«Черная Пантера» покоряет Россию

«Черная Пантера» покоряет Россию
06.03.2018 Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый весенний уик-энд (1 - 4 марта) составил 819,6 млн рублей ($14.51 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым результатом недельной давности на 29,6% в нашей национальной валюте и на 29,3% - в долларах.

Лидирующую позицию в чарте уик-энда захватил американский кинокомикс «Черная Пантера» (WDSSPR) с Чедвиком Боусманом в заглавной роли, поднявшийся с третьего места. В некоторых странах СНГ фильм студий Marvel и Walt Disney дебютировал 15 февраля, в российских кинотеатрах премиум-класса он идет с 22-го, а на широкие российские экраны вышел в понедельник 26 февраля. Число кинотеатров, в которых демонстрируется лента Райана Куглера (форматы 2D, 3D и IMAX), выросло с 258 до 1 456, и ее касса уик-энда увеличилась на 106%. За третий уик-энд счет «Черной Пантеры» пополнился на 321,0 млн рублей ($5.68 млн), и общая касса этого кинохита достигла 733,9 млн рублей ($12.93 млн).

Напомним, что впервые персонаж по имени Т’Чалла, он же темнокожий супергерой Черная Пантера, появился в картине Энтони и Джо Руссо «Первый мститель: Противостояние» (2016), заработавшей для компании WDSSPR в общей сложности 1,091 млрд рублей ($16.53 млн) и занявшей 11-е место в рейтинге самых кассовых хитов 2016 года. У «Черной Пантеры» еще есть шанс догнать и превзойти по сборам своего предшественника. В списке лидеров проката текущего года фильм стоит сейчас на пятой ступеньке, но вскоре должен улучшить свое положение.

На вторую строчку в таблице уик-энда опустился победитель двух предыдущих недель - спортивный блокбастер «Лед» (WDSSPR). За третий уик-энд картина с Аглаей Тарасовой, Александром Петровым и Милошем Биковичем заработала в 1 515 кинотеатрах (это на 63 больше, чем неделю назад) 116,9 млн рублей, или $2.07 млн (при, однако, весьма внушительном спаде 71%), и ее общая касса выросла до 1,262 млрд рублей ($22.24 млн). В рейтинге главных хитов нынешнего года «Лед» по-прежнему крепко держится за вторую позицию, уступая лишь другому спортивному кинофеномену - «Движению вверх» (Централ Партнершип).

Кстати, «Движение вверх» после двух месяцев и одной недели проката уже опустилось до 18-го места, но при сборах в 3,037 млрд рублей ($52.82 млн) этот российский кассовый чемпион всех времен теперь может спокойно почивать на лаврах, совершенно не заботясь о своем «движении вниз».

Третья строчка в таблице уик-энда, как и первые две, тоже досталась релизу компании WDSSPR - биографической драме Алексея Германа-мл. «Довлатов». Роль писателя Сергея Довлатова в этой ленте совместного производства России, Польши и Сербии исполнил сербский актер Милан Марич, а его экранными партнерами стали Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Антон Шагин и Артур Бесчастный. На недавно завершившемся 68-м Берлинском международном кинофестивале, где фильм участвовал в основном конкурсе, он был удостоен двух призов - «Серебряного медведя» за выдающийся художественный вклад (его получила художник-постановщик и художник по костюмам Елена Окопная - жена Алексея Германа-мл.) и приз независимого жюри немецкой газеты Berliner Morgenpost. Стартовав в 397 кинотеатрах, «Довлатов», бюджет которого достиг 142 млн рублей, взял за уик-энд 98,67 млн (1.75 млн) и уже стал самой кассовой лентой Германа-мл., неизмеримо превзойдя в денежном отношении его предыдущие работы.

Со второй позиции на четвертую опустилась комедия «О чем говорят мужчины. Продолжение» (Наше кино), которой 1 181 киноплощадка принесла за второй уик-энд 67,06 млн рублей, или $1.19 млн (спад - 67%). После 11 дней общая касса фильма выросла до 303,6 млн рублей ($5.35 млн). Для ленты с бюджетом 100 млн рублей это прекрасный результат, однако ей еще предстоит догонять две предыдущие части киносериала «Квартета И». Напомним, что комедия «О чем говорят мужчины», дебютировавшая перед Международным женским днем, 4 марта 2010 года, заработала для компании «Централ Партнершип» в общей сложности 358,5 млн рублей ($12.05 млн), а сиквел «О чем еще говорят мужчины», вышедший перед Новым годом, 29 декабря 2011-го, положил в копилку того же дистрибьютора 565,1 млн рублей ($17.66 млн). Первую серию третья, появившаяся в нынешнем году на экранах перед мужским праздником 23 февраля, может обогнать уже в ближайшее время, а вот вторая для нее уже - «за гранью реальности».

Именно так, «За гранью реальности», называется отечественный авантюрный фантастико-приключенческий триллер, который вышел у компании «Каропрокат» и замкнул на старте первую пятерку. Главную роль в картине Александра Богуславского исполнил герой «Льда», серб Милош Бикович, компанию ему на экране составил знаменитый испанец Антонио Бандерас, а дополнили актерский ансамбль Любовь Аксенова, Евгений Стычкин, Юрий Чурсин, Аристарх Венес, Петар Зекавица, Сергей Астахов, Никита Дювбанов и Александр Цёма. При бюджете 105 млн рублей триллер в духе нолановского «Начала» взял за первые четыре дня в 1 205 кинотеатрах 57,41 млн рублей ($1.92 млн).

В Топ-10 попали еще три новых релиза. На восьмом месте - японская анимационная сказка «Мэри и ведьмин цветок» (MVK), снятая Хиромасой Ёнэбаяси по книге английской писательницы Мэри Стюарт «Маленькая метла» 1971 года и получившая две номинации на высшую американскую кинопремию в области анимационного кино «Энни» - за лучший сценарий и лучшую работу художника. На 535 киноплощадок у «Мэри...» пришлось 18,64 млн рублей ($330 тыс.).

На предпоследней и последней строчках в десятке оказались две российские ленты-дебютантки. Выше в этой паре - молодежно-спортивная мелодрама «Со дна вершины» (Централ Партнершип), у которой сразу три режиссера - Яна Поляруш, Тамара Цоцория и Константин Кутуев. Главные роли в этой истории о горных лыжах сыграли молодые актеры Павел Шевандо, Константин Белошапка и Наталья Кузьмина (Бергер), а ассистировали им в кадре опытные мастера экрана - Владимир Вдовиченков, Ксения Кузнецова, Сергей Никоненко, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис и Нонна Гришаева. В 764 кинотеатрах фильм с бюджетом 161 млн рублей записал на свой счет за первый уик-энд 14,23 млн рублей ($252 тыс.).

Замкнула десятку драма «Купи меня» (Централ Партнершип), поставленная американо-российским режиссером украинского происхождения Вадимом Перельманом и спродюсированная Федором Бондарчуком. Картина, главное актерское трио в которой составили Анна Адамович, Юлия Хлынина и Светлана Устинова, участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Московского международного кинофестиваля. За первые четыре дня лента с бюджетом 75 млн рублей собрала в 603 кинотеатрах 12,11 млн рублей ($214 тыс.).

В первой десятке чарта уик-энда обосновались сразу шесть российских фильмов - «Лед», «Довлатов», «О чем говорят мужчины. Продолжение», «За гранью реальности», «Со дна вершины» и «Купи меня». Самую малость недотянула до Топ-10 военно-фантастическая картина «Рубеж» (Централ Партнершип), остановившаяся на 11-й позиции. Это ли не очередное достижение отечественного кино?! А ведь 8 марта грядут новые российские релизы, которые тоже будут претендовать на высокие места в чарте...

Пять стартовавших лент оказались за пределами десятки. На 14-м месте - романтическая драма-триллер совместного производства Германии, Франции, Испании и США «Погружение» (Парадиз), снятая классиком немецкого кино Вимом Вендерсом по нашумевшему одноименному роману известного военного и политического обозревателя Дж. М. Ледгарда, признанному многими авторитетными американскими изданиями лучшей книгой 2013 года. Фильм с Джеймсом Макэвоем и Алисией Викандер, участвовавший в основном конкурсе Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, выйдет в США в апреле. У нас же 414 киноплощадок принесли ему в дебютный уик-энд 5,64 млн рублей ($100 тыс.).

На 19-й строчке - анимационный сборник «Мульт в кино. Выпуск №70: Привет, весна!» (MVK), появившийся на экранах в субботу 3 марта и за два дня взявший в 561 кинотеатре 3,00 млн рублей ($53 тыс.). Следом идет американская молодежно-комедийная драма «Леди Берд» (UPI) - вторая режиссерская работа (и первая самостоятельная, «единоличная») актрисы Греты Гервиг. Картина была удостоена огромного количества призов и номинаций, включая пять номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Грета Гервиг), лучшую женскую роль (Сирша Ронан) и лучшую женскую роль второго плана (Лори Меткаф). Ни одной золотой статуэткой, правда, «Леди Берд» в итоге не наградили, зато раньше она получила два «Золотых глобуса» - за лучший фильм в разделе «Мюзикл или комедия» и лучшую женскую роль в мюзикле или комедии (Сирша Ронан). В широкий российский прокат лента, в которой также снялись Трейси Леттс, Лукас Хеджес. Тимоти Шаламе, Бини Фелдстайн, Лоис Смит и Одейя Раш, должна выйти только 15 марта, а в обзорный уик-энд она демонстрировалась в рамках «превью» (предварительного проката), явно с прицелом на приближавшуюся «оскаровскую» церемонию. В 99 кинотеатрах «Леди Берд» заработала 1,41 млн рублей ($25 тыс.).

Еще два новых релиза расположились на 22-м и 23-м местах. Это норвежская анимационная комедия «Поднять якоря!» (Ракета Релизинг) режиссеров Симена Альсвика и Уилла Эшерста (200 кинотеатров; 818 тыс. рублей, или $14.5 тыс.) и германо-бельгийская документальная картина Райнера Хольцемера «Дрис ван Нотен» (Пионер) об известном бельгийском кутюрье (33 кинотеатра; 777 тыс. рублей, или $13.7 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России 09.02.2021

Третья неделя лидерства анимационной комедии в России

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
«Душа» снова помогла российской кассе вырасти 02.02.2021

«Душа» снова помогла российской кассе вырасти

По официальным данным российских дистрибьюторов, общий сбор ки..
Первый уик-энд после праздников в точных цифрах 19.01.2021

Первый уик-энд после праздников в точных цифрах

По официальным данным отечественных дистрибьюторов, общий сбо..
Рождественский уик-энд в точных цифрах 13.01.2021

Рождественский уик-энд в точных цифрах

Общий сбор кинопроката России и СНГ в рождественский уик-энд (7-1..

Возврат к списку