«Богемская рапсодия» для «Хантер Киллера» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 ноября)

«Богемская рапсодия» для «Хантер Киллера» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 ноября)
28.10.2018 Посмотрим, какие новинки кинопроката ждут нас в грядущий ноябрьский уик-энд, знаменательный не только осенними школьными каникулами, но и тем, что в финале его мы будем отмечать государственный праздник - День народного единства. Несмотря на патриотическое настроение этих дней и обилие новых отечественных релизов в российских кинотеатрах, все же приходится отметить, что самыми заметными фильмами-дебютантами будут заграничные.

И номер один в нашем рейтинге - «Богемская рапсодия» (Двадцатый Век Фокс СНГ), британо-американская музыкально-биографическая драма, посвященная великой рок-группе Queen и, главным образом, ее лидеру, идолу нескольких поколений меломанов - несравненному Фредди Меркьюри. Лента, название которой совпадает с названием одной из культовых композиций легендарного коллектива, повествует о становлении группы, о личном жизненном и творческом пути ее фронтмена и о знаменитом выступлении «Квинов» на лондонском стадионе «Уэмбли» в рамках благотворительного музыкального фестиваля Live Aid в 1985 году. Долгое время этот кинопроект был связан с именем популярного английского комика Саши Барон-Коэна, который очень хотел сыграть Фредди Меркьюри, однако в итоге мы увидим в этом образе не его, а американского актера египетского происхождения Рами Малека («Мастер», «Need for Speed: Жажда скорости», «Мотылек», киносериал «Ночь в музее»). Других участников группы Queen - Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона - сыграли Гуайлим Ли, Бен Харди и Джозеф Маццелло соответственно, а дополнили актерский ансамбль Люси Бойнтон, Эйдан Джиллен, Майк Майерс, Том Холландер, Аллен Лич и Макс Беннетт. Кроме того, ветераны группы Брайан Мэй и Роджер Тейлор стали и продюсерами фильма - вместе с голливудской звездой Робертом Де Ниро, имени которого, правда, нет в титрах.

Поставил картину Брайан Сингер («Подозрительные лица», «Возвращение Супермена», «Операция «Валькирия», «Джек - покоритель великанов»), создатель многих больших блокбастеров, снявший, например, целых четыре кинохита о Людях Икс («Люди Икс», «Люди Икс-2», «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Люди Икс: Апокалипсис»), однако на «Богемской рапсодии» с Сингером случилась нехорошая история: его уволили за многократные нарушения творческой дисциплины, и заканчивал ленту известный британский актер и режиссер Декстер Флетчер («Дикий Билл», «Солнце над Литом», «Эдди «Орел»). Впрочем, режиссером «Рапсодии» в титрах числится именно Сингер, так как львиную долю работы над ней проделал именно он. В любом случае, мы с нетерпением ждем этого фильма как долгожданной возможности увидеть игровую версию жизни и деятельности Фредди Меркьюри и его соратников и снова насладиться любимыми песнями выдающейся рок-команды. Демонстрироваться картина будет в форматах 2D и IMAX.

Главный конкурент «Богемской рапсодии» - «подводный» боевик совместного британо-американо-китайского производства «Хантер Киллер» (Megogo Distribution), экранизация романа Джорджа Уоллеса и Дона Кита «Огневая точка» с сюжетом, достойным славных (а для кого-то лихих) 90-х: капитан экспериментальной американской субмарины (Джерард Батлер) объединяется с американскими же «морскими котиками», чтобы спасти российского президента (Александр Дьяченко), похищенного мятежным военачальником. Спасибо «звездно-полосатым», как говорится, и на этом! Джерард Батлер выступил и продюсером ленты, ставшей американским дебютом южноафриканского режиссера Донована Марша («Малек-1,2»). Также в ней снялись Гэри Олдман, Кэролайн Гудолл, Коммон, Линда Карделлини, Тоби Стивенс, Майкл Трукко, Райан Макпартлин, Зэйн Холц, Стюарт Миллиган, Габриэль Чаваррия, Кори Джонсон, Генри Гудман, Колин Стинтон и шведский актер Микаэль Нюквист, для которого эта роль оказалась одной из последних: он ушел из жизни в июне 2017 года в возрасте 56 лет. Ну а помимо вышеупомянутого Александра Дьяченко, на экране отметились и другие наши соотечественники, уже не раз замеченные в западной кинопродукции, особливо на русскую тему, - Юрий Колокольников, Михаил Горевой (он же с некоторых пор Майкл Гор), Игорь Жижикин и Илья Волок. Посмотрим, что у них получилось в «Хантер Киллере».

Как известно, Хэллоуин пройдет у нас 31 октября, и компания WDSSPR будет ковать железо, пока горячо, выпуская американскую картину «Ужастики-2: Беспокойный Хэллоуин» - комедийно-фэнтезийный триллер для семейного просмотра, продолжение фильма Роба Леттермана «Ужастики» (2015), снятого по книгам Р.Л. Стайна и рассказывавшего о разнообразных монстрах и монстриках, вырвавшихся из произведений, собственно, этого самого Стайна (его играл Джек Блэк) в наш мир и наделавших много шороху. Боролась тогда с чудищами молодая парочка в исполнении Дилана Миннетта и Одейи Раш. Во второй серии нету уже ни Дилана, ни Одейи, да и Джек Блэк в образе незадачливого литератора появляется, к сожалению, лишь ненадолго, да и то без упоминания в титрах. В центре же сюжета - двое друзей-школьников (Джереми Рэй Тейлор и Калил Харрис), которые накануне Дня всех святых, на свою голову, оживляют куклу чревовещателя. Она моментально принимается злодействовать, в результате чего город наполняют полчища всяких страшил, в буквальном смысле троллящих население. К борьбе с гномами, оборотнями, призраками и прочими вурдалаками подключается сестра одного из ребят (ее играет Мэдисон Айсман), и ужасный праздник удается на славу!

Поставил вторую часть Ари Сэндел («Простушка»), некогда удостоенный «Оскара» за лучший короткометражный игровой фильм («История западного берега» 2005 года). Взрослые роли исполнили Уэнди Маклендон-Кови, Кен Чжон, Крис Парнелл и Шари Хэдли, а писатель Р.Л. Стайн появился в эпизодической роли-«камео». На мировые экраны сиквел «Ужастики-2: Беспокойный Хэллоуин» вышел 11 октября; при бюджете $35 млн он уже заработал $41.9 млн, из которых на США приходится $30.8 млн. Будем ждать, как он проявит себя в России. Напомним, что первые «Ужастики» стартовали у нас в начале декабря 2015 года и по результатам дебютного уик-энда заняли третье место, принеся компании WDSSPR в 1 460 кинотеатрах 86,19 млн рублей ($1.28 млн). Всего же на счету «Ужастиков» было 175,7 млн рублей ($2.60 млн).

Как уже было сказано, соперниками иностранных потенциальных хитов в обзорный уик-энд будут несколько новых российских релизов. Их аж целых шесть, и есть опасения, что конкурировать им придется в основном друг с другом, поскольку заграничные ленты свою аудиторию точно найдут.

Начнем с романтической комедии «Крымский мост. Сделано с любовью!» (Централ Партнершип), поскольку она единственная соответствует патриотическому духу приближающегося национального праздника. Лента Тиграна Кеосаяна («Бедная Саша», «Президент и его внучка», «Ландыш серебристый», «Заяц над бездной», «Мираж») поставлена по сценарию известной журналистки Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала «Россия сегодня» (Russia Today) и по совместительству - гражданской супруги Кеосаяна. Действие разворачивается во время строительства Крымского моста, соединившего недавно Керчь и Таманский полуостров. Герои этой светлой лирической истории - студентка-красавица (Катерина Шпица), приехавшая на археологическую практику, два ее ухажера (Алексей Демидов и Артем Ткаченко), чья деятельность по-разному связана со стройкой, а также горячий парень восточных кровей (Дмитрий Карташов), мечтающий о романе с американкой и покорении Голливуда. Также в крепкий актерский состав картины вошли Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, Ирина Розанова, Сергей Газаров, Алена Хмельницкая, Софья Зайка, Александр Ильин, Лаура Кеосаян, Лариса Малеванная и Виктор Супрун. Бюджет «Крымского моста» - 175 млн рублей.

За последние годы в российском кинематографе уже потихоньку сформировался неплохой сегмент национального «хоррора», и очередным кирпичиком в фундаменте этого направления станет ужастик «Проигранное место», который, как и голливудский сиквел «Ужастики-2: Беспокойный Хэллоуин», выпустит компания WDSSPR. Речь в фильме идет о компании старшеклассников, среди которых ходит легенда о «проигранном месте» в кинотеатре, несущем смерть всякому, кто купит туда билет. Все, разумеется, считают это ерундой, пока люди не начинают гибнуть на самом деле. Друзьям придется разобраться в тайне проклятого кресла, даже если для этого понадобится бросить вызов жутким потусторонним силам.

Сценарий о «заколдованном месте», написанный известными драматургами Олегом и Владимиром Пресняковыми («Изображая жертву»), выбрала для своего полнометражного режиссерского дебюта актриса Надежда Михалкова, дочь Никиты Михалкова, главную роль исполнила ее сестра - Анна Михалкова. Продюсерами ленты выступили они же - сестры Михалковы и братья Пресняковы. Кроме Анны, в картине с бюджетом 62 млн рублей снялись Алексей Дякин, Алексей Мартынов, Ирина Мартыненко, Сергей Городничий, Никита Еленев, Валентина Ляпина, Анастасия Акатова, Ольга Озоллапиня и Юлия Ромашина.

Оригинальный фильм о необычной связи поколений - «Слоны могут играть в футбол» - выпустит в широкий прокат компания «Инвада Фильм». Главный герой ленты Михаила Сегала («Франц + Полина», «Рассказы», «Кино про Алексеева») - 40-летний мужчина (Владимир Мишуков), который, приехав в город своего детства, заводит интересные отношения с местной старшеклассницей (Софья Гершевич). Однако зрители, предвкушающие своеобразный вариант набоковской «Лолиты», будут слегка сбиты с толку, так как быстро прогрессирующий роман балансирует на грани влюбленности и невинности, а затем оказывается, что донжуан среднего возраста столь же странно и загадочно, но весьма деликатно ведет себя и с другими девочками-подростками. Так волнующая пикантная мелодрама, вполне в духе Михаила Сегала, постепенно перетекает в философскую метафору. Парочку юных дев, тоже вступающих в дуэт с героем, сыграли Варвара Пахомова и Александра Быстржицкая, кроме того, на экране появляются сам Михаил Сегал и еще один культовый режиссер нового времени - Юрий Быков («Жить», «Майор», «Дурак»). Картина, бюджет которой составил 35 млн рублей, участвовала в конкурсной программе последнего сочинского «Кинотавра».

А вот кино, не гоняющееся за оригинальностью, а просто стремящееся развлечь и посмешить публику, - криминально-приключенческая комедия «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика» (RFILMSTUDIO). Сценарист, режиссер, продюсер и исполнитель главной роли - Роман Светлов, для которого это полнометражный дебют во всех перечисленных ипостасях, - сыграл здесь никому не известного актера Веню, эдакого лучезарного дурачка, которому по жизни всегда везет. Окружение криминального авторитета, на которого объявлена охота, решает сделать Веню двойником своего босса и приглашает его якобы на съемки в Голливуд, чтобы подставить артиста вместо шефа под удар. Однако простодушный и энергичный оптимист Веня, подобно персонажу Пьера Ришара из «Высокого блондина в черном ботинке», умудряется сломать все планы хитроумных и коварных мафиози.

Компанию Роману Светлову на экране составила весьма сильная актерская команда - Станислав Дужников, Ольга Калашникова, Игорь Гузун, Игорь Гаспарян, Денис Матросов, Екатерина Вуличенко, Анатолий Белый, Екатерина Волкова, Андрей Филиппак. Бюджет «Парня из Голливуда» - 50 млн рублей.

К отечественному «легкому жанру» мы еще вернемся. а пока расскажем о более серьезном фильме: это детективно-психологическая драма-триллер «Подвал» (Reflexion Films) - первая в современной истории копродукция России, Словакии и Чехии. Завязка сюжета заключается в том, что домой после вечеринки не возвращается 16-летняя девушка. Родители, между которыми давно весьма натянутые отношения, начинают искать ее и скоро убеждаются в том, что их дочь стала жертвой преступления. Вынужденные по-новому взглянуть на самих себя и на свое поведение, отец и мать предпринимают все более отчаянные меры к поискам дочери, что в какой-то момент уводит их за грань дозволенного.

Главную актерскую пару в ленте Игоря Волошина («Нирвана», «Я», «Бедуин», «Скорый «Москва - Россия») образовали известный французский актер Жан-Марк Барр («Голубая бездна», «Европа», «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», «Догвилль») и Ольга Симонова, жена Волошина. Также в «Подвале» можно увидеть ветерана чешского кино Романа Скамене. Поскольку кино интернациональное, его создатели прибегли к помощи команды дубляжа, в которую, среди прочих, вошли Артур Смольянинов и Игорь Яцко. Производственный бюджет картины - 40 млн рублей.

Ну а вот и еще одна обещанная российская комедия - «Фагот» (Парадиз) о молодом человеке, который хочет расстаться со своей очень ревнивой и стервозной девушкой, но не знает, как. Советы близких только запутывают ситуацию, и тогда парень придумывает свой собственный повод для разрыва, но это «гениальное решение» и вовсе провоцирует «атомный взрыв». Сценарист, режиссер, продюсер, художник и монтажер фильма - Борис Гуц («Арбузные корки»), роли исполнили Анастасия Пронина, Александр Дривень, Юлия Ауг и Ольга Кавалай-Аксенова. Лента продолжительностью 1 час 1 минута, целиком снятая на iPhone, участвовала в основном конкурсе Фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге.

С отечественным кино, кажется, все, а до анимационного мы добрались только сейчас. Впрочем, в обзорный празднично-каникулярный уик-энд среди новых релизов есть только один мультфильм, да и тот не то чтобы очень детский: это японская анимационно-фантастическая картина «Проза бродячих псов. Фильм» (MVK), поставленная по мотивам телевизионного мультсериала «Бродячие псы» (2016) о детективах, обладающих паранормальными способностями и ведущих борьбу с мафиозными группировками в Иокогаме. В число этих детективов попал и паренек из сиротского приюта. После жесточайшей войны между враждующими силами наступило некоторое затишье, однако, как явствует из полнометражной киноверсии, сыщиков-экстрасенсов ждет новое испытание: в разных уголках света такие же необычные люди, как они, стали в массовом порядке совершать самоубийства, и необходимо, пока не поздно, раскрыть причину этих таинственных и зловещих событий... Режиссер «Прозы бродячих псов» - Такуя Игараси, активно участвовавший и в работе над оригинальным телесериалом.

По-настоящему детское кино - сказочный фильм-фэнтези «Чародейка» (Планета Информ), созданный кинематографистами Дании, Норвегии, Венгрии и Чехии по книгам датской писательницы Лене Кобербёль. Героиня книг и ленты - 12-летняя Клара, которую однажды царапает черная кошка, и оказывается, что Клара теперь может понимать язык животных, да и вообще она не обыкновенная девочка, а представительница старинного рода чародеек, сражающегося со злыми колдовскими силами. Ведьмы строят новые козни по захвату мира, и, чтобы не дать им победить, Клара вместе со своей тетей-наставницей должна отправиться в опасное и захватывающее путешествие по волшебным странам. Центральные роли в картине Каспара Мунка («Держи меня крепче», «Ты и я навсегда») исполнили Герда Ли Кос и Соня Риктер.

Завершают наш обзор два документальных фильма. Компания «Пионер»  предлагает британскую биографическую ленту «Маккуин» режиссеров Иена Бонота и Питера Эттедгая о знаменитом английском дизайнере моды Александре Маккуине, ушедшем из жизни в 2010 году в возрасте 40 лет. Картина, участвовавшая в конкурсах нескольких кинофестивалей, вышла в североамериканский прокат в июле и заработала там $1.3 млн. А компания «Невафильм Emotion» выпустит итальянский фильм Микеле Малли «Климт и Шиле: Эрос и Психея» о выдающихся австрийских художниках Прекрасной эпохи - Густаве Климте и Эгоне Шиле.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку