Военная драма "12-й человек" доминирует в норвежском кинопрокате

Военная драма "12-й человек" доминирует в норвежском кинопрокате
08.01.2018 В период рождественских и новогодних праздников фильмы местного производства доминировали на экранах Европы не только в  России. Две кряду победы в норвежском кинопрокате одержала военная драма «12-й человек».

Фильм поработавшего в Голливуде режиссёра Харальда Зварта посмотрели 66 175 зрителей в первый уик-энд и 81 657 зрителей во второй. Всего за четырнадцать дней норвежские кинотеатры продали 370 639 билетов. Среди релизов 2017 года это второй результат после «Последних джедаев» (441 084 зрителя), но уже на этой неделе результат фантастического блокбастера останется позади.

По данным Box Office Mojo за две недели норвежская кинолента заработала $5,44 млн. Бюджет её составил 64 миллиона норвежских крон или чуть меньше 8 миллионов долларов. 15 миллионов крон из этой суммы предоставил Норвежский институт кино.

Сюжет фильма основан на реальной истории норвежского борца сопротивления Яна Баалсруда. В начале 1943 года он в составе группы из 12 человек отправился на лодке из Британии в Норвегию. Заданием их было уничтожить диспетчерскую вышку на немецком аэродроме и осуществить набор новых рекрутов в движение сопротивления. Однако по неосторожности они вступают в контакт с не тем человеком и становятся жертвой предательства. Из всех 12 человек один был убит на месте, а десять были схвачены и расстреляны гестапо. Единственный уцелевший Ян Баалсруд ушёл от погони и переплыл на соседний остров. С помощью рисковавших своими жизнями местных жителей он смог на протяжении двух месяцев продержаться в норвежской глуши и перебраться в итоге в нейтральную Швецию.

Главные роли в военной драме сыграли норвежский актёр Томас Гуллестад и британский актёр Джонатан Рис-Майерс.  Права на «12-й человека» проданы уже в США, Италию, Китай, Южную Корею, Турцию, Чехию, Словакию, немецкоязычные страны, страны Прибалтики и бывшей Югославии. 



Материалы по теме

Биографическая драма "Амундсен" победно стартовала в Норвегии, но первые результаты явно слабее ожиданий 22.02.2019

Биографическая драма "Амундсен" победно стартовала в Норвегии, но первые результаты явно слабее ожиданий

Задолго до выхода на экраны главной национальной премьерой года в норвежском кинопрокате была объявлена биографическая д..
Фильм-катастрофа "Землетрясение" стартовал со вторым результатом за всю историю норвежского кино 03.09.2018

Фильм-катастрофа "Землетрясение" стартовал со вторым результатом за всю историю норвежского кино

Превзойдя все голливудские блокбастеры и кассовые хиты, с лучшим результатом года в кинопрокате Норвегии стартовал фильм..
Приключенческое фэнтези "Эспен в королевстве троллей" с хорошим результатом побеждает в норвежском кинопрокате 07.10.2017

Приключенческое фэнтези "Эспен в королевстве троллей" с хорошим результатом побеждает в норвежском кинопрокате

Всего лишь в четвёртый раз с начала года и впервые с февраля чарт кинопроката Норвегии возглавил фильм местног..
Приключенческая лента "Трио: В поисках святилища короля Олафа" побеждает в Норвегии 25.02.2017

Приключенческая лента "Трио: В поисках святилища короля Олафа" побеждает в Норвегии

В минувшие выходные чарт норвежского кинопроката возглавила приключенческая лента «Трио: В поисках святилища короля Олаф..

Возврат к списку