XXVII Фестиваль российского кино «Окно в Европу» объявил победителей

XXVII Фестиваль российского кино «Окно в Европу» объявил победителей
09.08.2019 ВЫБОРГ - 8 августа в Выборгском замке состоялась церемония закрытия XXVII Фестиваля российского кино «Окно в Европу».

Главный приз в основном конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» получила картина «Смерть нам к лицу» Бориса Гуца – комедийная мелодрама, снятая на смартфон.

В конкурсе анимационного кино не было равных ленте «Лола живая картошка» Леонида Шмелькова.

В рамках фестиваля проводилась официальная конкурсная программа фильмов, созданных в копродукции кинематографистов России и других стран – «Копродукция. Окно в мир». Главный приз в этой категории получил фильм «Хроники ртути» режиссёров Саши Кулак и Бен Гез, а создан он был при участии России и США.

В конкурсе неигрового кино лучшей была названа картина «Своя республика» Алёны Полуниной. Фильм рассказывает об одном из подразделений батальона «Восток» на Донбассе.

В конкурс «Выборгский счёт» включаются фильмы конкурса «Игровое кино. Осенние премьеры», «Копродукция. Окно в мир», а также фильмы, отмеченные наградами фестивалей и смотров российского кино, прошедших в период между прошлым и настоящим фестивалями «Окно в Европу». Проведение конкурса «Выборгский счёт» и подведение его итогов осуществлялось по результатам голосования участников и зрителей фестиваля через мобильное приложение. Для того, чтобы отдать свой голос за картины, необходимо было посмотреть фильм, зайти в соответствующий раздел в мобильном приложении «Окно в Европу» и поставить оценку по 10-балльной шкале. Голосовать можно было только находясь в кинотеатре «Выборг Палас» и в течение двадцати минут после завершения показа этого фильма.

По итогам зрительского голосования в конкурсе «Выборгский счёт» победу одержала картина «Как новый» Евгения Шелякина.

В основных конкурсах XXVII Фестиваля российского кино «Окно в Европу» представлены все виды кинематографа: документальные, анимационные, игровые фильмы.

Всего в отборочную комиссию поступило 315 заявок на участие в конкурсных программах: игровое кино - 52 заявки, неигровое кино – 207 заявок, анимационное кино - 56 заявок.

В конкурсную программу «Игровое кино. Осенние премьеры» вошло 11 картин, среди которых – один дебют, три фильма представлены режиссерами, которые выпускают свой второй полнометражный игровой фильм, а также работы опытных авторов.

Шесть фильмов из программы созданы при государственной финансовой поддержке, пять независимых проектов.

В конкурсную программу неигрового кино вошло 23 картины, 12 из которых созданы при государственной финансовой поддержке.

В конкурсную программу анимационного кино вошло 33 фильма, 16 из которых созданы при государственной финансовой поддержке.

27-й Выборгский кинофестиваль посвящён памяти выдающегося актёра, кино- и театрального режиссёра, сценариста Ролана Антоновича Быкова, 90-летие которого будет отмечаться осенью этого года.

Материалы по теме

Фестиваль «Окно в Европу» объявил программу и формат проведения 01.12.2020

Фестиваль «Окно в Европу» объявил программу и формат проведения

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - XXVIII Фестиваль российского кино «Ок..
XXVIII фестиваль российского кино «Окно в Европу» переносится на декабрь 02.06.2020

XXVIII фестиваль российского кино «Окно в Европу» переносится на декабрь

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - XXVIII Фестиваль российского кино «Ок..
Снятый на смартфон фильм после успеха на фестивале в Выборге могут выпустить в прокат 06.08.2019

Снятый на смартфон фильм после успеха на фестивале в Выборге могут выпустить в прокат

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ТАСС - Максим Муссель, один из продюсеров картины..
Названы победители конкурса «Окно в Интернет» - 2019 30.07.2019

Названы победители конкурса «Окно в Интернет» - 2019

МОСКВА - VII Конкурс короткометражного кино «Окно в Интернет» подв..

Возврат к списку