«Хеллбой», триумф Megogo и худший по кассе уик-энд 2019 года

«Хеллбой», триумф Megogo и худший по кассе уик-энд 2019 года
16.04.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 11 по 14 апреля составил 573,3 млн рублей ($8.89 млн), уменьшившись по сравнению с кассой недельной давности на 25,7% в нашей национальной валюте и на 24,8% - в долларах. Это самый слабый результат в нынешнем году. Прежний худший показатель уик-энда был зафиксирован в дни с 31 января по 3 февраля, когда зрители оставили в кинотеатрах 595,9 млн рублей ($9.06 млн).

Но даже у самого слабого уик-энда есть свой победитель, и на этот раз им оказался американо-британо-болгарский кинокомикс «Хеллбой» (Megogo Distribution) - новая экранизация графических произведений Майка Миньолы, опубликованных в издательстве Dark Horse. Напомним, что по комиксам Миньолы ранее поставил свою культовую дилогию Гильермо дель Торо, а заглавную роль в обеих частях дилогии - «Хеллбой: Герой из пекла», или «Хеллбой: Парень из пекла» (2004), и «Хеллбой-2: Золотая армия», или «Хеллбой II: Золотая армия» (2008) - исполнил Рон Перлман. В добавление к этому потом появилась еще пара полнометражных телевизионных мультфильмов на ту же тему. Режиссером новой игровой киноверсии стал Нил Маршалл, супергероя Хеллбоя сыграл Дэвид Харбор, а дополнили актерский ансамбль Милла Йовович, Иен Макшейн, Томас Хейден Черч, Брайан Глисон и Софи Оконедо. В 1 574 кинотеатрах лента взяла у нас на старте 144,7 млн рублей ($2.24 млн).

В первые же дни проката ремейк в несколько раз превзошел по общим сборам первого «Хеллбоя», который 15 лет назад принес компании «Каскад» 40,12 млн рублей ($1.37 млн). Уже в самое ближайшее время фильм Маршалла опередит и вторую картину о «герое из ада», за все время проката заработавшую для компании UPI 196,1 млн рублей ($8.44 млн).

Между прочим, «Хеллбой» продемонстрировал стартовый рекорд для Megogo Distribution и стал первых хитом компании за все время ее существования, возглавившим чарт уик-энда. Поздравляем дистрибьютора с этим достижением!

Триумфатор прошлой недели - и тоже кинокомикс - «Шазам!» (Каро Премьер) отошел на вторую строчку в таблице. За второй уик-энд фильм с Закари Леви положил на свой счет в 1 756 кинотеатрах 132,2 млн рублей, или $2.05 млн (спад - 60%), достигнув за 11 дней отметки 544,1 млн рублей ($8.34 млн). Со второй позиции на третью опустился ужастик «Кладбище домашних животных» (Централ Партнершип), у которого на 1 578 киноплощадок за второй уик-энд пришлось 85,77 млн рублей, или $1.33 млн (спад - 55%). Общая касса этой экранизации одноименного романа Стивена Кинга увеличилась до 332,5 млн рублей ($5.10 млн).

На четвертом месте дебютировала российская фэнтезийная комедия для семейного просмотра «Домовой» (Каропрокат) с Сергеем Чирковым и Екатериной Гусевой в главных ролях. При бюджете 150 млн рублей картина Евгения Бедарева взяла за первые четыре дня в 1 474 кинотеатрах 59,76 млн рублей ($927 тыс.), и этого ей оказалось достаточно, чтобы стать самым успешным из четырех новых игровых релизов отечественного производства, появившихся на экранах в обзорный уик-энд. Все остальные расположились гораздо ниже.

Замкнула первую пятерку, отступив с третьей строчки, диснеевская сказочная кинофантазия «Дамбо» (WDSSPR). В третий уик-энд число киноплощадок, на которых демонстрируется лента, слегка выросло - с 1 528 до 1 574, но сборы за уик-энд все равно снизились на 49%, составив 50,19 млн рублей ($778 тыс.). После 18 дней в копилке фильма Тима Бертона - 493,5 млн рублей ($7.62 млн).

С шестой позиции начала свой путь в чарте приключенческая мелодрама для семейного просмотра «Миа и белый лев» (Пионер) совместного производства Франции, Германии и ЮАР. В 481 кинотеатре картина Жиля де Местра, в которой снялись юная южноафриканская актриса Дания Де Виллирс и звезда французского кино Мелани Лоран, собрала за уик-энд 12,50 млн рублей ($194 тыс.), а с учетом предварительных показов - 17,80 млн рублей ($276 тыс.). Еще одна новая лента - фантастическая драма-триллер «Высшее общество» (Русский Репортаж), созданная кинематографистами Великобритании, Франции, Германии, Польши и США, - замкнула Топ-10. Фильм Клер Дени с участием Роберта Паттинсона и Жюльетт Бинош был удостоен нескольких призов и номинаций, например, приза ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) на кинофестивале в Сан-Себастьяне. 202 киноплощадки принесли «Высшему обществу» 6,91 млн рублей ($107 тыс.).

Сразу девять новых релизов оказались за пределами верхней десятки. Выше прочих в этом реестре, на 14-й ступеньке, разместился признанный шедевр мирового кино - военная драма выдающегося американского режиссера Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (Иноекино), поставленная в 1979 году по мотивам повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы» и выпущенная сейчас к 40-летию премьеры в расширенной версии продолжительностью 3 часа 14 минут. «Вьетнамский» эпос с Мартином Шином и Марлоном Брандо был показан в 112 кинотеатрах и записал на свой счет 3,79 млн рублей ($59 тыс.).

На 18 месте - очередной анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №95: Поехали!» (MVK), по традиции вышедший в субботу 13 апреля и собравший за два дня в 608 кинотеатрах 2,85 млн рублей ($44 тыс.). Двумя строчками ниже - французская криминальная комедия «Нежная рука закона» (Престиж Кино), удостоенная целого ряда призов и номинаций. Так, в ее активе - один из специальных призов прошлогоднего Каннского кинофестиваля и сразу девять номинаций на высшую французскую кинопремию «Сезар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру (Пьер Сальвадори), лучший оригинальный сценарий (Пьер Сальвадори, Бенуа Граффен, Бенжамен Шарби), лучшую женскую роль (Адель Анель), лучшую мужскую роль (Пио Мармаи), лучшую женскую роль второго плана (Одри Тоту), лучшую мужскую роль второго плана (Дамьен Боннар), лучшую музыку (Камилль Базбаз) и лучший монтаж. На 97 киноплощадок у «Нежной руки закона» пришлось 1,88 млн рублей ($29 тыс.).

Следом за «Нежной рукой...» идет норвежская биографическая драма «Белый лебедь» (Capella Film) о легендарной норвежской фигуристке и голливудской кинозвезде Соне Хени, наиболее известной нам по знаменитому мюзиклу Х. Брюса Хамберстоуна «Серенада солнечной долины» (1941). В 116 кинотеатрах лента Анны Севитски с Ине Марией Вильманн в главной роли заработала 1,66 млн рублей ($26 тыс.). На 23-й позиции - канадский фантастический триллер режиссера Джейсона Стоуна «Сверхъестественное» (Ten Letters) с участием Стефани Скотт, Теодора Пелльрена и Саида Тагмауи. У нас картина собрала намного больше, чем в США, где у нее было всего-навсего $3 тыс. В России 129 киноплощадок принесли «Сверхъестественному» на старте 1,02 млн рублей ($16 тыс.).

А вот, наконец. и отечественные игровые фильмы, о которых шла речь выше. Два из них обосновались рядышком - на 26-м и 27-м местах. Впереди в этой паре идет комедийно-драматический киноальманах «Короткие волны» (Кинологистика), снятый Михаилом Довженко еще в 2017 году. Актерский ансамбль картины, действие которой разворачивается на радио, составили многие известные актеры и представители других творческих профессий: Алекс Дубас, Евгений Гришковец, Игорь Ясулович, Екатерина Волкова, Алиса Хазанова, Елена Плаксина, Екатерина Семенова, Северия Янушаускайте, Ивар Калныньш, Анна Чурина, Алексей Макаров, Вячеслав Манучаров, Павел Баршак, Владимир Носик, Дарья Носик, Екатерина Носик, Борис Грачевский, Анна Цуканова-Котт, Владимир Вишневский, Наталья Тетенова, Евгений Маргулис, Владимир Мишуков, Екатерина Вуличенко, Ксения Князева, Дарья Дроздовская, а также сам Михаил Довженко. При бюджете 20 млн рублей «Короткие волны» никак не могут рассчитывать на прибыль в кинопрокате: их касса в 135 кинотеатрах составила 749 тыс. рублей ($12 тыс.).

Сразу за «Короткими волнами» в таблице стоит молодежно-спортивная мелодрама Александра Сухарева «Смотри мою любовь» (Cinemaus Studio), в которой снялись Олег Гаас, Дарья Белодед, Сергей Маховиков и Георгий Мартиросян. На 126 киноплощадок у ленты пришлось 706 тыс. рублей ($11 тыс.). Еще одна российская картина - драма Виталия Салтыкова «Куда течет море» (Cinedoc) - оказалась лишь 40-й в списке. Еще в 2011 году Салтыков поставил одноименную короткометражку по рассказу Ольги Гренец с участием Оксаны Акиньшиной и Ивана Краско. Его новый, 60-минутный фильм состоит из четырех новелл, объединенных сюжетной связкой, а в актерскую команду, кроме тех же Акиньшиной и Краско, вошли Дмитрий Певцов, Сергей Агафонов, Виктория Исакова, Юрий Ицков, Константин Мурзенко, Георгий Штиль, Инга Оболдина, Глафира Тарханова, Анна Уколова и Никита Зверев. В ограниченном прокате (16 кинотеатров) лента записала на свой счет 147 тыс. рублей (чуть более $2 тыс.).

Разбавила когорту отечественных картин в глубине таблицы казахская криминальная драма режиссера Акана (или Ахана) Сатаева «Бизнесмены» (RFG Distribution), главную роль в которой исполнил Аскар Ильясов; также в фильме можно увидеть известного у нас казахского актера Санжара Мади (Мадиева) и звезду российского кино Константина Крюкова. Собрав в 93 кинотеатрах 525 тыс. рублей ($8 тыс.), «Бизнесмены» заняли 30-ю строчку.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры 11.06.2019

«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный летний уик-энд (6 - 9 июня) составил 651,1 млн рублей ($10.02 млн),..
Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра 05.06.2019

Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра

Общая касса кинопроката России и СНГ за уик-энд 30 мая - 2 июня, знаменующий собой переход от весны к лету, достиг 959,6..
«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв 28.05.2019

«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный весенний уик-энд (23 - 26 мая) достиг 890,6 млн рублей ($13.81 м..
«Покемон» вырвал победу у «Джона Уика» 21.05.2019

«Покемон» вырвал победу у «Джона Уика»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 16 по 19 мая достиг 717,4 млн рублей ($11.08 млн), увеличившись по сравнению с пок..

Возврат к списку