«Довод» и «Мулан» двигают российский кинопрокат вперед

«Довод» и «Мулан» двигают российский кинопрокат вперед
15.09.2020

По официальным данным российских кинодистрибьюторов, общий сбор кинопроката России и СНГ за второй осенний уик-энд (10-13 сентября) достиг 378,6 млн рублей, увеличившись почти на треть (на 32,3%) по сравнению с показателем недельной давности. Каждую неделю отечественный прокат наращивает обороты и при благоприятном развитии событий вскоре может выйти на стабильный «доковидный» уровень. Надо ли говорить, что все в индустрии очень к этому стремятся!

 

Основная интрига уик-энда заключалась в противостоянии двух голливудских суперколоссов - фантастического боевика «Довод» (Каро Премьер), стартовавшего неделю назад, и нового историко-приключенческого боевика «Мулан» (Дисней Студиос), вышедшего на наши экраны после релиза в Америке на онлайн-платформе Disney+. В результате лидерство в кинотеатрах сохранил «Довод», ставший первым хитом с начала возобновления кинопроката после четырехмесячной карантинной паузы, которому удалось дважды подняться на вершину чарта уик-энда. За второй уик-энд блокбастер Кристофера Нолана взял в 1 418 кинотеатрах (это на 201 больше, чем неделю назад) 160,3 млн рублей (при спаде всего лишь 20%), и его общая касса за 11 дней достигла 433,2 млн рублей. Очевидно, уже к концу этой недели фильм с Джоном Дэвидом Вашингтоном и Робертом Пэттинсоном ворвется в десятку самых кассовых хитов нынешнего года, заморозившуюся еще в начале апреля.

 

По общей кассе «Довод» уже значительно опередил предыдущую режиссерскую работу Кристофера Нолана - военную драму-боевик «Дюнкерк» (2017), которая три года назад в общей сложности записала на счет того же дистрибьютора 327,5 млн рублей.

 

Диснеевскому эпосу «Мулан», который, как мы уже сказали, не вышел в американский кинопрокат, а появился сразу на онлайн-платформе Disney+, у нас досталась на старте вторая позиция. Картина совместного производства США, Канады и Гонконга - это экранизация средневековой китайской поэмы «Песнь о Мулань» и ремейк популярной диснеевской анимационной ленты «Мулан» (1998) Тони Бэнкрофта и Барри Кука, рассказывавшей об отважной девушке-воине и удостоенной номинации на «Оскар» за лучшую музыку к мюзиклу или комедии (Мэттью Уайлдер, Дэвид Зиппел, Джерри Голдсмит). Режиссером новой киноверсии, бюджет которой, по разным оценкам, колеблется от $200 млн до $290 млн, стала новозеландка Ники Каро, заглавную роль исполнила Лю Ифэй, а дополнила актерский ансамбль целая когорта звезд китайского (и даже американского) кино: Донни Йен, Джет Ли, Гун Ли, Джейсон Скотт Ли, Ан Йосон, Нельсон Ли, Джимми Вон, Рон Юань, Ци Ма, Розалинд Чао, Чен Пэйпэй, Роджер Юань. Киноплощадок у «Мулан» было меньше, чем у «Довода», - 1 282, и за первые четыре дня они принесли ленте 136,7 млн рублей.

 

На третьем месте оказался еще один новый релиз с азиатским колоритом - южнокорейская документально-музыкальная картина режиссера Пак Чун Су «BTS: Разбей тишину. Фильм» (CoolConnections). В 276 кинотеатрах очередной опус о корейском бойз-бэнде BTS заработал 22,23 млн рублей. Напомним сборы предыдущих лент об этом мегапопулярном коллективе: картина BTS World Tour: Love Yourself in Seoul (2018) дебютировала у нас в конце января 2019 года и за первый уик-энд взяла для компании CoolConnections в 324 кинотеатрах 52,48 млн рублей, заняв пятое место в чарте, а всего заработала 61,78 млн рублей. Лента «BTS: Открой свою душу. Фильм» (2019) была выпущена в начале августа 2019-го и принесла на старте тому же дистрибьютору в 467 кинотеатрах 24,47 млн рублей (шестая строчка), а за все время проката - 49,94 млн рублей. Как видим, дебютная касса нового музыкального шедевра совсем немного уступила сборам предшественника.

 

Со второй строчки на четвертую опустился кинокомикс «Новые мутанты» (Дисней Студиос), у которого за второй уик-энд на 865 киноплощадок пришлось 18,67 млн рублей (спад - 41%). После 11 дней у «перезагрузочной» картины киносериала «Люди Икс» - 63,05 млн рублей. Замкнул первую пятерку, тоже потеряв две позиции, российский фантастический блокбастер «Вратарь Галактики» (Наше кино), собравший за третий уик-энд в 1 192 кинотеатрах 13,16 млн рублей (спад - 38%). Общая касса «Вратаря» за 18 дней составила 95,30 млн рублей.

 

Помимо уже названных двух новых релизов - «Мулан» и «BTS: Разбей тишину. Фильм», в десятку попал еще один: на последнем месте в ней оказалась американская драма «Ассистентка» (Русский Репортаж) с участием Джулии Гарнер и Мэттью Макфэдьена. За первый уик-энд 115 киноплощадок принесли ленте Китти Грин 1,21 млн рублей, а за пять дней, с учетом предварительных показов - 1,52 млн рублей.

 

За пределами Топ-10 расположились всего лишь две картины-дебютантки: на 16-й строчке - канадский анимационно-фантастический фильм 2016 года «Говард и Замерзшее королевство» (Кинологистика) режиссера Шона Патрика О’Райлли о невероятных приключениях юного Говарда Лавкрафта (98 кинотеатров, 490 тыс. рублей), а десятью ступеньками ниже - российско-грузинская криминальная драма Петра Левченко «Куратор» (Атлантик/20 Steps Productions) с Юрием Цурило и Михаилом Гомиашвили в главных ролях (22 кинотеатра, 97 тыс. рублей).

 

 

Михаил Полежаев

 

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается 21.10.2020

Третья победа «Довода» в России, снижение сборов продолжается

Четвертый уик-энд подряд сборы в кинопрокате России и СНГ снижаются. По официальным данным отечественных дистрибьюто..
«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз 13.10.2020

«Стрельцов» снова на высоте, но касса снова идет вниз

Третью неделю подряд сборы кинопроката России и СНГ уменьшаются, хотя на этот раз падение оказалось не столь заметны..
Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад 06.10.2020

Отсутствие крупных релизов вынуждает российский кинопрокат откатываться назад

Острая нехватка на российских экранах крупных новых релизов, обладающих большим кассовым потенциалом и способных вер..
Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает 29.09.2020

Победа на стороне «Стрельцова», но касса падает

В течение семи уик-эндов подряд после выхода российских кинотеатров из всеобщего карантина касса кинопроката поднима..

Возврат к списку