Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России

Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России
17.09.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (12-15 сентября) составил 496,2 млн рублей ($7.63 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 35,7% в нашей национальной валюте и на 34,4% - в долларах. Этот результат стал одним из самых слабых в нынешнем году: в рейтинге уик-эндов года по величине кассы обзорный уик-энд оказался пятым от конца.

Лидерство в прокате, как и в США, сохранил за собой ужастик «Оно-2», ставший первым релизом компании «Каро Премьер» с начала года, которому удалось возглавить чарт дважды. Второй уик-энд принес этому фильму-продолжению, снятому по знаменитому роману Стивена Кинга «Оно», в 1 719 кинотеатрах 212,4 млн рублей, или $3,27 млн (спад - 63%), и общая касса ленты выросла до 934,2 млн рублей ($14.10 млн). Напомним, что первая часть дилогии «Оно», вышедшая в 2017 году, заработала для того же дистрибьютора в общей сложности 1,078 млрд рублей ($18.91 млн), что позволило ей занять девятую ступеньку в списке главных хитов 2017 года. Уже в ближайшее время вторая серия преодолеет миллиардную планку, но вот насколько успешнее она будет, чем ее предшественница, мы увидим чуть позже.

Среди новинок недели не было больших блокбастеров (по крайней мере, не в рамках «превью», о чем речь пойдет ниже), поэтому результаты у всех картин-дебютанток нельзя назвать впечатляющими. Лучший старт - второе место (как и за океаном) - продемонстрировала американская комедийно-криминальная драма-триллер «Стриптизерши» (Megogo Distribution), созданная режиссером Лорин Скафарией по мотивам реальных событий, описанных в статье Джессики Пресслер в журнале New York Magazine. Главные роли в этой женской авантюрной ленте исполнили Дженнифер Лопес, Констанс Ву, Джулия Стайлз, Кики Палмер и певица Карди Би, а продюсерами вместе с Дженнифер Лопес выступили Уилл Феррелл и Адам Маккэй. В Штатах «Стриптизерши» вышли весьма успешно ($33.2 млн), и у нас они показали неплохой, хотя и не выдающийся результат - 59,86 млн рублей ($921 тыс.).

В Топ-10 еще пять новых релизов, причем два из них обосновались сразу за «Стриптизершами». На третьей позиции еще один американский фильм - драма Джона Кроули «Щегол» (Каро Премьер) по одноименному роману-бестселлеру Донны Тартт, удостоенному в 2014 году Пулитцеровской премии. В США картина с участием Энсела Элгорта, Николь Кидман, Джеффри Райта, Люка Уилсона, Сары Полсон, Анейрина Барнарда и Оукса Фегли с треском провалилась, взяв на старте $2.7 млн при бюджете $45 млн, а у нас проявила себя на среднем уровне, собрав в 783 кинотеатрах 35,53 млн рублей ($547 тыс.).

Еще строчкой ниже - российская семейная комедия «Дорогой папа» (Централ Партнершип) с Владимиром Вдовиченковым в главной роли. Также в ленте Михаила Расходникова, соавтором сценария которой выступил Павел Руминов, снялись Валентина Ляпина, Владимир Сычев, Ирина Пегова, Николай Шрайбер, Иева Андреевайте, Игорь Ясулович и Юлия Сулес. За первый уик-энд на 1 337 киноплощадок у «Дорогого папы» пришлось 23,40 млн рублей ($360 тыс.).

Замкнула первую пятерку, отойдя со второго места, ретродрама Валерия Тодоровского «Одесса» (WDSSPR), взявшая за второй уик-энд в 584 кинотеатрах 20,26 млн рублей, или $312 тыс. (спад - 37%). Общая касса фильма с Евгением Цыгановым и Леонидом Ярмольником выросла до 64,83 млн рублей ($978 тыс.).

На шестой и седьмой позициях расположились новинки проката. Выше в этой паре, совсем немного уступив «Одессе», стоит немецкая анимационная комедия «Птичий дозор» (Наше кино) режиссеров Кристиана Хаса и Андреа Блок. 1 353 киноплощадки принесли картине, роли в которой дублировали наши поп-звезды Дима Билан и Полина Гагарина, сумму в размере 20,18 млн рублей ($310 тыс.). От «Птичьего дозора», в свою очередь, ненамного отстал молодежный ужастик «Пункт назначения: Смайл» (Экспонента) совместного производства Канады, Норвегии и США, занявший седьмую строчку. Лента норвежца Ларса Клевберга с Кэтрин Прескотт в главной роли не имеет отношения к популярному киносериалу «Пункт назначения», а, скорее, является полнометражной версией короткометражки «Полароид», снятой тем же режиссером у себя на родине в 2015 году. За уик-энд «Пункт назначения: Смайл» заработал в 652 кинотеатрах 19,86 млн рублей ($306 тыс.), а за пять дней, включая предварительные показы - 21,00 млн рублей ($323 тыс.).

Напомним, что совсем недавно на наших экранах был другой ужастик Ларса Клевберга - «Детские игры», который был выпущен 20 июня и за время проката принес компании «Централ Партнершип» 61,26 млн рублей ($965 тыс.).

Первую десятку замкнул большой новый блокбастер, на который мы намекали в начале обзора, но вышел он пока только в рамках «превью» (предварительного проката), только на 62 киноплощадках, поэтому у него еще все впереди. Конечно же, речь о российско-китайском мегапроекте - приключенческом фильме-фэнтези «Тайна печати дракона» (Наше кино), продолжении суперхита Олега Степченко «Вий», или «Вий 3D», снятого в 2013 году по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Фэнтезийно-мистический триллер «Вий» покорил отечественную публику: появившись на экранах 30 января 2014 года, он за первый уик-энд собрал для компании UPI в 1 025 кинотеатрах 602,7 млн рублей ($17.22 млн по тогдашнему курсу), возглавив чарт проката, а всего положил на свой счет 1,200 млрд рублей ($34.29 млн). Это позволило «Вию» занять шестую ступеньку в рейтинге лидеров проката 2014 года, а в таблице самых кассовых российских картин всех времен он стоит сейчас на 11-м месте.

«Тайна печати дракона» - это рассказ о дальнейших приключениях английского путешественника Джонатана Грина (Джейсон Флеминг) в менее мрачном, чем у «Вия», но в столь же зрелищном стиле, да еще и в Китае. Компанию Флемингу на экране составили как зарубежные звезды - Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Чарльз Дэнс, Яо Синтун (Анна Яо), Кристофер Фэйрбэнк, Мартин Клебба и Рутгер Хауэр (это одна из последних ролей прославленного голландского актера, скончавшегося 19 июля 2019 года в возрасте 75 лет), так и наши известные актеры: Юрий Колокольников, Павел Воля, Анна Чурина, Алексей Огурцов, Игорь Жижикин, Владимир Долинский, Андрей Мерзликин, Александр Обласов, Александр Робак, Никита Тарасов, Вилен Бабичев, Михаил Мухин и Александр Цёма. В кадре можно увидеть и Алексея А. Петрухина - соавтора сценария и продюсера картины. Кроме него, продюсерами выступили Сергей Сельянов и Джеки Чан, а режиссером стал тот же Олег Степченко.

Бюджет фильма, созданного кинокомпанией СТВ, корпорацией «Русская Фильм Группа» и рядом компаний из Поднебесной, достиг астрономической суммы - 2,8 млрд рублей. «Отбить» его в кинопрокате будет невероятно трудно. Пока же результаты «превью» ленты, снятой в форматах 2D, 3D и IMAX, таковы: на 62 киноплощадки у «Тайны печати дракона» пришлось 12,76 млн рублей ($196 тыс.). Надеемся, что, выйдя в широкий прокат, картина «развернется» и покажет достойный результат.

За пределами Топ-10 расположились восемь новых релизов. Выше прочих из этой группы, на 16-й позиции, оказался старый шедевр любимца нашей публики, классика американского кино Вуди Аллена - романтическая комедия 1979 года «Манхэттен» (Иноекино) с самим Алленом и Дайан Китон в главных ролях. В 150 кинотеатрах «Манхэттен» записал на свой счет 2,38 млн рублей ($37 тыс.). Две следующие строчки тоже заняли новинки. На 17-й - очередной сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №102» (MVK), выпущенный в субботу 14 сентября и собравший за два дня в 860 кинотеатрах 2,37 млн рублей ($36 тыс.), а на 18-й - японское фантастическое «аниме» «Промар» (Ракета Релизинг) режиссера Хироюки Имаиси (155 киноплощадок; 2,26 млн рублей, или $35 тыс.).

В третьей десятке - три ленты-дебютантки. С 23-го места начала свой путь в таблице отечественная документально-биографическая картина Ильи Белова «Сорокин трип» (Центр документального кино, или ЦДК) об известном писателе Владимире Сорокине. За уик-энд у «Трипа» на 81 киноплощадку пришлось 802 тыс. рублей ($12 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 995 тыс. рублей ($15 тыс.). На 28-й позиции разместилась еще одна биографическая лента, но сделанная в анимационном стиле, - «Бунюэль в лабиринте черепах» (Русский Репортаж) производства Испании, Нидерландов и Германии, снятая Сальвадором Симо-Бусомом по одноименному графическому роману (комиксу) Фермина Солиса о великом испанском режиссере-сюрреалисте Луисе Бунюэле. Фильм, удостоенный нескольких кинопризов и номинаций, заработал в 79 кинотеатрах 403 тыс. рублей ($6.2 тыс.).

Замкнула третью десятку документальная лента производства Франции и Новой Зеландии «Капитал в XXI веке» (Russian World Vision), в основу которой легла нашумевшая одноименная книга французского экономиста Тома Пикетти. За уик-энд 62 киноплощадки принесли картине Джастина Пембертона 362 тыс. рублей ($5.6 тыс.), а с учетом предварительных показов - 384 тыс. рублей ($5.9 тыс.). Тремя ступеньками ниже тоже оказался документальный фильм, но только 1918 (!) года выпуска - «Годовщина революции» (КАРО.Арт), ставший первой большой работой классика советского и мирового кино Дзиги Вертова. Автор восстановленной версии, вышедшей сто лет спустя, - историк кино Николай Изволов. Спустя 101 год после своего создания «Годовщина революции» была показана в 13 кинотеатрах, и настоящие киноманы отдали за билеты на нее 269 тыс. рублей ($4 тыс.).

И наконец, 42-й строчкой довольствовался сборник короткометражных фильмов «Русское краткое. Победители «Кинотавра»-2019» (Пионер), взявший в ограниченном прокате (37 киноплощадок) 116 тыс. рублей, или около $2 тыс.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России 15.10.2019

«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 10 по 13 октября составил 946,0 млн рублей ($14.67 млн), снизившись по сравнению с..
«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда 08.10.2019

«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 3 по 6 октября достиг 1,093 млрд рублей ($16.76 млн), увеличившись по сравнению с ..
«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России 01.10.2019

«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 26 по 29 сентября достиг 528,1 млн рублей ($8.22 млн), увеличившись по сравнению с..
Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер 25.09.2019

Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 сентября составил 495,5 млн рублей ($7.74 млн), и изменения по сравнению ..

Возврат к списку