Битва за «Планету обезьян» продолжается (Обзор новинок уик-энда 13 - 16 июля)

10.07.2017 Абсолютный фаворит второго полного июльского уик-энда в российском кинопрокате - американский фантастический боевик «Планета обезьян: Война» (Двадцатый Век Фокс СНГ), продолжение таких кинохитов как «Восстание планеты обезьян» (2011) Руперта Уайатта и «Планета обезьян: Революция» (2014) Мэтта Ривза, снятых по мотивам классического романа Пьера Буля «Планета обезьян» (напомним, что впервые роман был экранизирован в 1968 году Франклином Дж. Шеффнером, с Чарлтоном Хестоном в главной роли). В третьей серии, поставленной режиссером второй, Мэттом Ривзом («Чужие похороны», «Монстро», «Впусти меня. Сага»), мы вновь погружаемся в мрачную постапокалиптическую атмосферу будущего, в котором люди ведут кровопролитную войну с обезьянами, вознамерившимися захватить власть над миром. Роль невероятно умного примата Цезаря, возглавившего борьбу своих сородичей против человеческой цивилизации, вновь исполнил Энди Серкис; после тяжелых потерь, понесенных обезьянами в этой схватке, его герою предстоит решить, как повернуть ход войны в свою пользу. Партнерами Серкиса в триквеле, снятом в 2D и 3D, стали Вуди Харрелсон, Стив Зан, Кэрин Коновал, Терри Нотари, Тай Олссон, Тоби Кеббелл, Джуди Грир, Сара Кэннинг и Алекс Паунович.

Ждем от картины хороших сборов, ведь «Восстание планеты обезьян» в 2011 году положило на счет компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в общей сложности 337,9 млн рублей ($12.12 млн), а «Планета обезьян: Революция» три года спустя обеспечила тому же дистрибьютору уже вдвое больше - 728,8 млн рублей ($21.08 млн). Почему бы не сохранить приятную тенденцию к росту кассы?!

На голливудский блокбастер российские кинематографисты отвечают двумя своими лентами, конечно, не такими дорогими и масштабными, как заокеанский конкурент, но весьма интересными для поклонников отечественного кино. Один из этих фильмов, кстати, носит громкое название «Блокбастер» (Вольга), но это, скорее, стебный жанровый ход, поскольку фильм представляет собой криминальную комедию, где использованы многие сюжетные и стилистические ходы, известные нам по популярным картинам этого жанра. Светлана Устинова играет здесь столичную штучку, которая в результате нервного срыва бежит на своей машине из Москвы куда глаза глядят и неожиданно становится заложницей у другой девушки (Анна Чиповская), энергичной, но наивной провинциалки, решившей ограбить микрокредитную контору. Дальнейшие уголовные приключения девицам придется пережить вместе.

В ленте приняли участие и другие известные актеры: Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Александр Молочников, Михаил Ефремов, Дмитрий Ендальцев, Светлана Ходченкова, Александр Ильин, Мария Шалаева, Сергей Епишев, Алексей Вертков, Ирина Рахманова, Александр Горчилин, Константин Мурзенко. Фильм, созданный по мотивам реальных событий, стал второй полнометражной режиссерской работой известного кинокритика Романа Волобуева, дебютировавшего в большом кино в 2015 году психологическим триллером «Холодный фронт». Премьера «Блокбастера» состоялась на недавнем сочинском «Кинотавре» и была сопряжена со скандалом: Роман Волобуев принял решение убрать свое имя из титров картины, так как был недоволен итоговым вариантом ее монтажа, одобренным продюсерами. Несмотря на все эти перипетии, лента была награждена Специальным дипломом жюри «Кинотавра» с формулировкой «За новый уровень жанрового кино». Бюджет «Блокбастера» составил 50 млн рублей.

Второй отечественный релиз уик-энда - мистический триллер-ужастик «Черная вода» (Централ Партнершип). На сей раз попытку освоения жанра «страшилки» предпринял известный режиссер Роман Каримов, до этого работавший только над комедиями («Неадекватные люди», «Вдребезги», «Все и сразу», «Гуляй, Вася!»). Речь в фильме идет о трех молодых людях (Ирина Старшенбаум, Евгений Алехин и Дмитрий Богдан), которые приезжают в глухую деревеньку и поселяются на старом заброшенном корабле, пользующемся дурной славой. Однажды ночью девушка исчезает, а когда она возвращается, очень быстро выясняется, что она изменилась - в довольно жуткую сторону. Бюджет «Черной воды» - $700 тыс.

Кроме триквела «Планеты обезьян», на экранах появится еще одна американская картина - криминальная драма-триллер «Выстрел в пустоту» (Парадиз) о гангстере, недавно вышедшем из тюрьмы, которого главари его банды вынуждают организовать «большое дело» совместно с жестокой конкурирующей преступной группировкой. Главную роль в ленте опытного голливудского каскадера и режиссера Рика Романа Во («В тени», «Преступник», «Стукач») исполнил датский актер Николай Костер-Вальдау, звезда супермодного ныне американо-британского телесериала «Игра престолов» (2011-2017), а компанию ему в кадре составили Джон Бернтал, Лейк Белл, Омари Хардуик, Джеффри Донован, Бенджамин Брэтт, Эмори Коэн, Майкл Лэндес и Холт Макколлэни.

Европейское кино в обзорный уик-энд представлено только одним релизом: это испано-аргентинский комедийный триллер «Дикая история» (Экспонента), снятый культовым испанским маэстро Алексом де ла Иглесиа («День зверя», «Убийства в Оксфорде», «Печальная баллада для трубы», «Ведьмы из Сугаррамурди»). В фильме с участием Бланки Суарес и, пожалуй, самого популярного сейчас испанского актера Марио Касаса рассказывается о нескольких посетителях мадридского кафе-бара, которые внезапно оказываются запертыми в стенах заведения, так как откуда-то с улицы по ним открывает стрельбу неизвестный снайпер. Попытка выяснить, что происходит, заставляет этих людей показать свою истинную сущность.

Юным зрителям дистрибьюторы приготовили два анимационных релиза. У компании «АКМ» выйдет японская картина «Жил-был кот» - экранизации детской книги Хироси Сайто и Ханмо Сугиуры о маленьком котенке Рудольфе из провинциального городка, случайно попавшем в Токио, где шефство над ним берет большой матерый кот, старожил и знаток неписаных законов гигантского мегаполиса. Лента Микинори Сакакибары и Кунихико Юямы была удостоена номинации на Премию Японской киноакадемии за лучший анимационный фильм.

Ну а компания «Ракета Релизинг» выпустит китайскую анимационную сказку «Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты» - продолжение китайско-американской ленты Нельсона Шина и Мелани Симки «Принцесса-лягушка» (2013). Во второй части, созданием которой руководил режиссер Чан Гуанси, мы вновь попадает в лягушачье королевство и встречаем очаровательную зеленую принцессу, наследницу престола. В предыдущей серии она тайком участвовала в местных Олимпийских играх, а теперь, тоже инкогнито, записывается в отряд отважных квакушек, которым предстоит спасти страну от злодеев, посягнувших на древнюю реликвию - залог выживания лягушачьего государства в суровую зиму. Первая «Принцесса-лягушка» вышла на наши экраны через три года после своей мировой премьеры, в октябре 2016-го, и принесла компании «Ракета Релизинг» в общей сложности 4,03 млн рублей ($65 тыс.). Сиквелу, снятому в форматах 2D и 3D, понадобилось меньше времени, чтобы попасть в российский прокат, - всего год с небольшим. Пожелаем же ему, а также всем другим новинкам уик-энда, успеха в наших кинотеатрах!