Мультфильм "Капитан Саблезуб и волшебный бриллиант" стартовал с лучшим результатом года для норвежского кино

Мультфильм "Капитан Саблезуб и волшебный бриллиант" стартовал с лучшим результатом года для норвежского кино
04.10.2019 C лучшим результатом года для норвежского кино и с третьим среди всех релизов стартовал в домашнем прокате мультфильм «Капитан Саблезуб и волшебный бриллиант». Сеансы в 185 кинозалах посетили 80 614 человек за первые три дня и 86 500 человек с учётом превью. Мощнее начинали в этом году норвежский кинопрокат только голливудские блокбастеры «Мстители: Финал» и «Король Лев».

Анимационная лента продолжает, пожалуй, самую полярную норвежскую детскую франшизу о кровожадном пирате Капитане Саблезубе. Изобрёл этого колоритного героя популярный актёр, певец, писатель и постановщик Терье Формо. Получив образование учителя, он с 1984 по 1994 год работал директором по маркетингу и организации развлечений зоопарка в городе Кристиансанн. Написанная им детская сценическая постановка дебютировала в зоопарке летом 1990 года и сразу стала пользоваться колоссальным успехом. Огромную популярность приобрели также написанные и исполняемые Терье Формо песни. Так в скромном норвежском городке родился будущий очень популярный бренд.

Многочисленные театральные детские постановки продолжали выходить в последующие годы. С 1990 по 1999 год капитана Саблезуба играл сам Терье Формо. Потом на смену ему пришли другие актёры. Записи некоторых из постановок выпускались в Норвегии на видеокассетах и DVD. К 2009 году общий объём проданных билетов на постановки перевалил за миллион. Можно увидеть их каждым летом в зоопарке города Кристиансанн и сейчас. Одним из главных аттракционов превратившегося в парк развлечений зоопарка с 1995 года является пиратская деревня Капитана Саблезуба, напоминающая по стилю мир пиратов Карибского моря. Крохотный городок состоит из крепостной стены и нескольких домиков, где продают музыкальные диски, DVD и самые разные сопутствующие товары. Рядом находится пристань с пиратским кораблём «Тёмная леди», который может плавать в небольшой заводи.

В рамках бренда «Капитана Саблезуба» продаются книги, комиксы, игрушки, видеоигры, предметы одежды и постельного белья, особенное мороженое, хлеб и многие другие вещи. В 2003 году на экраны вышел полнометражный мультфильм «Капитан Саблезуб», получивший у нас название «Юнга с корабля пиратов». Сеансы в Норвегии посетили почти 250 тысяч человек, что по местным меркам очень хороший результат. В России мультфильм вышел с двухлетней задержкой всего-навсего на 10 копиях.

Восемь лет спустя в 2011 году появился состоящий из двадцати шести пятнадцатиминутных эпизодов телевизионный сериал «Капитан Саблезуб – король морей». Сериал прошёл в Норвегии с большим успехом и был продан во многие страны Европы.

В 2014 году самым дорогим норвежским семейным фильмом всех времён стала приключенческая кинолента «Капитан Саблезуб и сокровища Лама Рама». Бюджет составил около 6 миллионов евро, а съёмки прошли в Великобритании, Таиланде и Марокко. Этот фильм посмотрели 370 тысяч зрителей в Норвегии и 160 тысяч зрителей в других странах Европы. Успешнее всего он прошёл в Польше, Германии и Швеции.

Вышедший на норвежские экраны 27 сентября мультфильм «Капитан Саблезуб и волшебный бриллиант» основан на одноимённой постановке 1996 года. Два юных пирата в поисках потерянного брата, вампир с ожогами от солнечного света, меняющая облик королева и армия обезьян. На этот раз Капитану Саблезубу придётся преодолеть немало испытаний в поисках волшебного бриллианта.



Материалы по теме

107 кинотеатров заработали в Норвегии, итоги уик-энда 15-17 мая 18.05.2020

107 кинотеатров заработали в Норвегии, итоги уик-энда 15-17 мая

Если неделю назад в Норвегии открылись чуть более полусотни кино..
Сиквел "Эспен в поисках Золотого замка" побеждает под конец лета в кинопрокате Норвегии 27.08.2019

Сиквел "Эспен в поисках Золотого замка" побеждает под конец лета в кинопрокате Норвегии

C окончанием отданного на откуп Голливуду летнего сезона на экран..

Возврат к списку