За российские фильмы готовы платить зарубежные прокатчики

За российские фильмы готовы платить зарубежные прокатчики
05.06.2013
МОСКВА, Голос России — Россия удачно представила свою продукцию на кинорынке Каннского фестиваля, состоявшегося в конце мая во Франции. Некоторые фильмы приобретены для проката сразу в нескольких странах.

Особенным вниманием пользовалась анимация, что и понятно: во-первых, анимация — универсальный продукт, ее понимают все и везде. А во-вторых, российская анимация действительно хороша: в ней есть и смысл, и душа, и высокое качество исполнения. Именно так отзывается об одном из лидеров продаж — анимационной ленте «Снежная королева» — продюсер, известный режиссер Тимур Бекмамбетов:

«Когда смотришь американские мультики, видишь, что все они состоят из набора эстрадных гэгов, и в них, во всяком случае в большинстве из них, история играет далеко не главную роль. Здесь ситуация другая. Главное достоинство фильма — цельность. Это кино с историей, с характерами, у которых есть развитие. Замечательное, развлекательное, но достаточно серьезное и умное кино получилось».

«Снежная королева» уже собрала отличную кассу в Бразилии, Южной Корее, Израиле, Турции. Однако рынок в Каннах открыл новые горизонты: российская студия Wizart Animation, создавшая фильм и владеющая им, заключила договора о прокате ленты в Германии, Франции, США и Китае. «Работа российского стенда на Каннском кинорынке в этом году была организована исключительно хорошо. Да и выглядел стенд по-новому, не так, как обычно», — рассказала в интервью «Голосу России» директор по продажам студии Wizart Animation Диана Юринова:

«В этом году рекламных плакатов было не так много. И это даже были не плакаты, а плазменные телевизоры — на них постоянно пролистывались плакаты фильмов, произведенных компаниями, которые присутствовали на этом стенде. Стенд был очень яркий, прекрасно выглядел, все наши иностранные партнеры это отмечали».

На волне всеобщего внимания Wizart Animation заключила несколько договоров о предварительной продаже проектов, которые только находятся в разработке, — это анимационные ленты «Снежный король», «Волки и овцы».

Впрочем, был коммерческий успех и у фильмов иного плана. Так, картину режиссера Юрия Быкова «Майор», показанную в Каннах в программе «Неделя критики», компания Rock Films, которая представляет эту ленту, продала для проката во Францию, Иран и Грецию. Идут переговоры еще и с Бельгией, Нидерландами и Бразилией. «Это заслуженный успех. „Майор“ — потрясающая работа!» — сказал в интервью «Голосу России» известный кинообозреватель Валерий Кичин:

«Картина — одна из самых сильных российских картин за последние, я думаю, год-другой. Это очень талантливо сделанная серьезная драма. Она касается вечных тем совести, человеческого достоинства и того, как его сохранить в очень трудную минуту жизни».

Главный герой картины — майор полиции Соболев — делает выбор между собственным благополучием и совестью. Он случайно совершил преступление — сбил на шоссе ребенка. Ситуация понятна любому человеку в любом уголке мира. Сейчас «Майор» показывается в конкурсной программе российского фестиваля «Кинотавр», проходящего в Сочи. И там же будет обсуждаться вопрос о прокате фильма в России.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*