«Зеркало» меняет формат

«Зеркало» меняет формат
30.05.2018 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - С 12 по 17 июня в Ивановской области пройдет XII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало». В этом году фестиваль будет перезапущен: у «Зеркала» появился новый фирменный стиль, сайт, команда и концепция.

Лозунг фестиваля этого года — «Территория эксперимента». Андрей Тарковский изменил язык кино и создал уникальные фильмы, которые стали неотъемлемой частью мирового кинематографа. Команда «Зеркала» предлагает гостям и участникам фестиваля вступить на территорию эксперимента — программа и структура посвящена поискам нового киноязыка и новых форматов общения.

Основной площадкой фестиваля в Иваново стал кинотеатр «Лодзь»: здесь пройдут основные показы, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами.

Все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными. Билеты ежедневно можно будет получить на специальной информационной стойке у входа кинотеатра «Лодзь» — на текущий и следующий день фестиваля.

Одна из главных задач «Зеркала» в этом году — интеграция смотра в культурную жизнь городов Ивановской области. География фестиваля в этот раз охватывает не только Иваново, но и города Ивановской области — Юрьевец, Кинешму, Вичугу, Родники и Фурманов.

Открытие фестиваля состоится на главной площади города Юрьевец, родине Андрея Тарковского. Для гостей фестиваля организаторы устраивают бесплатный концерт легенды русского рока Вячеслава Бутусова.

Закрытие фестиваля пройдет 17 июня в городе Плесе. Рената Литвинова, специальный гость фестиваля, вручит приз за вклад в кинематограф режиссеру и художнику Рустаму Хамдамову. Также специальный приз будет вручен итальянцу Джузеппе Ланчи — оператору фильма «Ностальгия».

Конкурсная программа и жюри

В этом году на фестивале покажут картины из Боснии, Германии, Грузии, Катара, Израиля, Ирана, Китая, России, Турции, Франции и Швеции.

В состав фестивального жюри основной конкурсной программы вошли:

Марина Разбежкина, режиссер документального и игрового кино, сценарист и педагог.

Алин Ташиян — ведущий турецкий кинокритик, экс-президент ФИПРЕССИ. Работала консультантом и отборщиком нескольких турецких кинофестивалей и участвовала в жюри фестивалей в Канне, Роттердаме, Берлине, Венеции и других.

Геза Морчани — исполнитель главной роли в фильме «О теле и душе». За эту картину венгерский режиссер Эньеди Ильдико получила «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2017 году.

Арво Ихо — эстонский режиссер, фотограф, оператор, работал вместе с Андреем Тарковским над фильмом «Сталкер». За картину «Игры для детей школьного возраста» получил премию Детского фонда ООН (UNICEF) в 1987 году.

Милан Марич — восходящая звезда сербского театра и кино, исполнитель главной роли в фильме Алексея Германа-младшего «Довлатов».

Традиционно на «Зеркале» будет работать жюри молодых критиков «Голос», которое вручает свой приз одному фильму конкурсной программы.


Конкурсная программа XII МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало»:

Не забудь меня / Don’t Forget me (Израиль, Германия, Франция, режиссер Рам Нехари)

Ни даты, ни подписи / No Date, No Signature (Иран, режиссер Вахид Джалилванд)

Овдовевшая ведьма / The Widowed Witch (Китай, режиссер Цай Чэньцзе)

Мужчины не плачут / Men Don’t Cry (Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Германия, режиссер Ален Дрлевич)

Вороны / Ravens (Швеция, режиссер Йенс Ассур)

Восход Эдерлези / Ederlezi Rising (Сербия, режиссер Лазар Бодрожа)

Зерно / Grain (Турция, Германия, Швеция, Катар, режиссер Семих Капаноглу)

Намме / Namme (Грузия, режиссер Заза Халваши)

Гофманиада / Gofmaniada / Hoffmaniada (Россия, 2018, режиссер Станислав Соколов)


Возврат к списку



 
Текст сообщения*