«Елки новые» и «Джуманджи» новые (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 декабря)

«Елки новые» и «Джуманджи» новые (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 декабря)
20.12.2017 Ну какой же Новый год без «Елок»?! Вот и в предпоследний уик-энд уходящего 2017 года в российском кинопрокате стартуют «Елки новые» (Bazelevs) - шестая часть популярного отечественного комедийного киносериала (если учесть фильм-ответвление «Елки лохматые», то седьмая). И вновь мы видим множество героев, как хорошо знакомых нам, так и «дебютантов», которые в преддверии любимого всем народом праздника пытаются срочно решить свои проблемы или же просто устроить себе веселые каникулы, из-за чего с ними случаются всякие забавные и трогательные истории. К постоянным участникам «Елок» - Ивану Урганту и Сергею Светлакову - здесь присоединились Дмитрий Нагиев, Юлия Александрова, Елена Яковлева, Валентина Мазунина, Екатерина Климова, Антон Богданов, Сергей Пускепалис, Анфиса Черных, Андрей Бурковский, Владислав Ветров, Даниил Вахрушев, Таисия Вилкова и Андрей Назимов, а функция рассказчика за кадром опять досталась Константину Хабенскому. Как всегда, у картины несколько режиссеров - Жора Крыжовников («Горько!-1,2», «Самый лучший день»), Дмитрий Киселев («Черная молния», «Джентльмены, удачи!», «Время первых»), Александр Карпиловский (трилогия «Частное пионерское»), Алексей Нужный («Переводчик», телесериал «Ольга») и Александр Котт («Ехали два шофера», «Брестская крепость», «Испытание», «Инсайт»), некоторые из них уже работали над предыдущими лентами киносериала. Продюсером, разумеется, вновь стал главный хитмейкер отечественного кино Тимур Бекмамбетов.

Напомним, что компания Bazelevs (иногда - совместно с компанией «Двадцатый Век Фокс СНГ») также выпускала все «елочные» фильмы в середине или в конце декабря, и они неизменно становились большими хитами. Первые «Елки» (2010) заработали в общей сложности 700,9 млн рублей ($22.79 млн), «Елки-2» (2011) - 836,6 млн рублей ($26.35 млн), а «Елки-3» (2013) преодолели миллиардный рубеж - у них было 1,245 млрд рублей ($38.07 млн). Вторая серия заняла девятое место в списке лидеров проката 2011 года, а третья по итогам 2013-го завоевала уже четвертую позицию. «Елки 1914» (2014) затормозили нараставший до того темп киносериала, собрав 703,9 млн рублей ($13.34 млн), а «спин-офф» «Елки лохматые» (2014), дебютировавший уже после праздничных каникул - в конце января 2015 года, положил на свой счет довольно скромную по «елочным» меркам сумму - 138,3 млн рублей ($2.03 млн). «Елки-5» (2016) вышли ровно год назад - 22 декабря 2016-го; при бюджете 200 млн рублей они за первые четыре дня взяли 186,6 млн рублей ($3.06 млн), а за все время проката - 778,2 млн рублей ($12.76 млн), заметно, таким образом, превзойдя «Елки 1914».

Любопытно, что бюджет шестой части составил 186,5 млн рублей - чуть меньше, тех сборов, которые ее предшественница сделала на старте в прошлом году (такое ощущение, как будто создатели картины специально хотели уложиться в совершенно определенный лимит). Пожелаем же свежеиспеченной новогодней комедии отличной кассы и благодарных зрителей, многие из которых уже не мыслят праздника без этой франшизы!

Безусловно, «Елкам» понадобится удача, ведь у них будет очень сильный конкурент из Голливуда - фантастико-приключенческий блокбастер «Джуманджи: Зов джунглей» (WDSSPR). В 1995 году на экранах появилась лента Джо Джонстона «Джуманджи» по одноименной книге Криса Ван Оллсбурга о двух детях (их роли исполняли Кирстен Данст и Брэдли Пирс), которые, увлекшись настольной игрой под названием «Джуманджи», неожиданно впускают в наш мир ее обитателей - диких зверей из джунглей - и освобождают исследователя (Робин Уильямс), угодившего внутрь игры много лет назад. Фильм Джонстона стал большим хитом: при бюджете $65 млн он заработал в мировом прокате $264.6 млн, из которых на США пришлось $100.5 млн. В России же (плюс СНГ) картина в 1996-м принесла компании «Ист-Вест» $45 тыс. О том, насколько значительные деньги это тогда были, можно судить по тому, что она заняла четвертое место среди главных хитов года!

22 года поклонники «Джуманджи» ждали продолжения, и вот оно появилось! Режиссером сиквела выступил Джейк Каздан («Страна чудаков», «Взлеты и падения: История Дьюи Кокса», «Очень плохая училка», «Домашнее видео»), сын другого известного американского кинодеятеля - Лоуренса Каздана. На сей раз героями ленты стали четверо подростков (Алекс Вулфф, Мэдисон Айсман, Сер’Дариус Блэйн и Морган Тернер), нашедших старую игровую консоль и переместившихся с ее помощью внутрь «Джуманджи» в облике тех аватаров, которых они избрали себе для игры, причем этот облик совершенно не соответствует их реальной внешности - ни по возрасту, ни по весу, ни даже по полу. Аватаров, которым, собственно, и предстоит пережить все опасности и приключения в коварном мире тропических дебрей, сыграли Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт и Карен Гиллан. Дополнили актерский ансамбль Рис Дарби, Бобби Каннавале, Мисси Пайл, Ник Джонас (один из участников поп-группы «Братья Джонас») и Тим Мэтисон, снявшийся без упоминания в титрах. Рекомендуем этот фильм всем любителям яркого и зрелищного развлекательного кино, они получат массу удовольствия!

Компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» 21 декабря представляет американскую анимационную комедию «Фердинанд», основанную на книге Манро (Мунро) Лифа и Роберта Лоусона «Фердинанд», или «История Фердинанда», 1936 года. Герой этой истории - огромный, но добродушный и миролюбивый бык по кличке Фердинанд, который больше всего любит наслаждаться покоем и вдыхать ароматы цветов. Однако его по ошибке принимают за свирепого дикого зверя и отправляют в Мадрид для участия в бое быков. Бедняге приходится идти на немыслимые усилия, чтобы избежать жестоких ристалищ на арене.

Режиссер картины - Карлос Салданья, создатель нескольких анимационных суперхитов («Ледниковый период», «Ледниковый период-2: Глобальное потепление», «Ледниковый период-3: Эра динозавров», «Роботы», «Рио-1,2»), заглавную роль в оригинальной англоязычной версии озвучил знаменитый американский рестлер и актер Джон Сина («Морской пехотинец», «12 раундов», дилогия «Здравствуй, папа, Новый год!»), а в нашем, русскоязычном варианте ее дублировал Юрий Колокольников. Другие актеры, принимавшие участие в оригинальной «озвучке», - Кейт Маккиннон, Джина Родригес, Энтони Андерсон, Дэвид Теннант, Джереми Систо, Габриэль Иглесиас, Салли Филлипс, Борис Коджо, популярный колумбийский певец Хуанес, сам режиссер Карлос Салданья и Бобби Каннавале, которого мы в эти же дни сможем увидеть воочию в сиквеле «Джуманджи». На счету «Фердинанда» - две номинации на «Золотой глобус: за лучший анимационный фильм и лучшую песню (Home). И, кстати, один из авторов песни, указанных в номинации, - Ник Джонас, тот самый, которого мы тоже будем лицезреть «вживую» во втором «Джуманджи».

На мировые экраны «Фердинанд», сделанный в форматах 2D и 3D, вышел 9 декабря и пока успел собрать $19.5 млн. В США он дебютировал 15-го и занял второе место в чарте уик-энда, однако, на свое несчастье, ему пришлось состязаться с новыми «Звездными войны», которые и одержали полный триумф, обеспечив себе львиную долю кассы - $220 млн. «Фердинанд» же довольствовался на старте суммой $13.3 млн - при бюджете $111 млн. Будем надеяться, что его выступление на российской «арене» окажется не таким провальным («Звездные войны»-то уже вышли!).

До сих пор мы говорили о релизах, которые, так или иначе, хорошо подходят к грядущему празднику и будут делать погоду и до, и после Нового года. А теперь о нескольких «взрослых» лентах, ориентированных на довольно узкую аудиторию, но представляющих интерес именно по принципу контрпрограммирования. Так, компания «Синема Престиж» выпустит американскую мелодраму «Новизна» о юноше и девушке, которые предпочитают легкие, ни к чему не обязывающие отношения и постоянно «мониторят» сайты знакомств, чтобы подыскать себе очередного партнера на одну ночь. Судьба сводит их друг с другом, и неожиданно в душах у них возникает что-то новое - чувства, доселе им незнакомые и неизведанные. Главные роли в картине Дрейка Доремуса («Как сумасшедший», «Полной грудью», «Равные»), исполнительным продюсером которой стал сэр Ридли Скотт, сыграли быстро набирающий популярность Николас Холт («Безумный Макс: Дорога ярости», «За пропастью во ржи») и каталонская актриса Лайя Коста («Виктория»), знакомая нашим зрителям по фильму Юрия Мороза «Форт Росс: В поисках приключений» (2014). В других ролях - Дэнни Хьюстон и канадская актриса Пом Клементьефф, которую, видимо, тоже ждет большое будущее благодаря «марвеловским» кинокомиксам.

У компании Russian World Vision стартует британская «черная» комедия «Вечеринка», действие которой разворачивается в фешенебельном лондонском особняке, куда съехалась компания гостей, чтобы отметить недавний успех хозяйки дома (Кристин Скотт-Томас) в ее политической карьере. По мере того как дружеская беседа все больше перерастает в вечер откровений, легкая вечеринка постепенно превращается в зону острого конфликта и выплеска самых радикальных эмоций. В черно-белой ленте маститого режиссера Салли Поттер («Орландо», «Урок танго», «Человек, который плакал», «Бомба» («Джинджер и Роза»)) задействован прекрасный актерский ансамбль: Патришия Кларксон, Бруно Ганц, Черри Джонс, Эмили Мортимер, Киллиан Мерфи и Тимоти Сполл. Оператором картины стал наш соотечественник Алексей Родионов («Иди и смотри», «Жена керосинщика», «Адмиралъ», «Generation П»), уже третий раз работающий с Салли Поттер. Фильм, остроумный и быстрый, как ракета (его продолжительность - всего 71 минута), был удостоен нескольких призов и номинаций; так, он участвовал в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля этого года и получил там один из специальных призов. В общем, отличное развлечение для интеллектуалов!

Еще одну британскую ленту - драму «Отступник» - предлагает зрителям компания «АКМ». Картина братьев Людвига и Пола Шаммазянов («Тексты из пирамиды») создана по мотивам их же короткометражки 2008 года «Отступник 12:20», ставшей лауреатом нескольких кинофестивалей. Главную роль в «коротком метре» играл Крэйг Конуэй, а в полнометражной киноверсии его сменил Орландо Блум, пытающийся найти себя вне сферы больших голливудских блокбастеров. В детстве герой фильма пережил сексуальные домогательства со стороны священника, а много лет спустя он мучительно борется с призраками своего прошлого, не оставляющими его в покое. Очень актуальное кино - в свете разразившегося на Западе секс-скандала.

Зато в пятницу 22 декабря нас ждет чистое искусство, без всяких примесей, а именно - фильм-концерт «Ханс Циммер: Концерт в Праге» (Невафильм Emotion), во время которого произведения выдающегося голливудского кинокомпозитора, написанные для большого экрана, прозвучат в живом исполнении. Ну а в субботу 23-го выйдет 65-й, последний в уходящем году выпуск анимационного киноальманаха «Мульт в кино», который так и называется - «Новогодний!» (MVK).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку