Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года

Дубль «Миллиарда» и худший уик-энд с 2012 года
01.05.2019 Общий сбор последнего апрельского уик-энда (25 - 28 апреля) составил 304,6 млн рублей ($4.72 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 46,2% в нашей национальной валюте и на 46,6% - в долларах. Это не просто худший результат в нынешнем году - это худший результат за последние шесть с половиной лет, с уик-энда 13 - 16 декабря 2012 года, когда касса остановилась на отметке 274,1 млн рублей ($8.91 млн по тогдашнему курсу). Перед майскими праздниками кинопрокат как бы застыл, законсервировался в ожидании голливудского блокбастера «Мстители: Финал», и среди новых релизов не оказалось ни одного заметного большого хита.

В этих условиях вторую победу подряд в чарте одержала отечественная криминальная комедия «Миллиард» (Централ Партнершип), взявшая за второй уик-энд в 1 756 кинотеатрах (это на 10 больше, чем было неделю назад) 83,79 млн рублей, или $1.30 млн (спад - 52%). Общий сбор фильма с Владимиром Машковым за 11 дней вплотную приблизился к 300 млн рублей, достигнув 299,1 млн рублей ($4.67 млн).

«Миллиард» - пятый хит в текущем году, дважды возглавивший таблицу уик-энда. До него двукратными триумфаторами становились две российские картины - военная драма-боевик «Т-34» и комедия «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители», выпущенные той же компанией «Централ Партнершип», - и два голливудских блокбастера: анимационная лента «Как приручить дракона-3» (UPI) и «Капитан Марвел» (WDSSPR).

Как и «Миллиард», два следующих фильма в чарте (оба американские) тоже остались на своих местах: на втором - молодежная мелодрама «После» (Вольга), на третьем - ужастик «Проклятие плачущей» (Каро Премьер). И у них число киноплощадок слегка выросло (у «После» - с 971 до 992, у «Проклятия...» - с 1 441 до 1 461), но касса все равно ощутимо снизилась. Мелодрама за второй уик-энд заработала 35,63 млн рублей, или $552 тыс. (спад - 69%), а хоррор - 29,93 млн рублей, или $464 тыс. (спад - 57%). Общие сборы «После» за 12 дней составили 184,5 млн рублей ($2.88 млн), а «Проклятия плачущей» за 11 - 121,7 млн рублей ($1.90 млн).

Четвертая позиция в таблице и лучший старт среди новых релизов уик-энда - в активе российско-американской анимационной комедии «Большое путешествие» (Каропрокат), хотя демонстрировалась она только два дня - с субботы 27 апреля. В 1 595 кинотеатрах фильм Василия Ровенского и Натальи Ниловой, роли в котором озвучили звезды отечественного кино, эстрады и даже спорта - Дмитрий Назаров, Максим Галкин, Филипп Киркоров, Алексей Воробьев и Татьяна Навка, записал на свой счет 27,29 млн рублей ($423 тыс.).

Замкнула первую пятерку тоже лента-дебютантка - ирландская биографическая драма с элементами детектива «Игры разумов» (Экспонента), рассказывающая об истории создания во второй половине XIX века знаменитого академического словаря английского языка - Оксфордского словаря, о его первом главном редакторе Джеймсе Мюррее и авторе множества статей Уильяме Честере Майноре - отставном военном хирурге, который после совершенного им убийства содержался в психиатрической клинике. Главный актерский дуэт в «Играх разумов» составили голливудские звезды Мел Гибсон и Шон Пенн, а снял картину, в основе которой лежит книга Саймона Уинчестера «Хирург из Кроуторна», иранец Фархад Сафиния - соавтор сценария и сопродюсер исторического хита Мела Гибсона «Апокалипсис» (2006). Соавтором же сценария «Игр разумов» стал известный английский режиссер Джон Бурман. Дополнили крепкий актерский ансамбль фильма Натали Дормер, Дженнифер Эль, Джереми Ирвин, Стив Куган, Стивен Диллэйн, Эдди Марсан, Йоан Гриффит и Энтони Эндрюс. На 393 киноплощадки у «Игр разумов» за уик-энд пришлось 23,79 млн рублей ($369 тыс.), а за пять дней, с учетом предварительных показов - 23,90 млн рублей ($371 тыс.).

В Топ-10 попала еще одна новая лента - британо-германо-американская военная драма «Последствия» (Двадцатый Век Фокс СНГ), экранизация одноименного романа валлийского писателя Ридиана Брука с Кирой Найтли, Александром Скарсгардом и Джейсоном Кларком в главных ролях. В 389 кинотеатрах картина Джеймса Кента, продюсером которой выступил прославленный британец Ридли Скотт, заработала 10,95 млн рублей ($170 тыс.) и обосновалась на восьмой строчке.

Четыре новых релиза оказались во второй десятке чарта. На 14-м месте - историческая драма отечественного режиссера Евгения Емелина «Варавва» (Артворкс Фильм), созданная по мотивам одноименного романа английской писательницы Марии Корелли. В преддверии и во время Пасхи 228 киноплощадок принесли ленте с Павлом Крайновым в роли библейского разбойника Вараввы 3,87 млн рублей ($60 тыс.). Ступенькой ниже - драма совместного производства Франции, Израиля и Германии «Синонимы» (ПРОвзгляд), ставшая победительницей последнего Берлинского кинофестиваля, получив там «Золотого медведя» за лучший фильм и приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы). В 136 кинотеатрах картина израильтянина Надава Лапида с участием Тома Мерсье взяла 2,68 млн рублей ($41 тыс.).

Между прочим, среди дебютантов уик-энда - еще две ленты, участвовавшие в основном конкурсе последнего Берлинского кинофорума и удостоенные там наград. На 21-й позиции - итальянская молодежно-криминальная драма Клаудио Джованнези «Пираньи Неаполя» (Вольга), получившая в Берлине «Серебряного медведя» за лучший сценарий (Клаудио Джованнези, Роберто Савиано, Маурицио Брауччи). Фильм с Франческо Ди Наполи, снятый по одноименному роману известного литературного обличителя мафии Роберто Савиано, шел в 151 кинотеатре и положил на свой счет 1,41 млн рублей ($22 тыс.). Гораздо ниже, на 56-й строчке - франко-бельгийская драма культового мастера французского кино Франсуа Озона «По воле Божьей» (A-One Films), отмеченная в Берлине вторым по значимости призом - Гран-при жюри («Серебряный медведь»). У картины, в которой приняли участие Мельвиль Пупо, Дени Меноше, Сванн Арло и Эрик Каравака, было всего шесть киноплощадок, которые принесли ей весьма скромную сумму - 52 тыс. рублей ($807).

Но вернемся к релизам, которые стартовали выше драмы Озона. На 17-м месте расположился малобюджетный американский комедийный ужастик «Бладфест» (Престиж Кино), главную роль в котором сыграл Робби Кэй, а второстепенную - Закари Леви, звезда кинохита «Шазам!». В 184 кинотеатрах «Бладфест», поставленный Оуэном Эджертоном, заработал 1,68 млн рублей ($26 тыс.). Замкнул Топ-20 очередной сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №96: Будет интересно!» (MVK), по традиции вышедший в субботу 27 апреля и за два дня собравший в 414 кинотеатрах 1,46 млн рублей ($23 тыс.).

С 24-й позиции начал свой путь в чарте канадский ужастик 2017 года «Злой дух» (Кинологистика) с Николь Муньос и Лори Холден. 125 киноплощадок принесли хоррору Адама Макдональда 654 тыс. рублей ($10 тыс.). Ну а четырьмя ступеньками ниже - отечественная документально-биографическая лента Владимира Майкова «Тайна Карлоса Кастанеды» (Reflexion Films) о знаменитом американском писателе-эзотерике (29 кинотеатров; 448 тыс. рублей, или $7 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло 18.06.2019

На смену «Людям Икс» пришли «Люди в черном», но кассе это не помогло

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 13 - 16 июня, последовавший за государственным праздником - Днем России, ..
«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры 11.06.2019

«Темный Феникс» - победитель, «Аладдин» и «Тайная жизнь» - миллиардеры

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный летний уик-энд (6 - 9 июня) составил 651,1 млн рублей ($10.02 млн),..
Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра 05.06.2019

Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра

Общая касса кинопроката России и СНГ за уик-энд 30 мая - 2 июня, знаменующий собой переход от весны к лету, достиг 959,6..
«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв 28.05.2019

«Аладдин» помогает «Диснею» уйти в отрыв

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный весенний уик-энд (23 - 26 мая) достиг 890,6 млн рублей ($13.81 м..

Возврат к списку