Дорогу «Мстителям»! (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 мая)

Дорогу «Мстителям»! (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 мая)
01.05.2018 Первый майский уик-энд еще не начался, но майские праздники уже наступили, и потому вполне логично, что по крайней мере с одним новым релизом российского кинопроката зрители, наслаждающиеся весенним отдыхом, могут познакомиться, не дожидаясь уик-энда. Это китайско-американская анимационная комедия «Папа-мама гусь» (Двадцатый Век Фокс СНГ), вышедшая на экраны нашей страны 1 мая. Главный герой этой истории - вспыльчивый и самолюбивый гусь, постоянно нарывающийся на неприятности. Сильно поранив крыло во время очередной свары, он не может лететь зимовать на юг вместе со своими сородичами и решает отправиться туда пешком, однако в этом трудном и опасном путешествии ему на шею (в буквальном смысле слова) садятся двое маленьких и шумных утят, над которыми ему приходится взять опеку.

«Папа-мама гусь» стал режиссерским дебютом Кристофера Дженкинса, работавшего в качестве художника-аниматора, продюсера и сценариста над многими голливудскими анимационными кинохитами («Красавица и чудовище», «Аладдин», «Король Лев», «Лови волну!», «Дом» и др.). Роли в англоязычной версии картины озвучили Джим Гэффиган, Зендея, Наташа Леджеро, Дидрих Бадер, Карл Райнер, Стивен Фрай, Крэйг Фергюсон и Дженнифер Грей, а в нашем дублированном варианте звучат голоса Сергея Гармаша, Полины Гагариной и Натана. Лента демонстрируется в форматах 2D и 3D. В Китае она стартовала в начале марта и заработала там $5.9 млн (бюджет - $40 млн).

Но, разумеется, главный релиз недели ждет нас в четверг 3 мая. Конечно же, это новый голливудский мегахит «Мстители: Война бесконечности» (WDSSPR) - очередной фантастический боевик, снятый по комиксам знаменитого издательства Marvel и рассказывающий о подвигах отряда супергероев, спасающих мир от вселенского зла. Как раз в эти дни отмечается 10-летие киновселенной Marvel, начатой фильмом Джона Фавро «Железный человек» (2008) с Робертом Дауни-мл. в заглавной роли и продолженной еще двумя картинами об этом персонаже, тремя лентами о Капитане Америке, он же Первый мститель (Крис Эванс), двумя блокбастерами о Торе (Крис Хемсуорт), фильмами о Докторе Стрэндже (Бенедикт Камбербэтч), Человеке-пауке (Том Холланд), Черной Пантере (Чедвик Боусман) и, собственно, двумя суперхитами о команде Мстителей - «Мстители» (2012) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015).

В триквеле «Мстители: Война бесконечности» собрались все вышеназванные герои, а также Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон), Халк (Марк Руффало), Локи (Том Хиддлстон) и Стражи Галактики из соответствующей «марвеловской» кинодилогии (Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста и их анимированные коллеги). Вся эта пестрая компания выступает единым фронтом, чтобы дать отпор ужасному Таносу (Джош Бролин), вознамерившемуся стереть Вселенную в порошок. Дополнили впечатляющий актерский ансамбль кинокомикса Дон Чидл, Карен Гиллан, Элизабет Олсен, Энтони Макки, Себастьян Стэн, Идрис Эльба, Данай Гурира, Питер Динклэйдж, Пол Беттани, Бенедикт Вон, Пом Клементьефф, Гвинет Пэлтроу, Бенисио Дель Торо, Уильям Херт, Летишия Райт, Терри Нотари, Том Вон-Лоулор, Тиффани Эспенсен, а также Сэмюэл Л. Джексон, Коби Смалдерс и Кэллан Малви, появившиеся на экране без упоминания в титрах, и легендарный автор комиксов Стэн Ли, традиционно мелькнувший в кадре в эпизодической роли-«камео».

Джон Фавро, постановщик первого и второго «Железного человека», выступил в «Войне бесконечности» в качестве исполнительного продюсера, а ее режиссерами стали братья Энтони и Джо Руссо («Добро пожаловать в Коллинвуд», «Он, я и его друзья»), снявшие две серии из франшизы о Мстителях - «Первый мститель: Другая война» (2014) и «Первый мститель: Противостояние» (2016), где в центре сюжета находится Капитан Америка. В мировой прокат картина «Мстители: Война бесконечности», сделанная в форматах 2D, 3D и IMAX, вышла 25 апреля и добилась абсолютного кассового рекорда на старте - $258.2 млн в США и $641 млн в общемировом прокате. Таким образом, лента бросает вызов самым успешным фильмам в истории кино, претендуя на колоссальные суммы сборов.

Естественно, следует ожидать и ее триумфа в российских кинотеатрах. Вспомним финансовые результаты предыдущих блокбастеров о Мстителях в нашей стране. Первые «Мстители» Джосса Уидона заработали для компании WDSSPR 441,2 млн рублей за первый уик-энд и 1,278 млрд рублей ($43,68 млн) за все время проката, заняв четвертое место среди главных хитов 2012 года, а сиквел «Мстители: Эра Альтрона» того же режиссера три года спустя принес тому же дистрибьютору уже 815,9 млн рублей на старте и 1,718 млрд рублей ($33.36 млн) в общей сложности, став третьим среди кассовых лидеров 2015 года. Ныне же на экранах еще идет кинокомикс Райана Куглера «Черная Пантера» (2018), главный герой которого тоже присоединился к отряду Мстителей; эта картина дебютировала в феврале 2018 года и за первый уик-энд собрала для WDSSPR 321,0 млн рублей. Сейчас на ее счету - 1,090 млрд рублей ($19.21 млн), и она занимает третью позицию в списке самых успешных хитов 2018 года, уступая лишь российским спортивным блокбастерам «Движение вверх» и «Лед». Нет сомнения, что зрелищный триквел «Мстителей» заставит потесниться и «Черную Пантеру», и «Лед», да и к «Движению вверх» постарается подобраться как можно ближе.

Уже стало хорошей традицией, что каждую неделю в кинотеатрах появляется хотя бы один заметный отечественный фильм, имеющий все шансы на повышенное зрительское внимание и хорошую кассу. В обзорный уик-энд, предшествующий Дню Победы, это военная драма «Собибор» (Каропрокат), ставшая полнометражным режиссерским дебютом звезды российского театра и кино Константина Хабенского. В основе картины лежат подлинные трагические и героические события - единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти, вспыхнувшее в концлагере Собибор на территории Польши в октябре 1943 года. Зрители со стажем могут помнить британо-югославскую телевизионную ленту «Побег из Собибора» (1987) Джека Голда, где руководителя восстания - пленного советского офицера Александра Печерского, которому удалось организовать выступление и массовый побег, - сыграл прославленный голландец Рутгер Хауэр (за эту роль он, кстати, получил «Золотой глобус»). В нашей же киноверсии образ Печерского воплотил сам Константин Хабенский. Коменданта лагеря Карла Френцеля сыграл знаменитый француз Кристофер Ламберт, а также в интернациональную актерскую команду фильма вошли российские актеры Мария Кожевникова, Сергей Годин, Роман Агеев, Евгений Сармонт и Гела Месхи, полячка Михалина Ольшанска, шведка Фелисе Янкелль, литовцы Дайнюс Казлаускас, Дарюс Гумаускас и Миндаугас Папинигис, австриец Вольфганг Черны, швейцарец Филипп Рейнхардт, немцы Дирк Мартенс и Максимилиан Дирр.

Одним из сценаристов «Собибора» выступил маститый кинодраматург, художник, режиссер и актер Александр Адабашьян. Бюджет картины - 180 млн рублей. И хотя вряд ли режиссерский дебют Константина Хабенского ждет такой же успех в прокате, какой достался режиссерскому дебюту другого нашего известного актера, Данилы Козловского, «Тренер», - все-таки здесь другая, более сложная и трагическая тема, но пожелаем «Собибору» благодарного зрителя и весомых кассовых сборов!

Вообще, программа новых релизов в обзорный уик-энд весьма небольшая - мало кто осмелился потягаться с «Мстителями». Тем интереснее, что вслед за «Папой-мамой гусем», который, напомним, вышел 1 мая, два дня спустя компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» выпустит еще одну анимационную ленту - «Остров собак». Эту приключенческую комедию совместного производства США и Германии, выполненную в старой мультипликационной технике, поставил культовый американский режиссер Уэс Андерсон («Семейка Тененбаум», «Водная жизнь», «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники», «Королевство полной луны», «Отель «Гранд Будапешт»), в активе которого уже есть один анимационный фильм - «Бесподобный мистер Фокс» (2009). Сценарий «Острова собак» Уэс Андерсон написал, основываясь на сюжете, который он придумал вместе со своими постоянными соавторами - Романом Копполой (сыном Фрэнсиса Форда Копполы) и Джейсоном Шварцманом (племянником Фрэнсиса Форда Копполы), участвовавшими во многих проектах Андерсона, - а также японским актером, писателем, диджеем и радиоведущим Кунити Номурой. Действие картины происходит именно в Стране восходящего солнца, в городе, управляемом коррумпированным мэром, на попечении которого находится главный герой, 12-летний мальчик-сирота. Когда по приказу мэра всех городских собак под благовидным предлогом ловят и увозят на остров, где размещена огромная свалка, паренек решает отыскать своего любимого пса и отправляется на этот остров, где находит целую коммуну четвероногих со своими законами и правилами, в чем-то напоминающими, а в чем-то отличающимися от норм человеческого общества.

Роли в оригинальной, англоязычной версии ленты озвучила целая плеяда блестящих актеров - Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Лив Шрайбер, Боб Балабан, Билл Мюррей, Джефф Голдблум, Грета Гервиг, Фрэнсис Макдорманд, Скарлетт Йоханссон, Харви Кайтел, Ф. Мюррей Абрахам, Тильда Суинтон, Кен Ватанабе, Фишер Стивенс, Анжелика Хьюстон, Кара Хэйуорд, Роман Коппола, Кунити Номура и даже Йоко Оно. Голос рассказчика принадлежит Кортни Б. Вэнсу. «Остров собак» участвовал в основном конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля и принес Уэсу Андерсону «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. Стартовав на экранах мира в конце марта, фильм уже заработал $45.5 млн, в том числе в США - $27 млн.

Ну и настоящий сюрприз для поклонников киноклассики: компания «Синема Престиж» решила выпустить на большие экраны хит советского проката - франко-западногерманскую военную драму Робера Энрико «Старое ружье» 1975 года о скромном докторе (Филипп Нуаре), который во время Второй мировой войны жестоко мстит эсэсовскому отряду за убийство его жены (Роми Шнайдер) и дочери. Для тех, кто видел эту картину, она навсегда осталась незабываемой, пусть и новое поколение зрителей приобщится к настоящему Кинематографу с большой буквы.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку