«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади
04.03.2020 Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 27 февраля - 1 марта, знаменующий собой переход от зимы к весне, составил 736,2 млн рублей, уменьшившись на 43,7% по сравнению с результатом недельной давности.

После двухнедельного лидерства в кинотеатрах отечественного блокбастера «Лед-2» (SPPR) на вершину таблицы пробился американский криминальный боевик «Джентльмены» (Вольга), стартовавший две недели назад на втором месте, а неделю назад отодвинувшийся на третью позицию. Теперь же фильм культового британского режиссера Гая Ритчи взлетел на самый верх, что крайне редко случается с картинами на третьей неделе проката. Это первый хит компании «Вольга» в текущем году, возглавивший чарт. Третий уик-энд принес ленте с Мэттью Макконэхи на 975 киноплощадках 180,0 млн рублей (при небольшом 33-процентном спаде), и она достигла отметки 985,9 млн рублей. Таким образом, к концу уик-энда «Джентльмены» остановились в шаге от того, чтобы заработать миллиард и стать вторым миллиардером 2019 года вслед за «Льдом-2».

Напомним, что предыдущая работа Гая Ритчи - диснеевская сказка «Аладдин» (2019) - в общей сложности принесла компании WDSSPR 1,393 млрд рублей. Может быть, «Джентльмены» и не доберутся до такой суммы, но все равно их прокат нужно признать фантастически успешным.

Уже упомянутая спортивная мелодрама «Лед-2» отступила на вторую строчку, взяв за третий уик-энд в 1 974 кинотеатрах (это на 101 больше, чем было неделю назад) 145,9 млн рублей (спад - 55%). После 17 дней у второй серии - 1,372 млрд рублей, и она продолжает догонять первый «Лед» (2018), два года назад собравший для компании WDSSPR 1,502 млрд рублей. Первый «Лед» занял четвертое место в списке лидеров проката 2018 года, оказавшись единственной российской картиной в десятке самых кассовых лент года. Вторая часть сейчас удерживается на второй ступеньке в рейтинге главных хитов года 2019-го, уступая лишь самому успешному отечественному фильму всех времен «Холопу» (Централ Партнершип), у которого после двух с небольшим месяцев на экранах - 3,175 млрд рублей. На третьей позиции в общей таблице нынешнего года остается еще один российский блокбастер - «Вторжение» (WDSSPR) с результатом 993,6 млн рублей, а четвертую захватили «Джентльмены», ставшие на данный момент самым кассовым зарубежным релизом года.

Как и на первых двух строчках в чарте уик-энда, на третьей и четвертой тоже остались ленты, дебютировавшие две недели назад. Со второй на третью опустилась анимационно-игровая приключенческая комедия «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (UPI), взявшая за третий уик-энд в 1 802 кинотеатрах (это на 20 больше, чем неделю назад) 116,9 млн рублей (спад - 58%) и увеличившая свою общую кассу до 511,5 млн рублей. Четвертое место никому не отдала другая анимационно-игровая комедия - «Соник в кино» (Централ Партнершип), у которой за третий уик-энд на 2 045 киноплощадок (и здесь рост площадок - хотя лишь на три!) пришлось 96,18 млн рублей (спад сборов - 62%). После 18 дней в копилке «Соника» - 614,0 млн рублей.

Замкнул первую пятерку на старте российский ужастик «Яга. Кошмар темного леса» (Централ Партнершип) режиссера Святослава Подгаевского - главного нашего нынешнего специалиста по страшному кино. За первые четыре дня картина с участием Светланы Устиновой, Марьяны Спивак и Олега Чугунова положила на свой счет в 1 780 кинотеатрах 47,50 млн рублей. Посмотрим, удастся ли «Яге» догнать по кассе предыдущие хорроры Подгаевского: напомним. что фильм «Пиковая дама: Черный обряд» (2015) в общей сложности принес компании «Вольга» 139,8 млн рублей, «Невеста» (2017) заработала для «Каропроката» 178,8 млн рублей, а лента «Русалка. Озеро мертвых» (2018) обеспечила компании «Централ Партнершип» 103,4 млн рублей. Как видим, «Русалка» выступила наименее успешно из этих трех, но будем надеяться, что «Яга» превзойдет ее по сборам.

Два релиза, дебютировавшие неделю назад, потеряли одну позицию каждый. С пятой ступеньки на шестую опустилась приключенческая картина «Зов предков» (Двадцатый Век Фокс СНГ) по роману Джека Лондона, взявшая за второй уик-энд в 957 кинотеатрах 45,71 млн рублей (спад - 50%) и увеличившая свою общую кассу до 177,3 млн рублей. С шестой на седьмую отодвинулась биографическая драма «Калашников» (Megogo Distribution), у которой за второй уик-энд на 1 357 киноплощадок пришлось 21.99 млн рублей (спад - 63%). После 11 дней у фильма с Юрием Борисовым - 108,9 млн рублей.

Сразу пять новинок проката расположились плотной группой на строчках с восьмой по 12-ю. Это не рекорд, бывало, когда и шесть новых релизов стояли в чарте один за другим, но интересно, что названия всех этих пяти нынешних дебютантов начинаются на букву «П». Интересно и то, что ниже в таблице есть еще две стартовавшие ленты, названия которых начинаются на «П», то есть всего таких релизов в обзорный уик-энд семь!

Лидером вышеуказанной пятерки оказался британо-германо-новозеландский комедийный боевик «Пушки Акимбо» (Каскад) с Дэниелом Рэдклиффом и Самарой Уивинг в главных ролях. В 602 кинотеатрах «экшен» Джейсона Ли Хаудена записал на свой счет 16,15 млн рублей. Следом идет франко-бельгийский детективный триллер Режи Руансара «Переводчики» (Megogo Distribution) с участием интернациональной актерской команды, в которую вошли Ламбер Вильсон, Ольга Куриленко, Риккардо Скамарчо, Сидсе Бабетт Кнудсен, Эдуардо Норьега и другие артисты. 563 киноплощадки принесли «Переводчикам» 11,61 млн рублей. Замкнула Топ-10 американская судебно-биографическая драма «Просто помиловать» (Каро Премьер) о темнокожем юристе Брайане Стивенсоне (Майкл Б. Джордан) и его борьбе против несправедливости в сфере правосудия в 1980-е годы. Другие роли в картине Дестина Дэниела Креттона, снятой по автобиографической книге самого Брайана Стивенсона, исполнили Джейми Фокс, Бри Ларсон, Тим Блейк Нельсон, Рэйф Сполл, О'Ши Джексон-мл. и Роб Морган. В 360 кинотеатрах фильм, удостоенный у себя на родине ряда призов и номинаций, заработал 10,30 млн рублей.

На 11-м месте тоже стоит лента, в основе которой лежат реальные события, - криминально-биографическая драма-вестерн «Подлинная история банды Келли» (Вольга) совместного производства Великобритании, Франции и Австралии, рассказывающая о печально знаменитом австралийском беглом каторжнике Неде Келли (Джордж Маккэй) и о кровавых «подвигах» его банды в 1870-е годы. Компанию Маккэю на экране составили Эсси Дэвис, Николас Холт, Чарли Ханнэм и Расселл Кроу. Картина Джастина Керзела (или Курцеля, как его у нас иногда называют), поставленная по одноименному роману Питера Кэри, вышла в России на 340 киноплощадках и собрала 7,33 млн рублей. Строчкой ниже обосновалась немецкая анимационная комедия «Пушистые мошенники» (Ten Letters) режиссеров Регины Велькер и Нины Вельс (385 кинотеатров; 5,44 млн рублей).

В списке еще десять новых релизов. Две пары новинок разместились на 18-19-й и 21-22-й позициях соответственно. На 18-й - франко-бельгийская комедия «Моя собака Идиот» (ПРОвзгляд), режиссером и исполнителем главной роли в которой выступил Иван Атталь. На 130 киноплощадок у этой экранизации одноименного романа американского писателя Джона Фанте, в которой также снялась Шарлотта Генсбур, пришлось 2.21 млн рублей. Следом идет очередной сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №114: Все вместе» (MVK), выпущенный в последний день зимы - в субботу 29 февраля - и за два дня взявший в 770 кинотеатрах 2,15 млн рублей.

С 21-го места начала свой путь в таблице британская комедийная драма «Жадность» (Парадиз) известного английского режиссера Майкла Уинтерботтома с участием крепкого актерского ансамбля (Стив Куган, Дэвид Митчелл, Айла Фишер, Ширли Хендерсон, Эйса Баттерфилд, Софи Куксон, Джейми Блэкли, Энцо Чиленти, Стивен Фрай). 196 киноплощадок принесли «Жадности» 1,50 млн рублей. Ступенькой ниже - британо-американская биографическая драма Бенедикта Эндрюса «Опасная роль Джин Сиберг» (Russian World Vision) с Кристен Стюарт в роли знаменитой американской актрисы Джин Сиберг, звезды французской «Новой волны», о ее возвращении в конце 1960-х годов в Лос-Анджелес и романе с радикальным темнокожим политическим активистом Хакимом Джамалом (Энтони Макки), что сделало ее объектом пристального внимания со стороны ФБР. И здесь занят крепкий актерский состав: Джек О'Коннелл, Маргарет Куолли, Зази Бец, Винс Вон, Колм Мини, Стивен Рут, Сер'Дариус Блэйн, а также Иван Атталь, которого мы параллельно можем увидеть в комедии «Моя собака Идиот». За уик-энд «Опасная роль Джин Сиберг» собрала в 178 кинотеатрах 1.25 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,28 млн рублей.

Кстати, как мы помним, неделю назад, предваряя выход «Опасной роли Джин Сиберг», компания Russian World Vision выпустила на наши экраны классический шедевр той самой «Новой волны» - криминальную драму Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (1960), где партнером Джин Сиберг был молодой Жан-Поль Бельмондо. Стартовав с 25-й строчки, культовая лента Годара сделала в четырех кинотеатрах довольно внушительные сборы - 588 тыс. рублей. Сейчас мы ее в таблице уже не наблюдаем.

На 24-й позиции в чарте обзорного уик-энда - американский ужастик режиссера Трэвиса Стивенса «Проклятый дом-2» (Кинологистика) с рестлером Си. М. Панком, он же Фил Брукс, в главной роли. Несмотря на цифру «2» в русскоязычном названии, фильм не имеет никакого отношения к хоррору Энди Миттона «Проклятый дом» (The Witch in the Window, 2018) с участием Алекса Дрэйпера и Арии Барейкис, который был выпущен у нас тем же дистрибьютором в 2019-м и заработал в общей сложности 2,46 млн рублей. Псевдосиквел «Проклятый дом-2» взял на старте в 139 кинотеатрах 904 тыс. рублей.

С 26-го места стартовала приключенческая драма-триллер Егора Кончаловского «На луне» (СБ Фильм), ставшая одной из последних продюсерских работ мэтра отечественного кино Станислава Говорухина, ушедшего из жизни в 2018 году. На 125 киноплощадок у картины с Иваном Архангельским, Александром Балуевым и Виталием Кищенко пришлось 678 тыс. рублей. Двумя ступеньками ниже расположилась еще одна российская лента - криминальная драма Сергея Черникова «Зима» (Ten Letters), главные роли в которой исполнили Игорь Петренко и Александр Петров, а компанию им составили Тимофей Трибунцев, Никита Павленко, Михаил Жигалов, Дмитрий Куличков, Александр Аблязов, Никита Салопин и Алексей Демидов. Оказывается, имя Александра Петрова не всегда является гарантией кассового успеха: в 151 кинотеатре «Зима» положила на свой счет всего лишь 567 тыс. рублей. Может, потому, что у Александра здесь не центральная, а только вторая по значимости роль? Сыграй он главную - и касса была бы ого-го?!..

Поспешим оговориться: мы ведем здесь речь не о художественных достоинствах «Зимы», возможно, весьма высоких, а о ее финансовых успехах, которые, прямо скажем, очень далеки от высот, несмотря на имя Александра Петрова в титрах.

Сразу за «Зимой» в чарте идет комедийный триллер-ужастик производства Ирландии, Канады, Новой Зеландии и США «Иди к папочке» (Magic Film Company) с Элайджей Вудом и Стивеном Макхэтти, удостоенный призов и номинаций на нескольких жанровых кинофестивалях (Ситжес, Невшатель, Страсбург и др.). На 122 киноплощадках фильм Анта Тимпсона выручил 525 тыс. рублей.

И наконец, в седьмой десятке таблицы обосновались два новых релиза, появившиеся в ограниченном прокате. На 61-й строчке - российская документально-биографическая картина «Критик» (Cinemaus Studio), снятая Андреем Айрапетовым в 2018 году и повествующая о знаменитом музыкальном критике, теле- и радиоведущем Артемии Троицком (восемь кинотеатров; 16 тыс. рублей), а на 66-й - грузинская комедийная драма «Парад» (New Georgian Film), тоже поставленная Нино Жванией два года назад. В четырех кинотеатрах лента с Гогой Пипинашвили, Гугой Котетишвили и Арчилом Кикодзе записала на свой счет около 13 тыс. рублей.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина? 31.03.2020

12 миллионов рублей за уик-энд. Дальше - тишина?

Пока можем, мы делаем все, что можем, и результат наших действий - точные данные о сборах кинопроката России и СНГ с..
Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина 24.03.2020

Анимационный сиквел о троллях успел победить до карантина

Похоже, дни с 19 по 22 марта стали последним более-менее рабочим уик-эндом в кинопрокате России и СНГ перед введение..
«Бладшот» в России сражается с коронавирусом 17.03.2020

«Бладшот» в России сражается с коронавирусом

На фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом кинопрокат России и СНГ во второй весенний уик-энд (12-15 марта) исп..
Международный женский день прошел под знаком российского кино 12.03.2020

Международный женский день прошел под знаком российского кино

Общий сбор кинопроката России и СНГ в праздничный уик-энд 5-8 марта, завершившийся Международным женским днем, дости..

Возврат к списку