«22 мили» - испытание для «Альфы» (Обзор новинок уик-энда 23 - 26 августа)

«22 мили» - испытание для «Альфы» (Обзор новинок уик-энда 23 - 26 августа)
19.08.2018 Самый заметный фильм среди новых релизов последнего полного летнего уик-энда в российском кинопрокате - американский боевик «22 мили» (Megogo Distribution), где Марк Уолберг играет сотрудника ЦРУ, который должен вывезти из Индонезии важного свидетеля - местного офицера полиции, чьи показания могут разоблачить крупный коррупционный заговор. Задача героя Уолберга и элитной команды спецназовцев - сопроводить своего подопечного до аэропорта, но этот путь длиной в 22 мили окажется невероятно долгим и опасным, так как лица, не заинтересованные в разглашении информации, сделают все, чтобы свидетель не доехал до места назначения.

Для режиссера Питера Берга («Сокровище Амазонки», «Королевство», «Хэнкок», «Морской бой») это уже четвертая совместная работа с Марком Уолбергом; ранее они сотрудничали на картинах «Уцелевший» (2013), «Глубоководный горизонт» (2016) и «День патриота» (2016). Уолберг и Берг выступили и продюсерами ленты, в которой также снялись Лорен Коэн, Джон Малкович, Ронда Раузи, Сэм Медина, Терри Кинни, сам Питер Берг и индонезийский актер и мастер боевых искусств Ико Увайс, знакомый нам по экшен-дилогии «Рейд» (2011-2014). Планируется, что «22 мили» положат начало новому киносериалу, в котором будет как минимум три фильма. Картина с бюджетом $35 млн вышла на экраны США 17 августа и по итогам первого уик-энда заняла там третью позицию с результатом $13.6 млн.

А на четвертой строчке в том же заокеанском рейтинге, дебютировала другая остросюжетная американская лента, которая также появится у нас 23 августа, - приключенческий фильм «Альфа» (WDSSPR). Действие «Альфы» разворачивается в доисторическую эпоху - 20 тысяч лет назад, когда Земля переживала ледниковый период, а с первобытными людьми соседствовали мамонты и саблезубые тигры. В центре сюжета - молодой охотник (Коуди Смит-Макфи) из племени, известного нам теперь как Солютре - очень развитого для своего времени и оставившего нам много памятников доисторического искусства. Во время большой охоты он оказывается отрезан от своих сородичей и вынужден самостоятельно искать дорогу домой, пытаясь выжить среди суровой безжалостной природы и свирепых хищников. Неожиданным товарищем становится для него волк, тоже разлученный со стаей; юноше удается приручить зверя, тем самым положив начало великой дружбе между людьми и одомашненными животными - собаками.

«Альфа» - первая самостоятельная полнометражная игровая картина Альберта Хьюза, который до этого снимал фильмы только вместе со своим братом Алленом Хьюзом («Угроза для общества», «Мертвые президенты», «Из ада», «Книга Илая»). Актерский ансамбль ленты поистине интернационален, как будто отражая реалии той давней эпохи, когда никаких наций еще не сформировалось: компанию австралийцу Коуди Смиту-Макфи на экране составили норвежка Натассия Мальте, чилийка Леонор Варела, исландец Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон, швед Енс Хультен, канадка Мерседес де ла Серда, бельгиец Спенсер Богарт и поляк Марцин Ковальчик. В кинотеатрах «Альфа» демонстрируется в форматах 2D, 3D и IMAX. При бюджете $51 млн фильм взял в США за первый уик-энд $10.5 млн.

Американскому десанту отечественные кинематографисты противопоставят разгульную молодежную комедию «Днюха!» (Bazelevs/Двадцатый Век Фокс СНГ), герой которой (его играет Эльдар Калимулин) просыпается после отвязной вечеринки в совершенно незнакомой ему квартире. У него «после вчерашнего» отшибло память, он заперт снаружи и может связаться с внешним миром только посредством ноутбука, который подсказывает ему через фото и видео в Интернете, что на этом сабантуе он вытворял самые безумные вещи и даже, кажется, по пьяни изменил своей девушке. Парню нужно срочно понять, где он, найти того, кто выложил порочащие его материалы в Сеть, и удалить компромат до того, как все это увидит его возлюбленная.

Режиссером картины, созданной компанией Bazelevs, стал Роман Каримов («Неадекватные люди», «Вдребезги», «Все и сразу», «Гуляй, Вася!»), а продюсерские функции выполнили один из главных российских хитмейкеров Тимур Бекмамбетов и известный актер и продюсер Михаил Беспалов. Бюджет «Днюхи!», в которой также снялись Данила Чванов, Алина Титова и Никита Санаев, составил всего 30 млн рублей, так что у фильма, подобно другим комедиям Романа Каримова, есть все шансы получить хорошую прибыль в прокате.

Но вернемся к зарубежному кино, которое все-таки доминирует на экранах российских кинотеатров. Компания «Централ Партнершип» выпустит британо-американский криминально-футуристический триллер-боевик «Отель «Артемида», действие которого происходит в недалеком будущем в строго законспирированной подземной больнице, где под завесой секретности лечатся самые крутые преступники Лос-Анджелеса. Руководит заведением дама по прозвищу Медсестра, и все в ее епархии идет своим чередом, пока она не обнаруживает, что кое-кто из пациентов проник в больницу только для того, чтобы свести счеты со своим врагом. В роли Медсестры - Джоди Фостер, которой аккомпанирует крепкая актерская команда: София Бутелла, Дэйв Батиста, Джефф Голдблум, Стерлинг К. Браун, Чарли Дэй, Дженни Слейт, Закари Куинто, Эван Джонс и Кеннет Чой. «Отель «Артемида», ставший полнометражным режиссерским дебютом сценариста Дрю Пирса («Железный человек-3», «Миссия невыполнима: Племя изгоев»), вышел на экраны в июне; при бюджете $15 млн он заработал в мировом прокате $11.2 млн, из которых на США пришлось $6.7 млн.

Криминальную тему, но уже в более легкомысленном и даже романтическом ключе продолжает британская комедия «Голубая игуана» (Парадиз) о двух мелких преступниках (Сэм Рокуэлл и Бен Шварц), которые, условно-досрочно освободившись из мест заключения, работают в нью-йоркской закусочной. Существование их жалко и бесперспективно, но лишь до того момента, пока не появляется молодая англичанка-юрист (Фиби Фокс), предлагающая им совершить кражу века: похитить в Лондоне уникальный драгоценный камень - «Голубую игуану». И, конечно же, искушение оказывается для парней сильнее осторожности.

Сэм Рокуэлл, который, как мы помним, был удостоен в этом году «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана в детективной драме Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017), стал и исполнительным продюсером «Голубой игуаны». Дополнили актерский ансамбль ленты Хади Хаджейга («Пуританин», «Чистая кожа») известные британский артисты - Аманда Донохью, Саймон Кэллоу и Фрэнсис Барбер.

Довершает панораму англоязычного кино уик-энда американо-французская биографическая драма «Не волнуйся, он далеко не уйдет» (A-One Films) знаменитого американского режиссера Гаса Ван Сэнта («Аптечный ковбой», «Мой личный штат Айдахо», «Умница Уилл Хантинг», «Слон», «Харви Милк»), рассказывающая подлинную историю Джона Каллахана (Хоакин Феникс), завзятого алкоголика, который, попав в автокатастрофу, оказался прикован к инвалидному креслу. Без большого желания согласившись на курс реабилитации и избавления от пристрастия к спиртному, он неожиданно открывает в себе талант художника, и его новое увлечение дает ему силы, чтобы бороться с недугом и со своими вредными привычками. Остроумные и ироничные рисунки Каллахана печатают в газетах, и со временем он становится известным во всей Америке карикатуристом.

В основе фильма, в котором, несмотря на всю серьезность темы, много комедийных моментов, лежит автобиографическая книга самого Джона Каллахана. Экранными партнерами Хоакина Феникса стали Джона Хилл, Руни Мара, Джек Блэк, Марк Уэббер, Удо Кир, Бет Дитто, Ким Гордон, Кэрри Браунстейн, Хитер Матараццо, Мирей Инос и Гас Ван Сэнт собственной персоной. Картина участвовала в основном конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля. На мировых экранах она дебютировала в апреле и собрала $2.1 млн, в том числе в США - $1.4 млн.

У компании «Синема Престиж» выйдет драма совместного производства Бразилии, Португалии и Франции «Шоу Мистико» - экранизация поэмы бразильского писателя и поэта первой половины XX века Жоржи ди Лимы, повествующей о целом столетии из жизни австрийского семейства владельцев цирка. Одну из центральных ролей в ленте ветерана бразильского кино Карлуса Диегиса («Шика да Силва», «Прощай, Бразилия», «Бог - бразилец», «Величайшая любовь в мире») исполнил знаменитый французский актер Венсан Кассель.

А вот последнюю работу знаменитого японского актера и режиссера - Такеши Китано («Жестокий полицейский», «Сонатина», «Фейерверк», «Брат якудзы», «Затоичи») - выпустит компания «Кино без границ». Речь идет о криминальной драме-боевике «Последний беспредел» - продолжении гангстерской киносаги, начатой фильмами того же Китано «Беспредел» (2010) и «Полный беспредел» (2012). В этой трилогии Такеши Китано играет старожила японской мафии - якудзы, который служит главам бандитских кланов, мастерски лавируя в крайне жестоком мире организованной преступности. После войны между двумя крупными группировками, показанной в «Полном беспределе», герой Китано переезжает в Южную Корею, где работает на большого босса, чье влияние распространяется и на Японию. Когда снова вспыхивает вражда и его шефу начинает грозить опасность, старый гангстер возвращается на родину, чтобы решить проблему раз и навсегда. Ну, мы знаем, как Такеши умеет это делать...

«Последний беспредел» получил высшую кинонаграду Страны восходящего солнца - Премию Японской киноакадемии - за лучшую музыку (Кейити Судзуки); он был удостоен еще двух номинаций на этот приз - за лучший монтаж (тут в числе двух номинантов и сам Китано) и лучший звук. Посмотрим, как третья часть киносериала проявит себя в нашем прокате. Напомним, что обе предыдущие серии выходили у нас в 2013 году (их тоже прокатывала компания «Кино без границ»). Первый «Беспредел» положил на свой счет 839 тыс. рублей ($27 тыс.), а «Полный беспредел» - 407 тыс. рублей ($13 тыс.). Будем надеяться, что триквел переломит тенденцию к снижению кассы франшизы и окажется успешнее своих предшественников.

Ну а напоследок вновь обратимся к российскому кино, которое в обзорный уик-энд представлено не только развеселой комедией «Днюха!», но и анимационной сказкой «Принцесса и дракон» (Каропрокат). Ее героиня - маленькая принцесса Варвара, которую волшебная книга переносит в удивительную страну, где возможны разные чудеса и где Варвару и ее нового друга, забавного зеленого дракончика, ждут захватывающие приключения. Для режиссера Марины Нефедовой (мультсериалы «Маша и Медведь», «Тайна Диона») это полнометражный дебют. Главную роль в ленте с бюджетом 116 млн рублей озвучила популярная певица Ани Лорак. Последние экзерсисы отечественных мастеров анимации были не слишком успешны в кинопрокате, что ж, может быть, «Принцессе и дракону» повезет больше?..


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января) 13.01.2019

Внимание, «Стекло»! (Обзор новинок уик-энда 17 - 20 января)

Фаворит третьего уик-энда наступившего 2019 года среди релизов рос..
«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января) 06.01.2019

«Крид» снова в бою (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 января)

Первый уик-энд после новогодних праздников (то есть второй январс..
«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января) 29.12.2018

«Т-34» и первые релизы 2019 года (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 января)

В первый же день нового 2019 года в широкий российский кинопрокат в..
Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря) 24.12.2018

Новый год? Ну конечно - «Елки» и «Три богатыря»! (Обзор новинок уик-энда 27 - 30 декабря)

Грядет последний уик-энд уходящего 2018 года, а это значит, что отеч..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*