Как насчет «Селфи»? (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 февраля)

Как насчет «Селфи»? (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 февраля)
31.01.2018 Самый заметный новый релиз первого февральского уик-энда в кинопрокате России - отечественный: это психологический триллер «Селфи» (WDSSPR), снятый режиссером Николаем Хомерики («977», «Сказка про темноту», «Сердца бумеранг», «Ледокол») по роману культового писателя Сергея Минаева «Духless 21 века. Селфи» и его же сценарию. Главный герой фильма - популярный писатель и телеведущий Владимир Богданов (Константин Хабенский), который однажды с изумлением обнаруживает, что его место в «медийном пространстве» занял двойник - точная копия его самого, присвоившая себе всего его качества, а также славу, карьеру, поклонников, женщин, друзей и деньги. Удастся ли Богданову при таких странных и фантасмагорических обстоятельствах сохранить право на собственную личность и собственную жизнь?.. Продюсером «Селфи» вместе с Петром Ануровым и Дмитрием Рудовским стал и Федор Бондарчук, исполнивший в картине также одну из ролей, а дополнили актерский ансамбль ленты Юлия Хлынина, Анна Михалкова и Северия Янушаускайте. Бюджет «Селфи» составил $2 млн.

Главный зарубежный релиз уик-энда - это и один из основных нынешних претендентов на «Оскар»: речь идет об американо-британской криминальной драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - третьей полнометражной режиссерской работе знаменитого британского драматурга ирландского происхождения Мартина Макдоны (у нас его традиционно именуют Макдонахом), до этого поставившего картины «Залечь на дно в Брюгге» (2008) и «Семь психопатов» (2012). Напомним, что в 2006 году Макдона был удостоен «Оскара» за лучший короткометражный игровой фильм («Шестизарядный» 2004 года). Как и в других режиссерских опусах Макдоны, в «Три билбордах...» серьезность и даже трагичность темы сочетается с ироничным подходом к материалу и «черным» юмором. В центре повествования - немолодая женщина (Фрэнсис Макдорманд), дочь которой несколько месяцев назад была убита. Отчаявшись дождаться поимки виновных и торжества правосудия, она вступает в неравный бой с местными полицейскими властями, используя при этом самые нестандартные методы.

Служителей закона, оказавшихся противниками героини, сыграли Вуди Харрелсон и Сэм Рокуэлл, также в ленте снялись Эбби Корниш, Калеб Лэндри Джонс, Питер Динклэйдж, Джон Хоукс, Лукас Хеджес, Керри Кондон, Зелько Иванек, Кэтрин Ньютон, Самара Уивинг, Сэнди Мартин и Кларк Питерс. В активе «Трех билбордов» - огромное число кинопризов и номинаций. На Венецианском кинофестивале 2017 года картина участвовала в основном конкурсе и получила приз «Золотая озелла» за лучший сценарий (Мартин Макдона). Затем у нее было шесть номинаций на «Золотой глобус», в том числе за лучшую режиссуру, и в результате ей достались четыре эти награды: за лучший фильм в разделе «Драма», лучший сценарий, лучшую женскую роль в драме (Фрэнсис Макдорманд) и лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэлл). Как мы уже сказали, «Три билборда» активно участвуют и в борьбе за «Оскар» - на их счету семь номинаций на премию Американской киноакадемии: за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий, лучшую женскую роль (Фрэнсис Макдорманд), лучшую мужскую роль второго плана (Вуди Харрелсон и Сэм Рокуэлл), лучшую музыку (Картер Беруэлл) и лучший монтаж (Джон Грегори). Претендует лента и на высшую британскую кинопремию BAFTA (девять номинаций), в общем, в сезон наград этот один из явных фаворитов.

На мировые экраны картина Мартина Макдоны вышла в ноябре. При бюджете $15 млн она уже заработала $71.9 млн, из которых на США приходится $37.6 млн. Пожелаем ей успешного проката и у нас!

Появится в кинотеатрах и еще одна лента, выдвинутая на соискание «Оскара», - американская комедийно-биографическая драма «Тоня против всех» (Capella Film) об известной фигуристке Тоне Хардинг, в начале 1990-х годов считавшейся одной из лучших в Америке и главной олимпийской надеждой страны. Однако блистательная карьера Хардинг пошла прахом, после того как бывший муж взялся помочь ей устранить конкуренток далеко не законным способом. Роль скандально прославившейся спортсменки в фильме Крэйга Гиллеспи («Ларс и настоящая девушка», «Ночь страха», «Рука на миллион», «И грянул шторм») исполнила Марго Робби, ставшая и одним из продюсеров картины, а кроме нее мы увидим на экране Себастьяна Стэна, Эллисон Дженни, Джулианну Николсон, Пола Уолтера Хаузера, Бобби Каннавале, Бояну Новакович, Кэйтлин Карвер и Маккенну Грейс.

Как и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», лента «Тоня против всех» может похвастать множеством призов и номинаций. Так, она получила три номинации на «Золотой глобус», в том числе за лучший фильм в разделе «Мюзикл или комедия» и лучшую женскую роль в мюзикле или комедии (Марго Робби), и в результате была удостоена одной этой награды - за лучшую женскую роль второго плана (Эллисон Дженни, сыгравшая эксцентричную мать Тони). Теперь же на счету картины - три номинации на «Оскар»: за лучшую женскую роль (Марго Робби), лучшую женскую роль второго плана (Эллисон Дженни) и лучший монтаж (Татьяна С. Ригел). В ограниченном прокате США лента дебютировала 8 декабря 2017 года, в широком - 19 января 2018-го, и сейчас ее сборы за океаном составляют $19.2 млн.

В числе новых релизов - еще два американских фильма. Компания «Централ Партнершип» представляет кино под названием «Короче» - сплав фантастической трагикомедия и социальной сатиры, вышедший «из-под пера» лауреата двух «Оскаров», режиссера Александра Пэйна («О Шмидте», «На обочине», «Потомки», «Небраска»). Герой Мэтта Дэймона - обычный среднестатистический провинциал, который, прослышав об удивительном открытии норвежских ученых, соглашается на смелый эксперимент: он идет на процедуру уменьшения своего тела в несколько раз, что даст ученым ключ к решению проблемы перенаселения планеты, а самому парню - большую финансовую выгоду (и целую кучу непредвиденных последствий). Компанию Дэймону на экране составили Кристен Уиг, Кристоф Вальц, Хонг Чау, Джейсон Судейкис, Нил Патрик Харрис, Лора Дерн, Мэрибет Монро, Жуакин ди Алмейда, Рольф Лассгорд, Удо Кир, Джеймс Ван Дер Бик, Ниси Нэш, Керри Кенни, Марго Мартиндэйл, Мэри Кэй Плэйс, Патрик Галлахер и Пепе Серна.

Подобно двум вышеназванным релизам, картина не осталась без кинопризов и номинаций, правда, на «Оскар» ее выдвигать не стали. Как и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», фильм «Короче» участвовал в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, но, в отличие от ленты Мартина Макдоны, удостоенного там приза за сценарий. наград не получил. Также в активе «Короче» была номинация на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (так отметили игру актрисы вьетнамского происхождения Хонг Чау). В мировой прокат картина вышла 22 декабря 2017 года и пока что не смогла «отбить» свой довольно солидный бюджет ($68 млн): на ее счету сейчас - $38.8 млн, в том числе $24.4 млн - в США.

Ну а компания «Парадиз» предлагает американскую комедийную мелодраму «Кое-что на день рождения», ставшую режиссерским дебютом Сюзан Уолтер, работавшей ассистентом режиссера на нескольких известных кинопроектах («Голый пистолет-33 1/3», «Дорогой Боженька», «Чужой-4: Воскрешение» и др.). Главную роль в фильме исполнила Шэрон Стоун, выступившая также одним из его продюсеров. Героиня Стоун, Сенна, добилась успеха как дизайнер в мире моды, но, несмотря на свой далеко уже не молодой возраст, так и не нашла свою вторую половинку. Однажды она встречает мужчину, который вызывает у нее сильное чувство, однако тот приглашает ее на свидание в день ее рождения. Казалось бы, что тут плохого, но только не для Сенны, ведь из года в год именно в этот день с ней случаются разные нелепые казусы, и она боится. что и на этот раз обязательно произойдет что-нибудь ужасное.

Партнерами голливудский кинодивы на экране стали Тони Голдуин, Фамке Янссен, Эллен Берстин, Кэйтлин Фицджеральд, Леонор Варела и Лиза Лапира.

Континентальный европейский кинематограф представлен в обзорный уик-энд одним релизом: это шведско-германская драма «Эйфория» (Экспонента) о двух сестрах (Алисия Викандер и Ева Грин), которые путешествуют по Старому Свету с некой таинственной целью. Впрочем, цель персонажа Евы Грин проясняется довольно скоро: она хочет найти идеальное место на карте Европы, чтобы там добровольно уйти из жизни. Однако ее сестра не готова к такому развитию событий и сделает все, чтобы запланированное самоубийство не состоялось. Алисия Викандер взяла на себя и функции продюсера ленты, поставленной шведкой Лисой Лангсет («К чему-то прекрасному», «Отель»), а другие роли в этой интернациональной картине достались Шарлотте Рэмплинг, Чарльзу Дэнсу, Марку Стэнли, Эдриану Лестеру и Августу Цирнеру.

Завершает обзор релизов четверга 1 февраля бразильская анимационная комедия режиссера Рафаэля Рибаса «Плюшевый монстр» (Наше кино) о парне, который работает аниматором, развлекая детишек в костюме кота. Он очень недоволен жизнью, но у него появляется возможность все переосмыслить, когда посредством магии он превращается... в настоящего кота. Поддержит детскую тему в субботу 3 февраля очередной, 68-й анимационный киноальманах «Мульт в кино» под названием «Добро пожаловать!» (MVK). Ну а закончится неделя в воскресенье, 4-го, музыкальной программой компании CoolConnections, специализирующейся на альтернативном контенте для кинотеатров: меломаны и театралы получат возможность насладиться балетом Большого театра «Дама с камелиями» по роману Александра Дюма-сына на музыку Фридерика Шопена. Режиссер - Джон Ноймайер, в главной партии - Светлана Захарова.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку