IX фестиваль короткометражного кино «Короче» объявил победителей

IX фестиваль короткометражного кино «Короче» объявил победителей
23.08.2021 КАЛИНИНГРАД - IX фестиваль короткометражного кино «Короче» завершил свою работу в Калининграде. Победителем фестиваля в этом году стал фильм «Как разжечь потухший огонь» режиссера Сергея Филатова. Роли в проекте исполнили Кирилл Фролов и Аглая Тарасова.

Церемония закрытия смотра прошла в воскресенье в Центральном парке Калининграда.

Гостями церемонии стали звезды российского кинематографа – Анна Михалкова, Петр Буслов, Владимир Яглыч, Артем Ткаченко, Дарья Екамасова, Владимир Вдовиченков, Екатерина Волкова, Катерина Шпица, Дарья Чаруша, Дарья Михайлова, Марина Доможирова, Илья Тилькин и другие.

Актер Владимир Вдовиченков выступил в роли ведущего церемонии, он отметил, что короткометражных фестивалей в России много, но «Короче» особенный: «Режиссеры, которые получат призы, получают не просто одобрение от коллег, а билет в большое кино».

Далее гостей приветствовал губернатор калининградской области Антон Алиханов. Он поблагодарил нового организатора фестиваля Антона Калинкина и выразил надежду, что все вновь «встретятся в следующем году на десятом фестивале «Короче».

Первый приз был вручен в номинации «Лучшая анимационная работа» – победителем стал фильм «Боксбалет», режиссер Антон Дьяков. Приз вручил член жюри Константин Бронзит.

За «Лучшую операторскую работу» победителя награждал кинооператор, член жюри Сергей Козлов. Приза был удостоен Антон Дорушенков за фильм «Авако».

Сценарист и режиссер Анастасия Пальчикова вручила награду за «Лучший сценарий» со словами: «Все жалуются, что нет хороших сценариев и авторов. Их мало, это правда. Но я уверена, что они появятся и их не будет много. Поэтому цените и лелейте всех сценаристов». Победителем в этой номинации стала Анастасия Завадская, фильм «Инопланетяне среди нас. Леонардо».

Одну из главных наград – приз за «Лучшую режиссуру» вручил режиссер, сценарист и актер Юрий Быков. «Вы знаете, какие фильмы мне нравятся: где стреляют, орут. Но наше решение, как мне кажется, неожиданное и очень удачное, которое означает, что человек должен меняться и смотреть на себя по-другому» - сказал Юрий Быков. Приз получил Антон Филипенко за фильм «Fлюгер».

Специальный приз и диплом жюри вручили актеры Марина Александрова и Максим Лагашкин. Первый достался фильму «Фаза» с формулировкой «Чтоб не повторять», также дипломом была отмечена работа Петра Тимофеева «Бродяга Бро» с формулировкой «За героя нашего времени».

Приз за «Лучший фильм» вручил председатель жюри Игорь Толстунов. Он сообщил, что в этой номинации решение было принято практически единодушно - приз за «Лучший фильм» получила картина «Как разжечь потухший огонь» Сергея Филатова.

Победители IX фестиваля «Короче»:

 

Лучший фильм

«Как разжечь потухший огонь», реж. Сергей Филатов

 

Лучший сценарий

Анастасия Завадская, «Инопланетяне среди нас. Леонардо»

 

Лучшая режиссура

Антон Филипенко, фильм «Fлюгер»

 

Лучшая операторская работа

Антон Дорушенков, «Авако»

 

Лучшая анимационная работа

«Боксбалет», реж. Антон Дьяков

 

Специальный приз

Фильму «Фаза» с формулировкой «Чтоб не повторять»

 

Диплом жюри

«Бродяга Бро», реж. Петр Тимофеев с формулировкой «за героя нашего времени»

Закрыл фестиваль «Короче» его президент, режиссер и продюсер Сергей Сельянов: «Пришел момент, чуть-чуть грустный, когда фестиваль завершается. Он у нас стремительный, как пуля, в этом его особое отличие. Он напоминает молодой задорный спринт, когда ветер свистит в ушах».

Завершением церемонии закрытия стал концерт Калининградского симфонического оркестра, который исполнил музыку к известным фильмам «12 стульев», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и другие.

В этом году в основном конкурсе «Короче» было представлено 36 короткометражек, отобранных для участия в Основном конкурсе, и еще 35 работ во Внеконкурсной программе. В отборочную комиссию входили программный директор фестиваля Артем Рыжков, а также главный редактор «Кино в деталях» Надежда Королева и кинокритик Вадим Рутковский.

Фестиваль открывал новый фильм Петра Буслова «БУМЕРанг». Во второй день смотра прошла традиционная вечеринка на пляже, в отеле Шлосс. Хэдлайнером вечера стала московская группа Tesla Boy. Также в рамках фестиваля прошел питчинг дебютантов в рамках калининградского Молодежного кинофорума.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Калининградской области и автономной некоммерческой организации «Фестивальная дирекция». Все мероприятия фестиваля проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Материалы по теме

IX фестиваль короткометражного кино «Короче» объявил состав жюри 10.08.2021

IX фестиваль короткометражного кино «Короче» объявил состав жюри

КАЛИНИНГРАД - Российский фестиваль короткометражного кино «Коро..
IX фестиваль короткометражного кино «Короче» объявил программу 05.08.2021

IX фестиваль короткометражного кино «Короче» объявил программу

КАЛИНИНГРАД - Российский фестиваль короткометражного кино «Коро..
6-й Российский фестиваль “Короче” объявил победителей 20.08.2018

6-й Российский фестиваль “Короче” объявил победителей

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Шестой фестиваль короткометражного ..
Сергей Сельянов представит на фестивале «Короче» фильм «Салют-7» 08.08.2017

Сергей Сельянов представит на фестивале «Короче» фильм «Салют-7»

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 5-й Российский фестиваль короткометр..

Возврат к списку