«Довод» отлично подействовал на российский кинопрокат

«Довод» отлично подействовал на российский кинопрокат
08.09.2020

С выходом на широкие российские экраны голливудского блокбастера «Довод» (Каро Премьер) отечественный кинопрокат получил необходимый толчок к стремительному подъему кассы. Общий сбор проката России и СНГ за первый осенний уик-энд (3-6 сентября) достиг 286,2 млн рублей, увеличившись на 141,8% по сравнению с показателем недельной давности. Кроме того, результат обзорного уик-энда превысил кассу последнего более-менее нормального уик-энда перед началом карантина - 19-22 марта, когда выручка кинотеатров составила 255,0 млн рублей, - и оказался почти вдесятеро больше той суммы, которую зрители потратили на билеты в уик-энд 30 июля - 2 августа, когда впервые после карантина открылись киноплощадки Московского региона (28,92 млн рублей). Налицо явный прогресс, и это очень радует!

 

Итак, долгожданный фантастический боевик культового мастера Кристофера Нолана «Довод», призванный вернуть мировой кинопрокат к жизни, но под натиском коронавируса неоднократно отступавший на все более поздние даты, что вызывало всеобщее смятение в индустрии, наконец-то осчастливил нашу публику, как и зрителей многих других стран. В крупнобюджетном ($205 млн) фильме британо-американского производства задействован сильный актерский ансамбль: главную роль исполнил Джон Дэвид Вашингтон - сын уважаемого голливудского ветерана Дензела Вашингтона, в других ролях - Роберт Пэттинсон, Элизабет Дебицки, Кеннет Брэна, Аарон Тейлор-Джонсон, Майкл Кейн, Клеманс Поэзи, Фиона Дуриф (дочь Брэда Дурифа), Эндрю Хауард, Химеш Патель, Мартин Донован и наш соотечественник Юрий Колокольников. Стартовав на 1 217 киноплощадках (это на 250 больше, чем было у «Вратаря Галактики» (Наше кино) неделю назад), за первые четыре дня «Довод» принес компании «Каро Премьер» очень приличную по нынешнем временам сумму - 200,1 млн рублей - и безраздельный триумф в чарте уик-энда.

 

По своему дебютному показателю «Довод» намного превзошел предыдущую режиссерскую работу Кристофера Нолана - военный эпос «Дюнкерк» (2017), который вышел в июле 2017 года и за первый уик-энд взял для того же дистрибьютора в 1 281 кинотеатре 145,1 млн рублей, тоже возглавив чарт проката, а в общей сложности заработал 327,5 млн рублей. Будем надеяться, что у «Довода» в итоге будет гораздо больше. Напомним также, что в повторном прокате сейчас идет еще один блокбастер Нолана - фантастический боевик «Начало» (2010), вновь, после десятилетнего перерыва, появившийся на экранах 13 августа сего года и за 25 дней заработавший для компании «Каро Премьер» в 286 кинотеатрах 16.41 млн рублей. В 2010 году за все время проката «Начало» записало на счет того же дистрибьютора 661,6 млн рублей ($21.69 млн).

 

«Довод» - второй релиз компании «Каро Премьер» в текущем году, ставший лидером проката. Первым еще до пандемии, в феврале, был кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн».

 

На второй позиции, вслед за «Доводом», в таблице дебютировал американский фантастико-приключенческий боевик «Новые мутанты» (Дисней Студиос) - 11-я картина о супергероях Людях Икс по комиксам знаменитого издательства Marvel; она вышла через 20 лет после первой ленты - «Люди Икс» (2000) Брайана Сингера. В 851 кинотеатре новый кинокомикс с участием Мэйси Уильямс, Ани Тейлор-Джой, Чарли Хитона и Алисы Браги, поставленный Джошем Буном, собрал 31,76 млн рублей. Конечно же, «Новые мутанты» никак не могли тягаться с «Доводом». Несбыточной мечтой оказался для них и стартовый результат предыдущей части франшизы «Люди Икс» - «Люди Икс: Темный Феникс» (2019) Саймона Кинберга с Софи Тернер в главной роли: та лента была выпущена в начале июня 2019 года и за первый уик-энд принесла компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в 1 505 кинотеатрах 221,5 млн рублей, заняв первое место в таблице, а всего заработала 459,1 млн рублей. Негусто по обычным меркам «Людей Икс», но совершенно неподъемно для «Новых мутантов» в коронавирусную эпоху.

 

Уже упоминавшийся победитель прошлой недели, фантастический экшен Джаника Файзиева «Вратарь Галактики», опустился на третье место. Число киноплощадок, на которых демонстрируется фильм, выросло с 957 до 1 179, но касса за второй уик-энд снизилась на 45% по сравнению с первым, составив 21,35 млн рублей. После 11 дней у картины с Евгением Романцовым - 77,93 млн рублей, или $1,05 млн, что, учитывая поистине фантастический бюджет отечественного блокбастера ($15 млн), вряд ли назовешь большим успехом.

 

Со второй строчки на четвертую отошел фильм-катастрофа «Гренландия» (Megogo Distribution), выручивший за третий уик-энд в 594 кинотеатрах 13,94 млн рублей (спад - 54%). Общие сборы картины с Джерардом Батлером за 18 дней преодолели 100-миллионную отметку, достигнув 109,5 млн рублей. Замкнул первую пятерку, тоже потеряв две позиции, южнокорейский зомби-хоррор «Поезд в Пусан-2: Полуостров» (ПРОвзгляд), которому 270 киноплощадок принесли за тот же третий уик-энд 2,70 млн рублей (спад - 66%). После 19 дней в копилке этого сиквела оказалось 30,31 млн рублей, и это почти в 3,5 раза больше, чем было у первого «Поезда в Пусан» (2016) за все время проката - 8,82 млн рублей (дистрибьютором того фильма тоже была компания «ПРОвзгляд»).

 

Кроме «Довода» и «Новых мутантов», никаких других новых крупных релизов в прокате не наблюдалось. В первую десятку - на восьмое место - удалось попасть еще только очередному анимационному сборнику «Мульт в кино. Выпуск №117: Что-то новенькое» (MVK), выпущенному в субботу 5 сентября и взявшему за два дня в 490 кинотеатрах 1,43 млн рублей. Чуть-чуть не хватило до попадания в Топ-10 другому анимационному релизу - британским «Сказкам Серого Волка» (Capella Film), поставленным в 2016 году тремя режиссерами из Германии (Ян Лахауэр, Якоб Шу и То Бин-Хан) по стихам классика английской детской литературы Роальда Даля с использованием популярных в Британии иллюстраций Квентина Блейка. Лента, состоящая из двух получасовых частей, снята для телевидения, но в некоторых странах, в том числе и у нас, вышла на широкие экраны. Серого Волка в русскоязычном варианте дублировал Иван Охлобыстин. За уик-энд на 300 киноплощадок у «Сказок…» пришлось 1,05 млн рублей (с учетом предварительных показов - 1,66 млн рублей), и эта экранизация заняла 11-ю строчку.

 

Все остальные новинки демонстрировались в ограниченном прокате. Две стартовавшие картины расположились в третьей десятке. На 22-м месте - польская романтическая комедия 2018 года «Притворись моим женихом» (Кинологистика) режиссера Бартоша Прокоповича с Юлией Каминьской в главной роли (40 кинотеатров, 188 тыс. рублей), а на 27-м - религиозная драма совместного производства Португалии и США «Явление» (Парадиз), основанная на реальных событиях 1917 года в португальской Фатиме. 34 киноплощадки принесли ленте Марко Понтекорво (сыну знаменитого итальянского режиссера Джилло Понтекорво) с участием интернационального актерского ансамбля (Стефани Хиль, Харви Кайтел, Горан Вишнич, Жуакин ди Алмейда, Соня Брага и др.) 110 тыс. рублей.

 

С 40-й позиции начал свой путь в таблице спортивно-документальный фильм «Несломленные» (Кинолэнд) о фигурном катании, созданный российскими, японскими и эстонскими кинематографистами. Картина Данила Гринькина была выпущена в пятницу 4 сентября и за три дня взяла в четырех кинотеатрах 19 тыс. рублей. Также на четырех киноплощадках вышла американская документальная картина Мэтта Вулфа «Проект «Самоизоляция» (Capella Film), участвовавшая в этом году в конкурсе главного американского фестиваля независимого кино «Санденс». За первые четыре дня она выручила у нас 2,5 тыс. рублей и довольствовалась 67-м местом.

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижаются. По официальным данным отечественных дистрибьюто..
«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз 13.10.2020

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз

Третью неделю подряд сборы кинопроката России и СНГ уменьшаются, хотя на этот раз падение оказалось не столь заметны..
Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад 06.10.2020

Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад

Острая нехватка на российских экранах крупных новых релизов, обладающих большим кассовым потенциалом и способных вер..
Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает 29.09.2020

Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает

В течение семи уик-эндов подряд после выхода российских кинотеатров из всеобщего карантина касса кинопроката поднима..

Возврат к списку