«Движение вверх» неудержимо

«Движение вверх» неудержимо
16.01.2018 Общий сбор кинопроката России за второй, послепраздничный уик-энд 2018 года (11 - 14 января) составил 852,5 млн рублей ($15.02 млн), вполне естественно и предсказуемо уменьшившись по сравнению с финансовым показателем первого, рождественского уик-энда на 55,0% в нашей национальной валюте и на 54,3% - в долларах.

Триумфатором проката остался отечественный мегахит «Движение вверх» (Централ Партнершип). Число кинотеатров, в которых демонстрируется спортивная драма Антона Мегердичева, выросло с 1 454 до 1 535 (и это уже после новогодних праздников!), и за свой третий уик-энд она взяла 382,7 млн рублей, или $6.74 млн (спад - 41%). После 18 дней в копилке ленты с Владимиром Машковым стало 1,889 млрд рублей ($32.85 млн), и она, обогнав «Последнего богатыря» (WDSSPR), закончившего свой кинопрокат с результатом 1,732 млрд рублей ($29.87 млн), стала самым кассовым российским фильмом всех времен.

Тут, правда, надо сделать оговорку: формально самым кассовым российским фильмом постсоветского проката по-прежнему считается комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли», ставшая лидером проката 1995 года, принеся киноконцерну «Мосфильм» 2,05 млрд рублей ($231 тыс.). Однако, учитывая имевшую место позднее деноминацию нашей национальной валюты, мы должны признать, что эта сумма никак не отражает реального положения дел со сборами. И все же, придерживаясь в статистике формального принципа и отдавая пальму первенства картине Меньшова, мы можем смело провозгласить «Движение вверх» рекордсменом отечественного кино в XXI веке. Но у «Движения» есть отличный шанс в ближайшее время добраться до 2 млрд и уже совершенно официально скинуть «Ширли-мырли» с высшей ступени пьедестала. Осталось только немного подождать!

Кроме того, баскетбольный киношедевр поднялся на пятое место в списке самых успешных релизов за всю историю российского проката. Выше него только две игровые ленты - «Аватар» (2009; Двадцатый Век Фокс СНГ; 3,639 млрд рублей) и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017; WDSSPR; 2,325 млрд рублей) - и две анимационные: «Зверополис» (2016; WDSSPR; 2,280 млрд рублей) и «Тайная жизнь домашних животных» (2016; UPI; 2,138 млрд рублей).

Значительно (на 300 млн рублей) отстал от «Движения вверх», но все же никому не отдал вторую позицию в чарте уик-энда фантастико-приключенческий блокбастер «Джуманджи: Зов джунглей» (WDSSPR), за свой четвертый уик-энд заработавший в 1 079 кинотеатрах 82,23 млн рублей, или $1.45 млн (спад - 72%). Общая касса сиквела «Джуманджи» за 25 дней достигла 1,353 млрд рублей ($23.12 млн). В уже упомянутом рейтинге самых кассовых фильмов отечественного проката всех времен «Зов джунглей» занимает 37-ю строчку («Последний богатырь», кстати, - 11-ю).

На третье место в таблице уик-энда поднялся с четвертого биографический мюзикл «Величайший шоумен» (Двадцатый Век Фокс СНГ), правда, потеряв после новогодних каникул в кассе уик-энда 71%. За второй уик-энд 1 189 киноплощадок принесли картине с Хью Джекманом 70,01 млн рублей ($1.23 млн), и она довела свою общую кассу до 392,7 млн рублей ($6.82 млн).

С четвертой позиции стартовал американо-канадский ужастик Адама Робитела «Астрал-4: Последний ключ» (WDSSPR) - четвертая часть популярного киносериала, ведущего свой отсчет с 2010 года. Фильм с Лин Шей в главной роли, спродюсированный ведущими мастерами современного американского «хоррора» Джейсоном Блумом, Ореном Пели и Джеймсом Ваном, вышел пока лишь в формате «превью» (предварительного проката) в 611 кинотеатрах и за два дня собрал 53,37 млн рублей ($940 тыс.). Ему еще только предстоит догонять предыдущие серии, но в условиях более широкого проката сделать это будет проще. Напомним, что первый «Астрал» (2010) Джеймса Вана с Патриком Уилсоном, Роуз Берн и Лин Шей прокатывался в 2011 году компанией Top Film и заработал в общей сложности 110,6 млн рублей ($3.88 млн), а сиквел «Астрал: Глава 2» (2013) того же режиссера с теми же актерами принес компании WDSSPR уже 320,2 млн рублей ($9.89 млн по тогдашнему курсу). Третий «Астрал» (2015), поставленный Ли Уоннеллом, - приквел первых двух, в котором снялись Дермот Малруни, Стефани Скотт и та же Лин Шей, - записал на счет WDSSPR 323,1 млн рублей ($5.85 млн).

Замкнула первую пятерку на старте американская комедия «Кто наш папа, чувак?» (Каро Премьер), ставшая режиссерским дебютом голливудского оператора Лоренса Шера (трилогия «Мальчишник в Вегасе») и спродюсированная знаменитым комедиографом, выходцем из Чехословакии Иваном Рейтманом (он же, на американский манер, Айван Райтман). В 1 215 кинотеатрах лента, в которой снялись Оуэн Уилсон, Эд Хелмс, Гленн Клоуз, Кристофер Уокен, Дж. К. Симмонс и Винг Рэймс, взяла за первые четыре дня 48,51 млн рублей ($855 тыс.).

В Топ-10 попали еще два новых релиза. На восьмой строчке - американо-китайская биографическая драма «Большая игра» (Capella Film) об известной американской лыжнице Молли Блум (Джессика Честэйн), которая достижениям на олимпийской арене предпочла не совсем законный, но очень прибыльный бизнес - организацию подпольных покерных турниров с высокими ставками для знаменитостей и финансовых воротил, из-за чего и стала фигуранткой расследования ФБР. Картина стала режиссерским дебютом маститого голливудского сценариста Аарона Соркина, лауреата «Оскара» за лучший адаптированный сценарий к фильму Дэвида Финчера «Социальная сеть» (2010); он же написал и сценарий «Большой игры» на основе мемуаров самой Молли Блум. В активе ленты две номинации на «Золотой глобус» - за лучший сценарий (Аарон Соркин) и лучшую женскую роль в драме (Джессика Честэйн), а также многие другие призы и номинации, в основном в тех же категориях, что дает основания считать Соркина и Честэйн возможными претендентами и на «Оскар». На 405 киноплощадок у фильма, в котором, помимо Джессики, снялись Идрис Эльба, Кевин Костнер, Майкл Сера и Крис О’Дауд, пришлось 31,78 млн рублей ($560 тыс.).

Следом за «Большой игрой», на предпоследней ступеньке в десятке стоит американо-канадский ужастик «Бойся своих желаний» (Экспонента) с участием Джой Кинг и Райана Филлиппи. В 683 кинотеатрах «страшилка» Джона Р. Леонетти положила на свой счет 21,26 млн рублей ($375 тыс.). Третий «хоррор», стартовавший в обзорный уик-энд, - британо-американский «Сламбер: Лабиринты сна» (All Media) режиссера Джонатана Хопкинса с Мэгги Кью в главной роли - обосновался на 12-м месте с результатом 12.62 млн рублей ($222 тыс.). А вот выше него, на 11-й позиции, дебютировал американский комедийный боевик «Все только начинается» (Парадиз) с Морганом Фриманом, Томми Ли Джонсом и Рене Руссо. 675 киноплощадок принесли картине Рона Шелтона 14,56 млн рублей ($257 тыс.).

На 16-й строчке начал свой путь в таблице единственный релиз, бросивший в обзорный уик-энд вызов засилью англосаксов, - индийский фэнтезийно-приключенческий блокбастер «Бахубали: Рождение легенды» (MVK), ставший фильмом открытия 39-го Московского международного кинофестиваля 2017 года, где он был показан под названием «Бахубали: Завершение». Это вторая часть зрелищного киноэпоса, начатого в 2015 году лентой С.С. Раджамули «Бахубали» и рассказывающего о подвигах отважного воина (его играет Прабхас) в Древней Индии. Первый «Бахубали» был признан у себя на родине лучшим фильмом 2015 года, а в США получил сразу пять номинаций на престижную премию «Сатурн» американской Академии кинофантастики, фильмов-фэнтези и фильмов ужасов, включая номинацию за лучший фильм-фэнтези. Картина стала большим хитом, заработав в мировом прокате $101.3 млн (в США - $6.7 млн). Однако вторая часть, снятая тем же режиссером С.С. Раджамули и представляющая собой непосредственное продолжение первой, превзошла и это достижение. Общий бюджет обеих серий, снимавшихся одновременно, достиг $40 млн, и это делает дилогию «Бахубали» самой дорогостоящей болливудской лентой всех времен. Но затраты окупились с лихвой, так как вторая часть, тоже удостоенная ряда кинопризов и номинаций, собрала в мире $141.5 млн (в США - $20.2 млн) и стала самым кассовым индийским фильмом за всю историю.

Ну что ж, у нас успехи «Бахубали: Рождения легенды» поскромнее: за первые четыре дня картина заработала в 248 кинотеатрах 3,22 млн рублей ($57 тыс.). Может, стоило сначала показать первую серию?..

С 18-го и 20-го мест соответственно стартовали еще две ленты, которые, как мы уже предупреждали, тоже относятся к англосаксонским. Обе они, правда, не американские, а чисто британские. Выше в этой паре - историко-биографическая драма Джо Райта «Темные времена» (UPI), которая, подобно четвертому «Астралу», вышла пока только в рамках «превью» (169 киноплощадок). Фильм, повествующий о первых днях сэра Уинстона Черчилля (Гэри Олдман) в должности премьера Великобритании в мае 1940 года, когда над страной нависла угроза войны с фашистской Германией, получил множество призов и номинаций. В его активе - «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драме (Гэри Олдман), а также девять номинаций на высшую британскую кинопремию BAFTA: за лучший фильм, лучший британский фильм, лучшую мужскую роль (Гэри Олдман), лучшую женскую роль второго плана (Кристин Скотт-Томас, сыгравшая Клементину, жену Черчилля), лучшую операторскую работу (Брюно Дельбоннель), лучшую музыку (Дарио Марианелли), лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы и лучший грим и прически. За два дня «Темные времена» записали на свой счет 2,81 млн рублей (около $50 тыс.). Будем держать кулачки за Гэри Олдмана на «Оскаре»!

Ну а двумя строчками ниже оказалась еще одна биографическая драма с Туманного Альбиона - «Последний портрет» (Capella Film) о выдающемся швейцарском художнике и скульпторе Альберто Джакометти (Джеффри Раш) и о его дружбе с американским писателем Джеймсом Лордом (Арми Хаммер), портрет которого он написал в 1964 году, незадолго до своей смерти (Джакометти ушел из жизни в 1966 году). На 54 киноплощадки у картины, поставленной известным американским актером и режиссером Стэнли Туччи, пришлось 1,41 млн рублей ($25 тыс.).

Осталось добавить, что мюзикл Дэмиена Шазелля «Ла-ла Ленд» (Централ Партнершип) идет в прокате уже 368 дней, то есть перевалил за год (сейчас, правда, у него всего одна копия). За это время популярная лента с Райаном Гослингом и Эммой Стоун, удостоенная шести премий «Оскар», собрала 332,1 млн рублей ($5.58 млн).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку