«8 подруг Оушена»: прекрасные и опасные (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 июня)

«8 подруг Оушена»: прекрасные и опасные (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 июня)
20.06.2018 На смену динозаврам и супергероям из мультфильма приходят рисковые красотки! Фаворит грядущего уик-энда в кинопрокате России - американская лента «8 подруг Оушена» (Каро Премьер), сделанная в типичном для Голливуда авантюрном жанре, сочетающем в себе черты криминальной драмы, комедии и приключенческого триллера. Уже из названия ясно, что это «спин-офф» (фильм-ответвление) популярного киносериала о друзьях Оушена, лихо проворачивающих хитроумные криминальные схемы и оставляющих с носом всех своих противников. Почин киносериалу был дан еще в 1960 году классической картиной Льюиса Майлстоуна «Одиннадцать друзей Оушена» с Фрэнком Синатрой в роли Дэнни Оушена - предводителя банды смельчаков-аферистов, в 2001 году Стивен Содерберг снял одноименный ремейк этой ленты, в котором заглавная роль досталась Джорджу Клуни, а затем выпустил два продолжения - «Двенадцать друзей Оушена» (2004) и «Тринадцать друзей Оушена» (2007). И вот 11 лет спустя на экраны выходит новая киноверсия известного сюжета, и вместо звездного мужского актерского ансамбля мы видим здесь сплоченную женскую «команду мечты».

Главная героиня фильма Гэри Росса («Плезантвиль», «Фаворит», «Голодные игры», «Свободный штат Джонса») - Дебби Оушен (Сандра Буллок), возможно, имеющая какое-то отношение к Дэнни, но это вы лучше вычислите сами, посмотрев картину. Она разработала изощренный план по изъятию драгоценностей невероятной стоимости, которыми будет щеголять кинозвезда Дафна Клюгер (Энн Хэтэуэй) на ежегодном светском балу в нью-йоркском Метрополитен-музее. В состав «подруг» Дебби, помогающих ей осуществить дерзкую затею, вошли Кейт Бланшетт, Минди Кэйлинг, Сара Полсон, Рианна, Аквафина и Хелена Бонэм-Картер, также в ленте снялся Эллиотт Гулд, принимавший участие во всех частях трилогии Стивена Содерберга о друзьях Оушена (это единственный представитель «мужского» киносериала в спин-оффе), а другие роли исполнили Дакота Фэннинг, Ричард Армитэдж, Джеймс Корден, Шарлотта Керк, Марло Томас, Дана Айви, Элизабет Эшли, Гриффин Данн и даже Анна Уинтур, главный редактор журнала Vogue, прототип персонажа Мерил Стрип в известной комедии Дэвида Фрэнкела «Дьявол носит Prada» (2006). Без упоминания в титрах на экране появились Кэти Холмс, Оливия Манн, Джейми Кинг, Ким Кардашьян-Уэст и другие культовые фигуры мира «богатых и знаменитых».

Стивен Содерберг выступил продюсером «8 подруг Оушена». Фильм с бюджетом $70 млн стартовал в мировом прокате 7 июня. В США он дебютировал 8 июня и по итогам первого уик-энда занял верхнюю строчку чарта с результатом $41.6 млн. Сейчас на счету картины в мире - $117.8 млн, из которых на США приходится $81 млн.

Пожелаем «8 подругам...» успеха и на наших экранах. Вспомним достижения трилогии Содерберга в кинотеатрах России и СНГ (ее, как и новую ленту, прокатывала компания «Каро Премьер»). Первая серия, «Одиннадцать друзей Оушена», выходила у нас в 2002 году и собрала в общей сложности 93,5 млн рублей ($3.2 млн), добравшись до шестого места в рейтинге кассовых лидеров года. Касса двух сиквелов была больше, правда, попасть в Топ-10 главных хитов соответствующих годов им не удалось. «Двенадцать друзей Оушена», демонстрировавшиеся в России в 2005-м, заработали 111,1 млн рублей ($3.97 млн), а «Тринадцать друзей Оушена» два года спустя принесли дистрибьютору 172,6 млн рублей ($6.70 млн). Думается, сейчас сборы спин-оффа будут гораздо значительнее.

Женскому «максимальному удару» в лице Сандры Буллок и компании мы отвечаем мужским стриптизом! Компания «Централ Партнершип» выпускает комедию «Ночная смена» известного отечественного хитмейкера, мастера «легкого жанра» Марюса Вайсберга («Гитлер капут!», «Любовь в большом городе-1,2,3», «8 первых свиданий», «8 новых свиданий», «8 лучших свиданий», «Бабушка легкого поведения»). Герой фильма - крепкий работяга и семьянин (Владимир Яглыч) - теряет свое место на заводе. Неожиданно ему поступает предложение поработать стриптизером, и он ради денег решает попробовать себя в новой профессии - втайне от любимой жены, что оборачивается целым рядом забавных ситуаций. Очевидно, что авторы картины ориентировались на популярную комедию Питера Каттанео «Мужской стриптиз» (1997), ну и слегка - на кинохит Стивена Содерберга «Супер Майк» (2012). Актерский ансамбль ленты дополнили Павел Деревянко, Ксения Теплова, Наталья Бардо, Игорь Жижикин, Валентина Мазунина, Елена Валюшкина, Ола Кейру, Анна Михайловская, Наталья Бочкарева, наш знаменитый танцор стриптиза Сергей Глушко, он же Тарзан, и певец Эмин Агаларов, ставший, вместе с Марюсом Вайсбергом, продюсером фильма. Бюджет «Ночной смены» - $1.5 млн.

Второй российский релиз обзорного уик-энда - военно-шпионский детектив «Прощаться не будем» (RFG Distribution), действие которого разворачивается в октябре 1941 года, во время тяжелых оборонительных боев на подступах к Калинину (ныне Тверь). В центре сюжета - майор, начальник Калининского военного гарнизона (Андрей Мерзликин), который должен обеспечить прохождение через железнодорожную станцию на линию фронта эшелонов с подкреплением. Он вступает в борьбу с немецкими диверсантами, намеренными сорвать эту операцию. Ситуация обостряется до предела, которого самого майора начинают подозревать в работе на врага.

Помимо Андрея Мерзликина в ленте с бюджетом 48 млн рублей, снятой телевизионным режиссером Павлом Дроздовым (сериалы «Навигатор», «Чемпионки», «Верь мне», «Круговорот»), приняли участие Егор Бероев, Артур Ваха. Сергей Горобченко, Андрей Смоляков, Алена Чехова, Юрий Кузнецов, Дагун Омаев, Анна Чурина, Анатолий Гущин, Александр Робак, Елена Захарова, Анна Пескова, Андрей Чадов, Ксения Алферова и Алексей Петрухин, выступивший также в качестве сценариста и продюсера картины.

Любители страшного кино смогут в обзорный уик-энд посмотреть два фильма. представляющие этот жанр. У компании «Экспонента» выйдет американский ужастик «Сага о чудовище. Сумерки» о юной девушке (Бель Поули), до 16 лет жившей в лесу в полном отрыве от внешнего мира, из страха перед жуткими монстрами, которые, как ей с младенчества рассказывал отец (Брэд Дуриф), охотятся за ней. Отшельницу находит местный шериф (Лив Тайлер), но попытка сделать ее членом цивилизованного общества наталкивается на отголоски зловещего прошлого, все более властно напоминающего девушке о себе. Лив Тайлер сама же и продюсировала картину - вместе с английской актрисой и продюсером Труди Стайлер (женой легендарного музыканта Стинга), а поставил ленту еще один продюсер (правда, других фильмов) - немец Фриц (Фридрих) Бём, для которого это полнометражный режиссерский дебют.

Второй «хоррор» - норвежскую «Фобию» - выпустит компания «Парадиз». Его тоже снял режиссер-дебютант (в игровом кино) - Карл Кристиан Робе, а речь в картине идет о молодой женщине (Сюннёве Макоди Лунн), которая получает в наследство от скончавшегося отца старинное семейное поместье, где она сразу же сталкивается с загадочными явлениями. Среди окрестных жителей о доме ходит дурная слава, и героине предстоит понять, правдивы ли слухи о кровавых преступлениях, имевших там место, или у страха просто глаза велики.

Для тех, кто предпочитает более веселые сюжеты, компания «Ракета Релизинг» припасла немецкий комедийный боевик «Хот-дог» со звездами немецкого кино Тилем Швайгером и Маттиасом Швайгхёфером в главных ролях. Их герои - полицейские (крутой мордоворот и скромняга-архивист соответственно), которые с помощью хакерши (Анна Шефер) должны вызволить из лап злоумышленников похищенную красавицу (Лиза Томашевски) - дочь посла. Подобно некоторым другим актерам, уже упомянутым в нашем обзоре, Маттиас Швайгхёфер, выполнил в данном случае и функции продюсера. Также в картине Торстена Кюнстлера («Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды», «Соблазнитель-2», «Отцовство», «Нянька»), не раз сотрудничавшего со Швайгером и Швайгхёфером, снялись Хайно Ферх, Андре Хенникке, Йоахим Пауль Ассбёк и Самуэль Финци.

Ну а ценители документального кино смогут начиная с 21 июня увидеть две неигровые ленты. Первая из них - австралийская: это «Горы» (Русский репортаж) режиссера Дженнифер Пидом («Чудо на Эвересте», «Шерпа»), повествующая о высочайших горных пиках планеты Земля. В оригинальной, англоязычной версии фильма рассказчиком выступает актер Уиллем Дэфо, а в нашей, дублированной - известный журналист и путешественник Михаил Кожухов. В США «Горы» дебютировали 11 мая, и их касса в ограниченном американском прокате составляет сейчас $87 тыс. А у компании «Невафильм Emotion» выйдет итальянская документальная картина «Ван Гог: Золото и лазурь», посвященная жизни и творчеству великого голландского художника Винсента Ван Гога.

Завершится программа релизов уик-энда в субботу 23 июня, когда на экранах появится 77-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под очень актуальным в дни футбольного чемпионата названием «Команда мечты» (MVK). Как видим, «Мульт в кино» вошел в летний режим, и потому новые выпуски в период школьных каникул стартуют не раз в две недели, как обычно, а раз в месяц.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку