Закончены съемки первого масштабного художественного фильма о Юрии Гагарине

16.08.2012
МОСКВА, Новости культуры - В Москве завершились съемки фильма режиссера Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе». Лента посвящена первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Земли. О Юрии Гагарине написано множество книг, сняты документальные фильмы, но полноценной биографической картины создано не было. О Юрии Алексеевиче известны два основных факта его жизни - первый полет в космос и последний, роковой полет, а между ними – непрекращающийся фейерверк всемирной славы. По словам создателей картины, новая лента должна восполнить этот кинематографический пробел и стать первым масштабным художественным фильмом о Гагарине.
Съемки «Гагарина» длились более полугода, они проходили в Москве, в Крыму и Тверской области. Премьера запланирована на следующий год. Сейчас идет монтаж ленты.
Собственно, монтаж начался еще на первом этапе съемок. Если что-то не складывалось – переснимали, и даже сейчас, когда фильм наполовину собран, создатели картины планируют снова отправиться на подсъемки – теперь на Байконур. Документальных фильмов о Гагарине там снималось много, а натурой для игровых лент этот космодром не был ни разу.
«Были попытки снять кино, это я знаю точно, – говорит сценарист и продюсер фильма Олег Капанец. – Даже знаю, кто, и в Голливуде тоже, но в итоге не договаривались, не получали разрешения от семьи и на этом буксовали».
Сценарий картины «Гагарин. Первый в космосе» вдова космонавта и его дочери одобрили, отснятые материалы тоже видели – говорят, понравилось. Ленту создатели хотели представить в прошлом, юбилейном, году, но подготовка и съемки растянулись на четыре года: решили не спешить – стремились к достоверности и атмосферности.
«Перед нами стоит задача, чтобы зритель почувствовал, как будто он летит в ракете с Гагариным в космос, – отмечает Олег Капанец. – Потому что зритель с ним будет какое-то время один на один, и у него должна сложиться с ним какая-то своя история».
Режиссер картины – Павел Пархоменко. «Гагарин. Первый в космосе» – его второй фильм. Но в кино он не новичок - в качестве художника оформил более двух десятков лент, работал с Балабановым, Серебренниковым и Досталем. В картине много молодых и пока неизвестных актеров, из громких имен - Инга Стрелкова-Оболдина, сыгравшая врача, Надежда Маркина, звезда «Елены», в роли матери космонавта, Михаил Филииппов сыграл Королева, а Владимир Стеклов - Каманина.
«В конце 90-х я встречался с генералом Клемуковым, и если бы я мог предположить, что мне придется играть Каманина, то я бы его о нем много расспрашивал, – говорит Владимир Стеклов. – Я интересовался историей полета, конечно, но тогда, главным образом, думал о том, что происходит «здесь и сейчас».
На роль Юрия Гагарина планировали отсмотреть три тысячи актеров – ровно столько претендентов было и на место в кабине первого в мире пилотируемого космического корабля. В итоге ставку сделали на молодого актера – пригласили Ярослава Жалнина.
Фильм построен на мыслях и переживаниях Юрия Гагарина во время легендарного полета. В открытом космосе его преследуют воспоминания из прошлого, размышления о будущем. Материала для картины отснято много, но создатели снова играют с цифрами и надеются уложиться в хронометраж 108 минут – столько длился сам полет.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*