«Гоголь» принес долгожданную победу российскому кино

«Гоголь» принес долгожданную победу российскому кино
04.09.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ в уик-энд, знаменующий собой переход от лета к осени (30 августа - 2 сентября), достиг 582,3 млн рублей ($8.56 млн), увеличившись по сравнению с финансовым результатом недельной давности на 11,7% в нашей национальной валюте и на 11,3% - в долларах. При этом курс американской валюты добрался до максимального уровня за два с половиной года, с конца марта 2016-го - 68,00 рубля, а уик-энду удалось избежать попадания в десятку худших по кассе уик-эндов текущего года.

Как и год назад, в преддверии начала нового учебного года триумфатором проката оказался эпизод телесериала «Гоголь», вышедший на большие экраны. В 2017-м эта была первая часть сериала - «Гоголь. Начало», затем, в апреле 2018-го, в кинотеатрах появился «Гоголь. Вий», а теперь дебютировала третья серия - «Гоголь. Страшная месть» (Каропрокат), поставленная, как и первые две, режиссером Егором Барановым. За первые четыре дня 1 693 киноплощадки принесли этому детективно-мистическому триллеру о нескончаемой борьбе молодого Николая Васильевича Гоголя (Александр Петров) с нечистью, снятому по мотивам повести «Страшная месть» из классического гоголевского цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», 233,1 млн рублей ($3.43 млн), что вновь зримо подтвердило коммерческую успешность проекта.

Третья лента стартовала немного лучше первых двух. Напомним, что серия «Гоголь. Начало» вышла 31 августа 2017 года и за первые дни заработала для компании «Каропрокат» в 1 397 кинотеатрах 220,3 млн рублей ($3.78 млн по тогдашнему курсу). «Гоголь. Вий», дебютировавший 5 апреля 2018-го, за первый уик-энд обеспечил тому же дистрибьютору в 1 682 кинотеатрах 225,0 млн рублей ($3.90 млн). В общей сложности первая часть собрала 455,0 млн рублей ($7.81 млн), а вторая - 462,7 млн рублей ($8.01 млн). Как видим, у третьей есть хорошие шансы улучшить эту статистику.

«Гоголь. Страшная месть» - второй релиз компании «Каропрокат» с начала года, возглавивший чарт уик-энда (первым, собственно, и был «Гоголь. Вий»). Кроме того, это первый отечественный победитель за четыре месяца, с конца апреля, когда лидером становилась футбольная драма Данилы Козловского «Тренер» (Централ Партнершип). Вообще же, «Страшная месть» - седьмая российская картина, одержавшая триумф в прокате в нынешнем году. До нее аналогичного успеха добивались ленты «Движение вверх» (Централ Партнершип), «Селфи» (WDSSPR), «Лед» (WDSSPR), «Я худею» (UPI), «Гоголь. Вий» и «Тренер», причем «Движению вверх» пальма первенства покорялась трижды, а «Льду» и «Тренеру» - дважды.

На вторую позицию в чарте уик-энда отошел победитель прошлой недели - «доисторический» приключенческий фильм «Альфа» (WDSSPR), у которого на 1 309 киноплощадок пришлось за второй уик-энд 137,7 млн рублей, или $2.02 млн (спад - 45%). Общая касса ленты с Коуди Смитом-Макфи за 11 дней достигла 485,5 млн рублей ($7.17 млн). На третье место со второго, на порядок отстав от «Альфы» по сборам, опустился фантастический триллер-ужастик «Мег: Монстр глубины» (Каро Премьер), за четвертый уик-энд заработавший в 717 кинотеатрах 37,51 млн рублей, или $552 тыс. (при относительно небольшом спаде - 38%). За 25 дней блокбастер с Джейсоном Стэйтэмом добрался до отметки 848,4 млн рублей ($12.85 млн) и спешит вытеснить из десятки главных хитов 2018 года «Тренера», в копилке которого - 864,6 млн рублей ($14.12 млн).

Четвертая строчка в таблице уик-энда досталась новинке проката - американской романтической комедии «Как женить холостяка» (Экспонента) с Киану Ривзом и Уиноной Райдер. В 657 кинотеатрах картина Виктора Левина за уик-энд положила на свой счет 34,41 млн рублей ($506 тыс.), а за пять дней, включая предварительные показы в среду, - 34,64 млн рублей ($509 тыс.). Интересно, что компания «Экспонента» представила в обзорный уик-энд сразу три новых релиза, из которых в Топ-10, кроме вышеназванной комедии, попал еще и французский ужастик «Выжившие», удостоенный огромного числа кинопризов и номинаций. Лента Матье Тюри, главные роли в которой исполнили английская актриса Бриттани Эшворт и француз Грегори Фитусси, заняла девятую позицию. Она тоже шла пять дней и взяла за это время 8,25 млн рублей ($121 тыс.), из которых на уик-энд пришлось 7,89 млн рублей ($116 тыс.).

Третьему дебютанту «Экспоненты» - японскому анимационному фильму «Тайная жизнь пингвинов», снятому режиссером Хироясу Исидой по одноименной книге Томихико Морими, - досталось 20-е место. 313 киноплощадок принесли ему за те же пять дней 1,91 млн рублей ($28 тыс.), в том числе за уик-энд - 1,87 млн рублей ($27 тыс.).

Но вернемся в первую пятерку чарта уик-энда, которую замкнул анимационный суперхит «Монстры на каникулах-3: Море зовет» (WDSSPR). К моменту возвращения детишек с летних каникул число кинотеатров, в которых демонстрируются «Монстры», выросло с 419 до 480, благодаря этому касса уик-энда увеличилась на 47%, и триквел поднялся с восьмой строчки на пятую. Восьмой уик-энд принес картине 24,58 млн рублей ($361 тыс.), доведя ее общую кассу до 1 млрд 221,4 млн рублей ($19.62 млн). А это значит, что в рейтинге лидеров проката 2018 года третьи «Монстры» обогнали «Мир юрского периода-2» (UPI), у которого - 1 млрд 221,0 млрд рублей ($19.61 млн), и поднялись с шестой ступеньки на пятую.

Помимо лент «Гоголь. Страшная месть», «Как женить холостяка» и «Выжившие», ни один другой новый релиз в первую десятку уик-энда не попал. С 12-й позиции начал свой путь в чарте классический фантастический шедевр Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» (Каро Премьер) 1968 года. Сейчас мы имеем счастливую возможность увидеть этот великий британо-американский фильм, этапный в своем жанре, считающийся лучшим фантастическим фильмом всех времен, в формате новой отреставрированной версии, выпущенной к 50-летнему юбилею картины и впервые показанной на последнем, 71-м Каннском кинофестивале. Напомним, что лента с участием Кира Далли, Гэри Локвуда и Уильяма Сильвестера снята по рассказу корифея литературной фантастики Артура Кларка «Часовой» (и только после премьеры фильма вышел его роман «2001 год: Космическая одиссея», базировавшийся на совместном сценарии Кубрика и Кларка) и удостоена «Оскара» за лучшие визуальные спецэффекты (премия была присуждена самому маэстро Кубрику). Культовый эпос вызвал живой интерес у наших киноманов даже через 50 лет после своего создания; он демонстрировался в 50 кинотеатрах и записал в свой актив 6,54 млн рублей ($96 тыс.).

Все остальные новинки проката (их еще три, и все они европейские) оказались гораздо ниже. На 21-м месте - итальянская лирическая комедия 2016 года «Из Неаполя с любовью» (ПилотКино) режиссера Джанлуки Ансанелли с Сереной Росси, Дженнаро Гуаццо и Луиджи Эспозито в главных ролях (110 киноплощадок; 1,48 млн рублей, или $22 тыс.). На 24-м - британский ужастик Лоуренса Фаулера «Проклятие. Кукла ведьмы» (Кинологистика) с Хелен Кревел (107 киноплощадок; 1,28 млн рублей, или $19 тыс.), а еще двумя строчками ниже - французская криминальная драма Мари Монж «Нас не догонят» (Russian World Vision), участвовавшая в одной из конкурсных программ («Золотая камера») последнего Каннского кинофестиваля. Картина с Тахаром Рахимом и Стэйси Мартин, как и «Кукла ведьмы», вышла в 107 кинотеатрах, но собрала намного меньше - 712 тыс. рублей (чуть более $10 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката 03.11.2020

«Ведьмы» наколдовали в пользу российского кинопроката

Пройдя через пять уик-эндов падения, в самом конце октября сборы кинопроката России и СНГ снова пошли вверх, причем ..
Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России 28.10.2020

Триумф комедии с Робертом Де Ниро в России

Пятый уик-энд подряд сборы кинопроката России и СНГ продолжают снижаться, правда, на этот раз спад оказался весьма н..
Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижаются. По официальным данным отечественных дистрибьюто..
«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз 13.10.2020

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз

Третью неделю подряд сборы кинопроката России и СНГ уменьшаются, хотя на этот раз падение оказалось не столь заметны..

Возврат к списку