Касса в России растет, «Вратарь Галактики» побеждает без фурора

Касса в России растет, «Вратарь Галактики» побеждает без фурора
01.09.2020

Вместе с открытием все новых и новых киноплощадок сборы в кинопрокате России и СНГ продолжают неуклонно расти. Общая касса проката за последний летний уик-энд (27-30 августа) превысила 100 млн рублей, составив 118,3 млн рублей, что на 39,4% больше результата недельной давности.

 

Лидером уик-энда стал новый отечественный блокбастер - долгожданный фантастико-приключенческий боевик Джаника Файзиева «Вратарь Галактики» (Наше кино) с Евгением Романцовым в главной роли и впечатляющим актерским ансамблем в качестве аккомпанемента (Виктория Агалакова, Мария Лисовая, Евгений Миронов, Елена Яковлева, Дмитрий Назаров, Вольфганг Черни, Светлана Иванова, Сослан Фидаров, Полина Стремоусова, Александра Велескевич, Ян Гэ, Светлана Пермякова, Александра Черкасова-Служитель, Марта Тимофеева, Владимир Поглазов, Кузьма Сапрыкин, Диана Енакаева, Гоша Куценко, Константин Самоуков, Екатерина Агеева, а также Михаил Ефремов, выступающий сейчас центральной фигурой на процессе совсем другого рода). Громкий проект, продюсером которого, помимо самого Джаника Файзиева, стал и Сергей Сельянов, получил беспрецедентную поддержку сразу трех конкурирующих медиахолдингов - Первого канала, ВГТРК и СТС, которые решили объединиться и совместно призвать зрителей поддержать российский фильм в момент возобновления проката после общегосударственного карантина. Несмотря на это, дебют «Вратаря Галактики» оказался довольно скромным: да, он одержал победу в прокате, взяв за первые четыре дня в 957 кинотеатрах (это максимальное число со времени начала работы киноплощадок Московского региона) 38,48 млн рублей, или $517 тыс., но такой стартовый показатель чрезвычайно далек от огромного производственного бюджета ленты - $15 млн.

 

«Вратарь Галактики» - шестая отечественная картина, поднявшаяся в текущем году на вершину таблицы, и вторая, которой это удалось после начала выхода кинотеатров из карантина; первой две недели назад была комедия «Красотка в ударе» (SPPR). Кроме того, «Вратарь Галактики» - первый релиз компании «Наше кино», возглавивший чарт в нынешнем году.

 

Триумфатор прошлой недели, фильм-катастрофа «Гренландия» (Megogo Distributor), отступил на второе место, собрав за второй уик-энд почти ровно столько же, сколько за стартовый: тогда у него было 30,07 млн рублей, а сейчас - 30,06 млн в 659 кинотеатрах (число площадок увеличилось на 75). После 11 дней копилка ленты с Джерардом Батлером пополнилась до 83,71 млн рублей.

 

Со второй строчки на третью отошел зомби-хоррор «Поезд в Пусан-2: Полуостров» (ПРОвзгляд), которому 454 киноплощадки (против 437 неделю назад) принесли за второй уик-энд 7,97 млн рублей (спад - 14%). Общая касса южнокорейского сиквела за 12 дней достигла 23,57 млн рублей. Потерял одну позицию, опустившись с третьей ступеньки на четвертую, и шпионский боевик «Агент Ева» (Вольга), взявший за второй уик-энд в 482 кинотеатрах 5,36 млн рублей; рост числа площадок тут примерно такой же, как у «Поезда» (плюс 18), а вот спад сборов - гораздо более внушительный (33%). После 11 дней у картины с Джессикой Честэйн - 17,66 млн рублей.

 

Места с пятого по седьмое оккупировали новые релизы. Лидер в этом трио - американская биографическая драма «Тесла» (Megogo Distribution) с Итаном Хоуком в роли великого и таинственного сербского физика Николы Теслы. На 285 киноплощадок у малобюджетного ($5 млн) фильма Майкла Альмерейды пришлось 3,86 млн рублей. Следующие две ленты ненамного отстали от «Теслы. Строчкой ниже идет британо-французский криминальный триллер «Не входи» (Планета Информ), снятый французом Жюлиусом Бергом по мотивам французского же графического романа «Ночь полнолуния» (Une nuit de pleine lune), созданного бельгийским художником Эрманном и писателем Ивом Х. В 225 кинотеатрах картина с Мэйси Уильямс, Сильвестром Маккоем и Ритой Ташингэм записала на свой счет 3,71 млн рублей.

 

Седьмая позиция досталась музыкально-фантастической комедии «Билл и Тед» (Парадиз). Фильм совместного производства США, Канады и Италии - это продолжение кинохитов «Невероятные приключения Билла и Теда» (1989) Стивена Херека и «Новые приключения Билла и Теда» (1991) Питера Хьюитта с Киану Ривзом и Алексом Уинтером в главных ролях. Эти же актеры воспроизвели свои образы рокеров-балбесов и в третьей серии, вышедшей через 29 лет после второй. Режиссером триквела выступил Дин Паризо, а исполнительным продюсером - Стивен Содерберг. Видимо, новому поколению кинозрителей имена Билла и Теда говорят немного, поэтому и касса оказалась скромной - 3,70 млн рублей в 397 кинотеатрах.

 

Два фильма-дебютанта расположились во второй десятке рядышком - на 17-м и 18-м местах. Выше в этой паре - драматический триллер 2015 года «Комната» (Capella Film) совместного производства Канады, Ирландии, Великобритании и США, снятый Ленни Абрахамсоном по одноименному бестселлеру Эммы Донохью. Пять лет назад картина с Бри Ларсон и Джейкобом Тремблэем была удостоена множества призов и номинаций, самыми главными из которых стали четыре номинации на «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий (Эмма Донохью), и в результате завоевала одну золотую статуэтку - за лучшую женскую роль (Бри Ларсон). Теперь «Комната» на наших больших экранах, и 78 киноплощадок принесли ей 705 тыс. рублей.

 

Совсем чуть-чуть уступил «Комнате» американский боевик «Сила стихии» (Каскад) с участием Эмиля Хирша, Мела Гибсона и Кейт Босуорт. Кинотеатров у картины Майкла Полиша было гораздо больше - 125, а вот касса оказалась на тысячу меньше - 704 тыс. рублей.

 

Еще два новых релиза обосновались в третьей десятке. На 22-й строчке - франко-германский детектив Доминика Молля «Магия зверя» (Русский Репортаж), экранизация романа Колина Ньеля, в которой снялись Дени Меноше, Лор Калами, Дамьен Боннар и Валерия Бруни-Тедески. В активе ленты - несколько призов и номинаций; так, она участвовала в одной из конкурсных программ прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, а затем получила две номинации на высшую французскую кинопремию «Сезар» - за лучший адаптированный сценарий (Доминик Молль, Жиль Маршан) и лучшую женскую роль второго плана (Лор Калами). На 62 киноплощадки у «Магии зверя» пришлось 576 тыс. рублей.

 

Тремя ступеньками ниже начал свой путь в таблице польский боевик «Форсаж. Диабло» (Кинологистика), разумеется, имеющий отношение к нелегальным гонкам, но не к голливудскому киносериалу «Форсаж». В 50 кинотеатрах фильм Даниэля Марковича и Михала Отловского с Томашем Влосоком в главной роли положил на свой счет 320 тыс. рублей.

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз 13.10.2020

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз

Третью неделю подряд сборы кинопроката России и СНГ уменьшаются, хотя на этот раз падение оказалось не столь заметны..
Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад 06.10.2020

Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад

Острая нехватка на российских экранах крупных новых релизов, обладающих большим кассовым потенциалом и способных вер..
Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает 29.09.2020

Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает

В течение семи уик-эндов подряд после выхода российских кинотеатров из всеобщего карантина касса кинопроката поднима..
Молодежная мелодрама перехватила инициативу у «Довода» и «Мулан» 22.09.2020

Молодежная мелодрама перехватила инициативу у «Довода» и «Мулан»

Сборы в российских кинотеатрах продолжают уверенно ползти вверх. Согласно официальным данным отечественных дистрибью..

Возврат к списку