Восстановление барельефов "Художественного" в Москве начнется в 2014

Восстановление барельефов "Художественного" в Москве начнется в 2014
26.09.2013 Работы по восстановлению исторических барельефов на фасаде кинотеатра "Художественный" в центре Москвы стартуют в 2014 году, говорится в сообщении на сайте столичного стройкомплекса.

"Сейчас уже достигнуто принципиальное соглашение о проведении работ. Восстановление исторических барельефов на фасаде здания начнется в 2014 году", — приводятся в материалах портала слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского. По его словам, восстановление фасада позволит разместить более интересные и стильные афиши.

Как ранее сообщили в администрации кинотеатра, "Художественный", который является памятником истории и культуры Москвы и которому уже более 100 лет, требует серьезной реставрации и, по возможности, возврата исторического облика, который за это время значительно изменился. Предполагалось, что работы займут минимум два года. Проект реставрации утвержден на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы.

Первоначальный проект кинотеатра на 400 человек был выполнен в 1909 году архитектором Николаем Благовещенским, но уже в 1912-1913 годах здание было перестроено московским архитектором Федором Шехтелем в духе нового времени. Количество мест было увеличено до 900, а фасаду здания были приданы некоторые черты античной классики. Отличительной особенностью этого здания было то, что его изначально соорудили специально для размещения в нем кинотеатра, в отличие от многих других существовавших в Москве до революции.

Первый сеанс в кинотеатре состоялся 11 ноября 1909 года. Именно на экране "Художественного" прошла премьера первого отечественного звукового фильма в России, первого цветного фильма и премьера картины "Броненосец "Потемкин".

Источник: РИА Новости


Возврат к списку



 
Текст сообщения*