Фильм о гонках опередил всех в России

Фильм о гонках опередил всех в России
20.11.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 14 по 17 ноября достиг 677,2 млн рублей ($10.58 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 8,4% в нашей национальной валюте и на 8,7% - в долларах.

Лидером проката, как и в США, стала новая американо-французская лента - спортивная драма Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari» (Двадцатый Век Фокс СНГ), рассказывающая о напряженном противостоянии конструкторских команд во время легендарной автогонки «24 часа Ле-Мана» в 1966 году. Исполнительным продюсером фильма выступил именитый режиссер Майкл Манн, главный актерский дуэт составили Мэтт Дэймон и Кристиан Бэйл, а в остальных ролях снялись Джон Бернтал, Джош Лукас, Кэйтриона Балф, Трейси Леттс, Ноа Джуп, Рэй Маккиннон, Ремо Джироне и другие актеры. Картина с внушительным бюджетом (около $100 млн), получившая несколько кинопризов и номинаций, вышла у нас на 1 044 киноплощадках и за первые четыре дня взяла 213,6 млн рублей ($3.34 млн).

«Ford против Ferrari» - шестой релиз компании «Двадцатый Век Фокс СНГ», возглавивший таблицу в нынешнем году. До него победителями у дистрибьютора становились фантастический боевик «Алита: Боевой ангел», отечественный военный эпос «Балканский рубеж», кинокомикс «Люди Икс: Темный Феникс», «черно-юмористический» триллер-ужастик «Я иду искать» и фантастическая драма-триллер «К звездам».

Вторая позиция в чарте тоже досталась голливудскому фильму-дебютанту - комедийно-приключенческому боевику «Ангелы Чарли» (WDSSPR), поставленному известной американской актрисой и режиссером Элизабет Бэнкс. Это новая киноверсия популярнейшего одноименного американского телесериала 1976-1981 годов, главные роли в котором исполняли Жаклин Смит, Кейт Джексон и Фарра Фосетт. В 2000 году уже вышла полнометражная лента, созданная по мотивам этого сериала, - «Ангелы Чарли» режиссера МакДжи с участием Кэмерон Диас, Дрю Бэрримор и Люси Лю, а три года спустя тот же постановщик выпустил сиквел «Ангелы Чарли: Только вперед». И вот, через 16 лет, появился ремейк кинохита МакДжи. Звезда старой дилогии, Дрю Бэрримор, взяла здесь на себя функции исполнительного продюсера, центральные роли сыграли Кристен Стюарт, Наоми Скотт и Элла Балинска, а дополнили актерский ансамбль сама Элизабет Бэнкс, Патрик Стюарт, Джимон Хансу, Сэм Клафлин, Джонатан Такер, Нэт Фэксон, Хэйли Стайнфельд и одна из классических «Ангелов Чарли» 70-х - Жаклин Смит.

За океаном новые «Ангелы Чарли» заняли на старте третье место, а у нас оказались ступенькой выше, собрав в 1 300 кинотеатрах 72,84 млн рублей ($1.14 млн). К сожалению, сравнить эту сумму с успехами «Ангелов Чарли» 2000 года, которых в 2001-м выпускала в России компания «Каскад», мы не можем, а вот результату фильма-продолжения «Ангелы Чарли: Только вперед» (2003) ремейк пока проигрывает: тот сиквел за все время проката принес «Каскаду» 100,5 млн рублей ($3.30 млн по тогдашнему курсу). Однако уже в ближайшее время свеженькие «Ангелы» оставят своих предшественниц позади.

Победительница предыдущих двух недель, «макабрическая» анимационная комедия «Семейка Аддамс» (UPI), опустилась на третью строчку. За четвертый уик-энд на 1 462 киноплощадки у «Семейки» пришлось 69,57 млн рублей, или $1.09 млн (спад - 54%), и ее общая касса увеличилась до 794,2 млн рублей ($12.41 млн). Со второго места на четвертое отошел мистический триллер-ужастик «Доктор Сон» (Каро Премьер) по одноименному роману Стивена Кинга; за второй уик-энд картина с Юэном Макгрегором, представляющая собой продолжение «Сияния», заработала в 1 607 кинотеатрах 55,60 млн рублей, или $869 тыс. (спад - 57%). После 11 дней в копилке «Доктора Сна» стало 227,0 млн рублей ($3.56 млн).

Замкнул первую пятерку сказочный фильм-фэнтези «Малефисента: Владычица тьмы» (WDSSPR), тоже потерявший две позиции. Пятый уик-энд принес ленте с Анджелиной Джоли на 805 киноплощадках 49,69 млн рублей, или $776 тыс. (спад - 55%), и ее общие сборы достигли 2,114 млрд рублей ($33.03 млн). Таким образом, вторая «Малефисента» осталась на четвертой ступеньке в рейтинге кассовых лидеров 2019 года. В таблице же самых успешных картин российского проката за всю постсоветскую историю «Владычица тьмы» держится 11-й, закрывая собой список лент, которым удалось преодолеть двухмиллиардный рубеж.

Кроме фильмов «Ford против Ferrari» и «Ангелы Чарли», в первую десятку чарта уик-энда попали еще три новых релиза. Они расположились сплоченной группой на строчках с седьмой по девятую. Выше прочих в этом трио - военная драма-боевик совместного американо-китайского производства «Мидуэй» (Централ Партнершип), победительница прошлого уик-энда в США, повествующая о грандиозной морской битве на Тихом океане во время Второй мировой войны. Американцы хорошо знают картину «Мидуэй» (1976) Джека Смайта с участием Чарлтона Хестона, Генри Фонды, Джеймса Коберна, Гленна Форда, Роберта Митчума и других больших голливудских звезд, ставшую в 70-е хитом заокеанского проката. Новый одноименный «звездно-полосатый» блокбастер, снятый видным немецким режиссером и большим американским патриотом Роландом Эммерихом, тоже привлекает громкими именами в титрах: Эд Скрейн, Вуди Харрелсон, Деннис Куэйд, Аарон Экхарт, Патрик Уилсон, Люк Эванс, Мэнди Мур, Ник Джонас, Александр Людвиг и Таданобу Асано. Кстати, бюджет у «Мидуэя» примерно такой же, как у ленты «Ford против Ferrari», - $100 млн. В России киноэпос Эммериха вышел на 1 061 киноплощадке и записал в свой актив 25,54 млн рублей ($399 тыс.).

Следом за «Мидуэем» в таблице идет американская криминально-психологическая драма-триллер «Хороший лжец» (Каро Премьер) - экранизация одноименного романа Николаса Сирла. В 375 кинотеатрах фильм Билла Кондона с Хелен Миррен и Иеном Маккелленом в главных ролях заработал 21,41 млн рублей ($335 тыс.). Еще ступенькой ниже - анимационная комедия «Стражи Арктики» (Вольга), в производстве которой приняли участие кинематографисты из Индии, Великобритании, Китая, Канады, Японии, Южной Кореи и США. Роли в русскоязычной прокатной версии картины Аарона Вудли дублировали Виктор Добронравов и знаменитый цирковой дрессировщик Аскольд Запашный. 1 011 киноплощадок принесли «Стражам Арктики» 20,01 млн рублей ($313 тыс.).

Самым успешным новым релизом из тех девяти, что оказались за пределами Топ-10, стала российско-итальянская историко-биографическая драма «Грех» (WDSSPR) - новая режиссерская работа Андрея Кончаловского, который на сей раз обратился к жизни великого титана эпохи Возрождения - Микеланджело Буонарроти. Образ гения в этой италоязычной ленте воплотил на экране Альберто Тестоне, одну из небольших ролей сыграла жена и муза Кончаловского - Юлия Высоцкая, а генеральным продюсером выступил Алишер Усманов. При бюджете 15 млн евро (около $16.5 млн) «Грех» собрал у нас за первые четыре дня в 283 кинотеатрах довольно неплохую сумму - 18,55 млн рублей ($290 тыс.) и занял 12-е место.

Вообще, дебютанты рассредоточились по таблице со значительными интервалами. Помимо «Греха», во вторую десятку - на 18-ю строчку - попал только шведский детективный триллер «Идеальный пациент» (Capella Film) известного режиссера Микаэля Хофстрёма. На 183 киноплощадки у фильма с Йонасом Карлссоном и Давидом Денсиком пришлось 3,67 млн рублей ($57 тыс.).

В третьей десятке обосновались три новинки проката. На 21-й позиции - канадская драма «Матиас и Максим» (Русский Репортаж), поставленная бывшим киновундеркиндом, а ныне уже 30-летним мастером Ксавье Доланом. Картина с участием Габриэля Д’Альмейды-Фрейтаса и самого Долана получила ряд кинематографических номинаций; например, она участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля, где претендовала как на «Золотую пальмовую ветвь», так и на приз Queer Palm, которым награждаются работы, затрагивающие тему нетрадиционных сексуальных отношений. В 80 кинотеатрах «Матиас и Максим» положили на свой счет 2,43 млн рублей ($38 тыс.).

С успехом участвовала в различных кинофестивалях, в основном - российских, и отечественная приключенческая драма «Двое» (All Media), дебютировавшая на 28-м месте. Так, ленту Тимофея Жалнина можно было увидеть в конкурсной программе дебютов на прошлогоднем сочинском «Кинотавре». Выйдя же в прокат на 95 киноплощадках, фильм с Антоном Момотом и Татьяной Полосиной заработал 1,03 млн рублей ($16 тыс.).

Замкнул третью десятку фильм-концерт Джеймса Б. Мерримана Shakira in Concert: El Dorado World Tour (Невафильм Emotion), вышедший в среду 13 ноября. В 78 кинотеатрах музыкальная программа с колумбийской поп-звездой Шакирой взяла 607 тыс. рублей ($9 тыс.).

Строчкой ниже оказалась американская немая комедия 1921 года «Малыш» - очередной классический шедевр Чарли Чаплина, которым порадовала киноманов компания «Иноекино» (напомним, что неделю назад она выпустила «Огни большого города» 1931 года). 87 киноплощадок принесли «Малышу» 474 тыс. рублей ($7 тыс.).

На 38-й позиции - документально-биографическая лента Дарьи Иванковой «Анатолий Крупнов. Он был» (Центр документального кино, или ЦДК) о культовом рок-музыканте Анатолии Крупнове, он же Крупский, создателе и лидере групп «Черный обелиск» и «Крупский сотоварищи», участнике групп «Неприкасаемые», «ДДТ» и «Шах». В 34 кинотеатрах фильм, участвовавший в конкурсе документалистики на последнем Московском международном кинофестивале, собрал 182 тыс. рублей ($3 тыс.).

С 41-го места начала свой путь в таблице французская комедия «#Москва-Руаян, или Что творят женщины» (Leva), режиссером и исполнительницей главной роли в которой выступила Елена Коссон-Кизилова (33 кинотеатра; 149 тыс. рублей, или $2 тыс.). И наконец, 48-й строчкой удовольствовался американский криминальный боевик «Последний бросок» (Кинологистика), в котором снялись как заграничные (Арманд Ассанте, Луис Мандилор), так и наши актеры (Гоша Куценко, Игорь Жижикин, Равшана Куркова, Иван Макаревич). На 58 киноплощадках малобюджетный ($2 млн) экшн Уильяма Кауфмана взял лишь 71 тыс. рублей (чуть более $1 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку