«Движение вверх»: триумф за триумфом

«Движение вверх»: триумф за триумфом
24.01.2018 Общий сбор кинопроката России за третий уик-энд 2018 года (18 - 21 января) достиг 870,5 млн рублей ($15.34 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 2,1% как в нашей национальной валюте, так и в долларах (это объясняется тем, что курс американской валюты не изменился и держится на отметке 56,75 рубля).

Лидерство в прокате вот уже третью неделю подряд никому не отдает феноменальный отечественный мегахит «Движение вверх» (Централ Партнершип), ставший абсолютным рекордсменом среди российского кино. Взяв за свой четвертый уик-энд в 1 495 кинотеатрах 358,3 млн рублей, или $6.31 млн (при уникальном спаде - всего лишь 6%), спортивная драма Антона Мегердичева довела свою общую кассу до 2,386 млрд рублей ($41.50 млн) и стала самым кассовым российским фильмом за всю историю уже без всяких оговорок. Напомним, что сугубо формально самым успешной лентой нашего производства могла считаться комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли», которая была лидером проката 1995 года, принеся киноконцерну «Мосфильм» 2,05 млрд рублей ($231 тыс.). Учитывая, что позднее была объявлена деноминация нашей национальной валюты, эта сумма никак не отражала реального положения дел со сборами, однако некоторые аналитики (главным образом, западные, которым наша деноминация не указ) упорно называли «Ширли-мырли» российским рекордсменом всех времен. Но наконец-то пал и этот «последний бастион», и «Движение вверх» по праву завоевало статус самого кассового отечественного хита постсоветского проката.

В рейтинге же самых успешных картин за всю историю, включая зарубежные, баскетбольный блокбастер с Владимиром Машковым, неделю назад стоявший там пятым, теперь лихо опередил три ленты - «Тайная жизнь домашних животных» (2016; UPI; 2,138 млрд рублей), «Зверополис» (2016; WDSSPR; 2,280 млрд рублей) и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017; WDSSPR; 2,325 млрд рублей) - и прочно закрепился на втором месте, уступая лишь главному мировому рекордсмену - фантастическому эпосу Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009; Двадцатый Век Фокс СНГ; 3,639 млрд рублей). При всей нашей любви к «Движению вверх», мы вынуждены признать, что результат «Аватара», скорее всего, останется непревзойденным, однако наш фильм, как и его герои, все равно совершил настоящее чудо, не оставив камня на камне от теории о неконкурентоспособности российского кино в сравнении с голливудским.

На вторую строчку в таблице уик-энда поднялся с четвертой ужастик «Астрал-4: Последний ключ» (WDSSPR), вышедший неделю назад в рамках двухдневного «превью» (предварительного проката). Ныне же число киноплощадок, демонстрирующих ленту, выросло, хотя и не слишком кардинально, - с 611 до 1 004, и подъем кассы уик-энда составил 214%. Собрав за второй (и первый полноценный, четырехдневный) уик-энд 167,3 млн рублей ($2.95 млн), картина с Лин Шей за девять дней достигла отметки 252,3 млн рублей ($4.45 млн). Таким образом, четвертая часть киносериала опередила по кассе первый «Астрал» (2010), который прокатывался в 2011 году компанией Top Film и заработал в общей сложности 110,6 млн рублей ($3.88 млн), но пока еще она отстает от последующих серий - сиквела «Астрал: Глава 2» (2013), принесшего компании WDSSPR 320,2 млн рублей ($9.89 млн по тогдашнему курсу), и приквела «Астрал-3» (2015), записавшего в актив WDSSPR 323,1 млн рублей ($5.85 млн). Однако, думается, у «Последнего ключа» хорошие шансы вскоре обойти и их.

С третьей позиции стартовала многострадальная британо-франко-американская семейная комедия «Приключения Паддингтона-2» (Вольга), которая должна была выйти 18 января, однако, в силу некоторых манипуляций Министерства культуры с ее прокатным удостоверением, была оттеснена на 1 февраля, но потом все-таки получила разрешение дебютировать 20 января, в субботу. Анимационно-игровая лента «Приключения Паддингтона-2» - это продолжение кинохита 2014 года «Приключения Паддингтона», снятого Полом Кингом по очень популярной книге Майкла Бонда о забавном медвежонке, приехавшем из Перу в Лондон. Главные «человеческие» роли в той картине исполняли Хью Бонневилль, Салли Хоукинс и Николь Кидман. В сиквеле, поставленном тем же режиссером, снялись те же Хью Бонневилль и Салли Хоукинс, а компанию им в образе главного злодея составил Хью Грант. Роль Паддингтона в русскоязычном варианте дублировал Александр Олешко. На счету второго «Паддингтона» уже есть кинопризы и номинации, в частности - три номинации на высшую британскую кинопремию BAFTA: за лучший британский фильм года, лучший адаптированный сценарий (Саймон Фарнэби, Пол Кинг) и лучшую мужскую роль второго плана (Хью Грант). Выйдя у нас в 1 227 кинотеатрах, вторая серия за два дня заработала 84,24 млн рублей ($1.48 млн).

Большой вопрос, сможет ли сиквел обогнать по кассе первую часть «Приключений Паддингтона», которая стартовала у нас почти ровно два года назад, 22 января 2015 года, и стала в свой дебютный уик-энд лидером проката, принеся компании «Вольга» за первые четыре дня 167,5 млн рублей ($2.60 млн), а за все время - 397,1 млн рублей ($6.16 млн). Как бы то ни было, пожелаем второй серии хороших сборов!

На четвертом месте оказалась еще одна новая картина с Салли Хоукинс - американо-канадская фантастико-романтическая драма «Форма воды» (Двадцатый Век Фокс СНГ), поставленная именитым мексиканским режиссером Гильермо дель Торо. На счету этой своеобразной вариации на тему «Человека-амфибии», в которой также снялись Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Даг Джонс, Дэвид Хьюлетт и другие актеры, - огромное количество призов и номинаций. В 2017 году она стала триумфатором Венецианского кинофестиваля, получив «Золотого льва» за лучший фильм, приз за лучшую музыку (Александр Депла) и два специальных приза. Затем ленте присудили семь номинаций на «Золотой глобус», и в результате ей достались две эти награды - за лучшую режиссуру и лучшую музыку (Александр Депла). Также она выдвигалась на «Золотой глобус» за лучший фильм в разделе «Драма», лучший сценарий (Гильермо дель Торо, Ванесса Тейлор), лучшую женскую роль в драме (Салли Хоукинс), лучшую мужскую роль второго плана (Ричард Дженкинс) и лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер).

Ну а теперь самое главное: «Форма воды» стала рекордсменом нынешней «оскаровской» гонки, получив 13 номинаций на премию Американской киноакадемии (напомним, что абсолютный рекорд - 14 номинаций - принадлежит сразу трех картинам разных лет: это «Все о Еве» (1950) Джозефа Манкевича, «Титаник» (1997) Джеймса Кэмерона и недавний «Ла-ла Ленд» (2016) Дэмиена Шазелля, завоевавший в итоге шесть золотых статуэток). Лента Гильермо дель Торо претендует на «Оскар» за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Гильермо дель Торо, Ванесса Тейлор), лучшую женскую роль (Салли Хоукинс), лучшую мужскую роль второго плана (Ричард Дженкинс), лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер), лучшую операторскую работу (Дэн Лаустсен), лучшую музыку (Александр Депла), лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы, лучший монтаж, лучший звук и лучший монтаж звука.

Пожелаем «Форме воды» удачи на «Оскаре», а пока сообщим о ее стартовом результате в кинопрокате России: за первые четыре дня картина взяла в 544 кинотеатрах 51,00 млн рублей ($899 тыс.).

Замкнул первую пятерку новый отечественный фильм - фэнтезийно-исторический боевик Рустама Мосафира «Скиф» (Наше кино), спродюсированный Сергеем Сельяновым и его студией «СТВ». Бюджет ленты, в которой приняли участие Алексей Фаддеев, Александр Кузнецов и Юрий Цурило, составил 150 млн рублей, а 1 247 киноплощадок за первый уик-энд принесли ей 36,45 млн рублей ($642 тыс.).

Все остальные картины-дебютантки расположились за пределами Топ-10. Следом за «Скифом» идут еще три новых российских релиза, однако мы скажем о них чуть позже, так как необходимо отметить, что на 12-ю строчку поднялась с 18-й британская историко-биографическая драма Джо Райта «Темные времена» (UPI) с Гэри Олдманом в роли Уинстона Черчилля, которая, подобно четвертому «Астралу», вышла неделю назад только в рамках двухдневного «превью», а ныне расширила свой прокат. К своим многочисленным призам и номинациям, среди которых «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драме (Гэри Олдман) и девять номинаций на высшую британскую кинопремию BAFTA, «Темные времена» успели теперь присовокупить и шесть номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую мужскую роль (Гэри Олдман), лучшую операторскую работу (Брюно Дельбоннель), лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы и лучший грим и прически. Число киноплощадок, где идет лента, увеличилось более чем вдвое - со 169 до 352, и касса взлетела сразу на 425%. За второй уик-энд драма Джо Райта положила в свою копилку 14,79 млн рублей ($261 тыс.), а за девять дней - 18,82 млн рублей ($332 тыс.).

Но вот и обещанные отечественные релизы. С 14-й позиции стартовала трагикомическая мелодрама «Карп отмороженный» (Кинологистика) - экранизация одноименной повести Андрея Таратухина, в которой режиссер Владимир Котт занял прекрасный актерский ансамбль: Марину Неелову, Евгения Миронова, Алису Фрейндлих, Сергея Пускепалиса, Александра Баширова, Наталью Суркову, Татьяну Рассказову и Сейдуллу Молдаханова. В 2017 году картина участвовала в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля и получила там Приз зрительских симпатий, а затем была удостоена такой же награды на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке. При бюджете 54,5 млн рублей «Карп отмороженный» за первые четыре дня заработал в 305 кинотеатрах 3,73 млн рублей ($66 тыс.).

Тремя ступеньками ниже оказался сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №67: Зимний карнавал» (MVK), появившийся на экранах в субботу 20 января. За два дня на 637 киноплощадок у 67-го выпуска пришлось 2,64 млн рублей ($46 тыс.).

На 23-м месте - историческая драма-притча «Мешок без дна» (Reflexion Films), снятая известным художником и режиссером Рустамом Хамдамовым по мотивам новеллы классика японской литературы Рюноскэ Акутагавы «В чаще», которую много лет назад Акира Куросава положил в основу своего великого киношедевра «Расемон» (1950). Рустам Хамдамов перенес действие своей полусказочной эстетской кинофантазии из средневековой Японии в Россию и показал сразу две исторические эпохи - XIX век и XIII век. Как и в «Карпе отмороженном», в «Мешке без дна» собрана замечательная актерская команда: Светлана Немоляева, Сергей Колтаков, Елена Морозова, Андрей Кузичев, Кирилл Плетнев, Илзе Лиепа, Дмитрий Муляр, Евгений Ткачук, Анна Михалкова, Алла Демидова и Феликс Антипов (это последняя кинороль ветерана Театра на Таганке, ушедшего из жизни в 2016 году). И, как и «Карп отмороженный», лента Хамдамова участвовала в основном конкурсе прошлогоднего ММКФ, где получила две награды - Специальный приз жюри и Приз Федерации киноклубов России. Бюджет «Мешка без дна» достиг $2.5 млн, а первый уик-энд принес фильму в ограниченном прокате (23 киноплощадки) 786 тыс. рублей ($14 тыс.). Картина шла со среды, и ее касса за пять дней составила 1,56 млн рублей ($27 тыс.).

Поклонники знаменитого австрийского режиссера Михаэля Ханеке вновь смогли увидеть в обзорный уик-энд на большом экране две его работы прошлых лет, выпущенные в повторный прокат. На 25-й строчке расположилась драма 2001 года «Пианистка» по роману Эльфриды Елинек с Изабель Юппер, Бенуа Мажимелем и Анни Жирардо в главных ролях. В 2001-м «Пианистку» прокатывала компания «Интерсинема-Арт», а сейчас лента вышла у компании Russian World Vision и взяла в 54 кинотеатрах 596 тыс. рублей ($10 тыс.). А на 37-й позиции - драма 2012 года «Любовь» с Жаном-Луи Трентиньяном, Эмманюэль Рива и Изабель Юппер, удостоенная «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке. Шесть лет назад «Любовь» заработала для компании «Другое кино» в общей сложности 4,73 млн рублей ($153 тыс.), ныне же сеансы с этой картиной обеспечили Russian World Vision за уик-энд в 23 кинотеатрах 107 тыс. рублей (около $2 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Покемон» вырвал победу у «Джона Уика» 21.05.2019

«Покемон» вырвал победу у «Джона Уика»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 16 по 19 мая достиг 717,4 млн рублей ($11.08 млн), увеличившись по сравнению с пок..
«Мстители» на пути к трем миллиардам 14.05.2019

«Мстители» на пути к трем миллиардам

Общий сбор кинопроката России и СНГ в уик-энд 9 - 12 мая, на который пришлось празднование Дня Победы, составил 671,7 мл..
Уик-энд «Мстителей» 07.05.2019

Уик-энд «Мстителей»

Нерабочий уик-энд 2 - 5 мая, последовавший за праздником Первомая, разумеется, стал весьма успешным для кинопроката Росс..
Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года 01.05.2019

Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года

Общий сбор последнего апрельского уик-энда (25 - 28 апреля) составил 304,6 млн рублей ($4.72 млн), уменьшившись по сравн..

Возврат к списку