Фильм-катастрофа "Землетрясение" стартовал со вторым результатом за всю историю норвежского кино

Фильм-катастрофа "Землетрясение" стартовал со вторым результатом за всю историю норвежского кино
03.09.2018 Превзойдя все голливудские блокбастеры и кассовые хиты, с лучшим результатом года в кинопрокате Норвегии стартовал фильм-катастрофа «Землетрясение». За первые три дня сеансы фильма Джона Андреаса Андерсена посетили 155 459 человек. С учётом состоявшихся ранее показов превью всего норвежские кинотеатры продали 163 172 билета.

До этого среди релизов 2018 года мощнее всего начинали прокат мюзикл «Mamma Mia! 2» (141 897 зрителей за уик-энд) и боевик «Миссия невыполнима: Последствия» (106 728 зрителей). Только эти два фильма и смогли преодолеть рубеж в 100 тысяч проданных билетов в премьерный уик-энд. 

Среди норвежского кино «Землетрясение» превзошло другой фильм-катастрофу «Волна» (136 232 зрителя) и уступила только хорошо известной российским любителям кино приключенческой драме «Кон-Тики» (164 804 зрителя в премьерный уик-энд). Продюсеры очень довольны как первыми результатами, так и отзывами зрителей. Хвалит фильм и норвежская пресса. 

Любопытно, что «Землетрясение» как раз и является по факту сиквелом «Волны». В центре событий оказывается та же самая семья, а главных героев сыграли те же норвежские актёры Кристофер Йонер и Эни Даль Торп. Свои истоки фильм-катастрофа берёт в знаменитом землетрясении 23 октября 1904 года. Эпицентр его был совсем рядом с норвежской столицей, и сила толчков оценивается в 5,4 балла по шкале Рихтера. Учёные считают, что такие и даже ещё более мощные землетрясения вполне возможны в этом районе. И именно это допущение послужило основой для фильма. Бюджет «Землетрясения» составил около 52 миллионов норвежских крон ($6,2 млн по текущему курсу). Из этой суммы 13,9 млн крон предоставил Норвежский институт кино.

Ещё 450 тысяч крон было выделено на продвижение фильма за рубежом, что стало частью пилотного проекта Норвежского института кино. «Землетрясение» было представлено потенциальным покупателям в мае на Каннском кинорынке, где права на США приобрела дистрибьюторская компания Magnolia Pictures. Кинопрокат фильма-катастрофы ожидается в Германии, Турции, России, Индии и странах Ближнего Востока. В России «Землетрясение» выпустит на экраны кинокомпания «Вольга». Дата премьеры у нас пока что не определена.




Материалы по теме

Биографическая драма "Амундсен" победно стартовала в Норвегии, но первые результаты явно слабее ожиданий 22.02.2019

Биографическая драма "Амундсен" победно стартовала в Норвегии, но первые результаты явно слабее ожиданий

Задолго до выхода на экраны главной национальной премьерой года в норвежском кинопрокате была объявлена биографическая д..
Военная драма "12-й человек" доминирует в норвежском кинопрокате 08.01.2018

Военная драма "12-й человек" доминирует в норвежском кинопрокате

В период рождественских и новогодних праздников фильмы местного производства доминировали на экранах Европы не только в&..
Приключенческое фэнтези "Эспен в королевстве троллей" с хорошим результатом побеждает в норвежском кинопрокате 07.10.2017

Приключенческое фэнтези "Эспен в королевстве троллей" с хорошим результатом побеждает в норвежском кинопрокате

Всего лишь в четвёртый раз с начала года и впервые с февраля чарт кинопроката Норвегии возглавил фильм местног..
Приключенческая лента "Трио: В поисках святилища короля Олафа" побеждает в Норвегии 25.02.2017

Приключенческая лента "Трио: В поисках святилища короля Олафа" побеждает в Норвегии

В минувшие выходные чарт норвежского кинопроката возглавила приключенческая лента «Трио: В поисках святилища короля Олаф..

Возврат к списку