).

И наконец, 26-е место досталось французской комедийной драме режиссера Бландин Ленуар «50 весенних дней» (A-One Films) с Аньес Жауи (150 кинотеатров; 334 тыс. рублей, или $5.3 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад 25.11.2020

Российский хит снова на высоте, но касса предсказуемо пошла на спад

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сбор..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают ..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижа..

Возврат к списку