Дубль шестой «Миссии» не удержал сборы кинопроката России от дальнейшего снижения

Дубль шестой «Миссии» не удержал сборы кинопроката России от дальнейшего снижения
07.08.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый августовский уик-энд (2 - 5 августа) составил 405,4 млн рублей ($6.41 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 14,7% в нашей национальной валюте и на 15,0% - в долларах. Это один из худших по кассе уик-эндов нынешнего года; слабее него был лишь другой летний уик-энд - с 28 июня по 1 июля, когда сборы не превысили 403,1 млн рублей ($6.40 млн).

Лидерство в прокате, как и в США, сохранил за собой шпионский боевик с Томом Крузом «Миссия невыполнима: Последствия» (Централ Партнершип), взявший за второй уик-энд в 1 625 кинотеатрах (это на 18 больше, чем неделю назад) 108,6 млн рублей, или $1.72 млн (спад - 55%). Общий счет шестой части киносериала «Миссия невыполнима» достиг 430,2 млн рублей ($6.83 млн), и она обогнала все предыдущие серии франшизы, кроме пятой - «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015), которая принесла компании «Централ Партнершип» в общей сложности 642,2 млн рублей ($10.11 млн). До этого результата новая «Миссия», судя по всему, уже не сможет добраться.

Со второй позиции - тоже как за океаном - стартовала американская анимационно-игровая комедия для семейного просмотра «Кристофер Робин» (WDSSPR), созданная на знаменитой студии Walt Disney по мотивам произведений Алана Александра Милна о медвежонке Винни-Пухе и его «человеческом» друге Кристофере Робине. За первые четыре дня у ленты Марка Форстера с Юэном Макгрегором в заглавной роли на 1 204 киноплощадки пришлось 87,37 млн рублей ($1.38 млн). Напомним, что в ноябре 2017 года у компании CoolConnections вышла британская биографическая драма Саймона Кертиса «Прощай, Кристофер Робин» (2017) с Доналом Глисоном в роли Милна, заработавшая у нас за все время проката 3.87 млн рублей ($66 тыс.). Как видим, диснеевская сказка о повзрослевшем Кристофере Робине и его новых приключениях с Пухом уже в дни дебюта собрала на несколько порядков больше, чем костюмная ретродрама о реальном маленьком Кристофере Робине - сыне автора «Винни-Пуха».

На третью строчку опустился со второй анимационный суперхит «Монстры на каникулах-3: Море зовет» (WDSSPR), собравший за четвертый уик-энд в 1 361 кинотеатре 61,36 млн рублей, или $970 тыс. (спад - 40%), и преодолевший «гроссмейстерский» рубеж 1 млрд рублей: после 25 дней его касса достигла 1,041 млрд рублей ($16.72 млн), и он стал шестым миллиардером, вышедшим на экраны в 2018 году. В списке лидеров проката года триквел «Монстров» поднялся с восьмой ступеньки на седьмую, поменявшись местами с другим анимационным блокбастером того же дистрибьютора - «Суперсемейкой-2», в копилке которой - 972,3 млн рублей ($15.49 млн). Посмотрим, удастся ли третьей серии догнать по кассе вторую, «Монстры на каникулах-2» (2015), принесшую компании WDSSPR 1,127 млрд рублей ($18.10 млн) и занявшую восьмую позицию в рейтинге самых успешных релизов 2015 года.

Четвертая и пятая строчки в таблице уик-энда достались новинкам проката. Выше в этой паре - американский фантастический триллер «Судная ночь. Начало» (UPI), также содержащий в себе черты ужастика и боевика. Это четвертая часть весьма жестокого киносериала, начатого в 2013 году картиной Джеймса ДеМонако «Судная ночь» и продолженного фильмами того же режиссера «Судная ночь-2» (2014) и «Судная ночь-3» (2016). Постановщиком четвертой серии, представляющей собой приквел, стал Джерард Макмюррей, а Джеймс ДеМонако, снявший все предыдущие части, ограничился здесь функциями сценариста и исполнительного продюсера. В числе продюсеров ленты - создатель многих голливудских блокбастеров Майкл Бэй и «крестный отец» современного американского «хоррора» Джейсон Блум. На 806 кинотеатров у картины с участием И'лана Ноэля, Лекс Скотт Дэвис и Марисы Томей пришлось 58,32 млн рублей ($922 тыс.).

Таким образом, уже на старте четвертая «Судная ночь» оказалась самой успешной частью киносериала. Вспомним сборы ее предшественниц (все они тоже были выпущены компанией UPI): первая «Судная ночь» за дебютный уик-энд взяла 14,52 млн рублей ($454 тыс.), вторая - 22,71 млн рублей ($635 тыс.), а третья - 26,27 млн рублей ($395 тыс. по изменившемуся курсу). Всего же в активе первой серии было 36,77 млн рублей ($1.15 млн), второй - 53,02 млн рублей ($1.48 млн), а третьей - 52,78 млн рублей ($794 тыс.). Так что налицо несомненный успех нового фильма франшизы, который будет только наращивать свое преимущество перед предыдущими «Судными ночами».

Замкнула первую пятерку чарта уик-энда франко-американская драма-триллер 2016 года «Опасная игра Слоун» (Экспонента), удостоенная в 2017-м номинации на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драме (Джессика Честэйн). Картина Джона Мэддена, в которой компанию Честэйн составил сильный актерский ансамбль (Марк Стронг, Гугу Мбата-Ро, Майкл Стулбарг, Элисон Пилл, Джейк Лэйси, Сэм Уотерстон, Джон Литгоу, Кристин Барански, Дилан Бейкер и др.), вышла у нас в 517 кинотеатрах и за уик-энд заработала 17,97 млн рублей ($284 тыс.), а с учетом «превью» (предварительных показов) - 18,15 млн рублей ($287 тыс.).

Целая группа новых релизов обосновалась на местах с восьмого по 11-е. Лидирует в ней китайский приключенческий триллер-боевик «Планета зверей» (Megogo Distribution) - киноверсия комиксов-манги японского художника Нобуюки Фукумото «Кайдзи», уже экранизированных на родине автора в виде анимационного телесериала и двух полнометражных фильмов. В ленте, созданной в Поднебесной (режиссер - Хань Янь), снялись Ли Йифэн и голливудская звезда Майкл Дуглас. 750 киноплощадок принесли «Планете зверей» 5,73 млн рублей ($91 тыс.).

Строчкой ниже идет еще один релиз Megogo Distribution - канадско-американская криминально-биографическая драма «Кодекс Готти» об одном из самых известных гангстеров ХХ века Джоне Готти, ставшем главой влиятельного мафиозного клана Гамбино. Заглавную роль в ленте Кевина Коннолли исполнил Джон Траволта, а партнершей Траволты стала его жена Келли Престон. В 200 кинотеатрах «Кодекс Готти» положил на свой счет 4,13 млн рублей ($65 тыс.).

На последнем месте в Топ-10 - франко-бельгийская комедия Ксавье Жанса «Мальчишник в Европе» (Capella Film) с Маню Пейе и Жонатаном Коэном в главных ролях (180 киноплощадок; 3,36 млн рублей, или $53 тыс.), а следом за ней идет американская молодежная драма Элайджи Байнума «Жаркие летние ночи» (A-One Films) с Тимоти Шаламе, Майкой Монро и Томасом Джейном (185 киноплощадок; 3,09 млн рублей, или $49 тыс.).

Еще двумя ступеньками ниже, на 13-й позиции - военно-шпионский детектив «Шпионская игра» (Синема Престиж), тоже снятый в США (вообще, из 11 новых релизов уик-энда больше половины - шесть - созданы в Штатах или в копродукции с ними). Фильм Бена Левина поставлен по книге Николаса Давидоффа «Шпионская игра: Таинственная жизнь Мо Берга», основанной на реальной истории бейсболиста Мо Берга (Пол Радд), работавшего во время Второй мировой войны на американские спецслужбы. В замечательную актерскую команду ленты также вошли Марк Стронг (его мы, как уже говорилось выше, можем увидеть и в «Опасной игре Слоун»), Конни Нильсен, Гай Пирс, Сиенна Миллер, Джефф Дэниелс, Пол Джаматти, Хироюки Санада, Ши Уигэм, Том Уилкинсон, Джанкарло Джаннини и Пьерфранческо Фавино. Правда, при всех своих достоинствах, «Шпионская игра» прошла у нас, как и за океаном, почти незамеченной, взяв на старте в 324 кинотеатрах 2,86 млн рублей ($45 тыс.).

Два новых релиза расположились на 20-й и 21-й строчках. Тут впереди канадский ужастик Робена Обера о зомби «Голодные Z» (Кинологистика/CD Land), получивший немало кинематографических призов и номинаций (главным образом, у себя на родине). На 300 киноплощадок у картины с Марком-Андре Гронденом пришлось 1,34 млн рублей ($21 тыс.). Ступенькой ниже - немецкая драма «Между рядами» (ПРОвзгляд), снятая по рассказу Клеменса Майера. Эта картина Томаса Штубера тоже была удостоена ряда призов и номинаций; так, она участвовала в основном конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля и завоевала там приз экуменического жюри и еще один специальный приз. Кроме того, в ее активе - Германская кинопремия за лучшую мужскую роль (Франц Роговски) и еще три номинации на эту награду: за лучший фильм, лучшую женскую роль второго плана (Сандра Хюллер) и лучшую операторскую работу (Петер Матьяско). Стартовый уик-энд принес ленте в 70 кинотеатрах 1,27 млн рублей ($20 тыс.), а ее общая касса с учетом «превью» достигла 1,65 млн рублей ($26 тыс.).

И наконец, с 43-го места начала свой путь в таблице анимационная программа «Мультобоз. Сборник 3» (Люксор), взявшая в 61 кинотеатре 44 тыс. рублей ($696). Напомним, что две недели назад, 19 июля, у «Люксора» вышел первый «Мультобоз», а неделю назад, 26 июля - «Мультобоз. Сборник 2». В копилке первого сейчас - 160 тыс. рублей ($2.5 тыс.), а второго - 108 тыс. рублей ($1.7 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку