BRIDGE of ARTS 2018: итоги делового форума

BRIDGE of ARTS 2018: итоги делового форума
14.10.2018

РОСТОВ-НА-ДОНУ - Завершил работу деловой форум кино- и медиаконтента, который проходил в Ростове-на-Дону в рамках IV Международного фестиваля мотивационного кино BRIDGE of ARTS 11 и 12 октября. Главной темой в 2018 году стала копродукция как инструмент продвижения и дистрибьюции фильмов на мировых рынках. Ведущие эксперты отрасли обсудили также перспективы развития регионального кинопроизводства, оценили проекты, представленные на питчингах, и провели серию мастер-классов для участников форума.

BRIDGE of ARTS Business Forum Cinema & Media Content открыла стратегическая сессия «Coproduction и формы международного партнерства в современном российском кинопроизводстве», в которой приняли участие представители киноиндустрии России, Италии, Индии, Великобритании и США. «В 2017 году ростовский кинофорум подтвердил международный статус, подписав соглашение о сотрудничестве с ECFA – европейской ассоциацией, которая объединяет более 100 кинокомпаний и кинофорумов из 36 стран мира, включая такие знаменитые фестивали, как Каннский и Берлинский, — заявил генеральный продюсер BRIDGE of ARTS Федор Крат. — В этом году мы расширили международные связи и договорились о партнерских отношениях с индийскими и итальянскими коллегами».

А рамках бизнес-форума прошел круглый стол «Современное теле- и кинообразование на Дону. Перспективы развития регионального кинопроизводства». Его участники пришли к выводу, что будущий успех кинопроизводства в донском регионе невозможен без профессиональных местных кадров — актеров, режиссеров, сценаристов, костюмеров, техников-осветителей и других специалистов, доля которых в Ростовской области пока значительно ниже, чем в центральных регионах России.  Однако предпосылки и перспективы есть. «За минувшие четыре года мы открыли новые кинематографические специальности, что стало для Ростова большим прорывом, — отметил, в частности, Александр Резванов, директор филиала ВГИК им С.А. Герасимова. — Например, актерская специальность у нас появилась только два года назад. В этом году набрали новый курс (всего их пока три), а первый выпуск будет в 2020 году. Сегодня пока только два (донских) вуза готовят специалистов отрасли: мы — творческих, ДГТУ — технических, которые способны обеспечить весь производственный процесс». 

Отдельным направлением делового форума уже четвертый год становятся питчинги. В этом году в сценарном блоке было представлено девять проектов и еще столько же – в продюсерском. География довольно широкая: Ростов-на-Дону, Москва, Казань, Липецк и другие города России. Два проекта «В Прагу с приветом» и «Ошибка 404» привезли в Ростов из Белоруссии. Среди форматов — полный метр, сериалы, документальное кино и анимация. Все участники получили рекомендации по улучшению драматургии сценариев и по продвижению от жюри питчингов: сценариста Валерии Байкеевой, кинокритика Давида Шнейдерова и режиссера и продюсера Алексея Петрухина.

«Первое, что я всегда говорю своим слушателям: Поймите, для кого вы делаете кино, своего зрителя, — сказал Алексей Петрухин, в активе которого один из самых кассовых фильмов российского кинематографа «Вий» (2014). — Если вы кино меряете исключительно бюджетом, будете озабочены только тем, сколько собрать денег в кассе, путем грубой адаптации некогда успешной истории, ничего не получится. Однако когда вы точно посчитаете количество зрителей, для которых ваше кино предназначено, добавите души, местного колорита, новых интересных деталей, то тогда ваш проект будет развиваться».

В рамках образовательной программы форума (BRIDGE of ARTS Advance Cinema School) прошло девять мастер-классов, которые провели известные деятели отечественного и зарубежного кинематографа: сценарист Валерия Байкеева, режиссер и продюсер Алексей Петрухин, режиссер Анна Евремова, актеры Дон «Дракон» Уилсон, Оксана Сташенко, Владислав Ветров, а также ведущий эксперт в сфере киномаркетинга Нина Ромодановская.

Напомним, BRIDGE of ARTS Business Forum Cinema & Media Content — коммуникационная площадка для ведущих игроков кинобизнеса, продюсеров, дистрибьюторов, профессиональных медиа. Впервые форум прошел в Ростове-на-Дону в 2015 году. В числе его спикеров и экспертов — ведущие режиссеры, кинопродюсеры, дистрибьюторы, кинокритики, владельцы онлайн-платформ и аналитических агентств.


Материалы по теме

Итоги IV фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS 15.10.2018

Итоги IV фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS

РОСТОВ-НА-ДОНУ - 14 октября 2018 года в ростовском кинотеатре Гориз..
В Ростове-на-Дону открылся фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts 11.10.2018

В Ростове-на-Дону открылся фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts

РОСТОВ-НА-ДОНУ, ТАСС - Церемония открытия IV Международного фестив..
Жюри основного конкурса фестиваля BRIDGE of ARTS 2018 возглавит Эрик Робертс 01.10.2018

Жюри основного конкурса фестиваля BRIDGE of ARTS 2018 возглавит Эрик Робертс

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Председателем жюри основного конк..
BRIDGE of ARTS выбрал 30 проектов для участия в питчинге 19.09.2018

BRIDGE of ARTS выбрал 30 проектов для участия в питчинге

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - На питчинги IV Международного фести..

Возврат к списку