Войцех Смаржовский: «Мой фильм о государстве, которое не способно обеспечивать исполнение закона»

Войцех Смаржовский: «Мой фильм о государстве, которое не способно обеспечивать исполнение закона»
26.06.2013
25 июня 2013 года в пресс-центре 35 Московского Международного Кинофестиваля состоялась встреча с создателями фильма «Дорожный патруль», который участвует в основном конкурсе фестиваля. На встрече с журналистами присутствовали режиссер картины Войцех Смаржовский, актер Бартломей Топа, а также продюсеры Дариуш Петшиковский и Феликс Пастушак.

Фильм уже заявил о себе в Польше, став национальным рекордсменом по прокату. Петр Шепотинник захотел подчеркнуть тот факт, что «Дорожный патруль» пользуется таким интересом у жюри международных конкурсов, что ММКФ с большим трудом удалось заполучить картину для участия в конкурсе.

Рассказывая о своем новом фильме, Войцех Смаржовский отметил, что главной целью для себя всегда ставит провоцировать зрителя. Он также рассказал, что идея фильма пришла ему в голову около 10 лет назад, когда он делал проект для телевидения, где несколько дней снимал жизнь патрульных полицейских. Во время подготовки к фильму команде помогали официальные и неофициальные консультанты. Кроме того, полиция содействовала съемочной группе, когда необходимо было остановить движение на улице.

Интересным оказался подход режиссера к работе на съемках. Войцех Смаржовский сказал, что на площадке общается только с актерами, не учитывая технической готовности сцены. «Мне трудно ждать, поэтому я всегда пользуюсь тем, что работает здесь и сейчас. В итоге с операторами мы решили снимать на разные носители: телефоны, камеры, фотоаппараты. У нас изначально была задумка объединить разные фактуры. Для нас это была своеобразная игра. Более того, в фильме есть кадры, которые снимали сами актеры». По словам режиссера, все эти аспекты учитывались на уровне сценария, но в сценах погонь или дорожно-транспортных происшествий допускалась импровизация.

Продюсеры картины также рассказали о том, что популярность фильм, который посмотрели уже миллион зрителей, получил во многом благодаря рекламе в Интернете и социальных сетях и на это не было потрачено много денег. И как верно заметили журналисты, такой формат съемки и способ промотирования дает право назвать «Дорожный патруль» фильмом будущего.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*