«Вий» удержался на троне

«Вий» удержался на троне
11.02.2014 В первый полный февральский уик-энд (6 - 9 февраля) лидерство в кинопрокате России удержал фэнтезийно-мистический триллер Олега Степченко «Вий» (UPI). За второй уик-энд отечественный блокбастер с Джейсоном Флемингом в главной роли 1 037 копиями (это на 12 больше, чем неделю назад) заработал $6 866 091 (спад кассы - $60%) и добрался до отметки $28 262 689. Таким образом, «Вий» возглавил список самых кассовых фильмов, стартовавших в России в 2014 году.
Правда, в обзорный уик-энд владычество «Вия» в кинотеатрах уже не было столь безоговорочным, как неделю назад, во время стартового триумфа. На пятки ему наступал новый блокбастер - криминально-биографическая драма мэтра американского кино Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» (Вест) с Леонардо Ди Каприо в роли известного финансового афериста 80-90-х годов Джордана Белфорта. Лента получила огромное количество кинопризов и номинаций, в том числе пять номинаций на «Оскар» - за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую сценарную адаптацию (Теренс Уинтер, по книге мемуаров самого Джордана Белфорта), лучшую мужскую роль (Леонардо Ди Каприо) и лучшую мужскую роль второго плана (Джона Хилл), а также «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле (Леонардо Ди Каприо) и номинацию на эту награду за лучший фильм в разделе «Комедия или мюзикл». В Америке и остальном мире «Волк...» стал громким хитом. У нас зрители тоже отнеслись к картине с большим интересом, причем их даже не отпугнула ее впечатляющая продолжительность - три часа. В результате за первые четыре дня 1 155 копий принесли фильму $5 669 139, в очередной раз доказав, что имена Ди Каприо и Скорсезе в России являются гарантом коммерческого успеха.
«Волк с Уолл-стрит» продемонстрировал лучший сбор в среднем на одну копию среди новинок уик-энда - $4 908, однако наибольшего результата по этому критерию, как и неделю назад, добился «Вий»: на сей раз этот показатель составил у него $6 621.
Вслед за «Волком...», занявшим вторую позицию чарта проката, расположились еще четыре новые ленты. На третьей строчке дебютировала российская анимационная комедия «Белка и Стрелка: Лунные приключения» (Каропрокат) - продолжение картины 2010 года «Белка и Стрелка: Звездные собаки». Вторая серия, как и первая, снята в формате 3D, ее режиссерами стали Александр Храмцов, Инна Евланникова и Вадим Сотсков; а бюджет достиг $6 млн. На старте этот сиквел 1 236 копиями взял $2 807 575. Напомним, что первая часть при бюджете $4.7 млн принесла тому же дистрибьютору в общей сложности $6.29 млн.
С четвертого места стартовала еще одна отечественная лента - спортивная комедия Евгения Невского «В спорте только девушки» (Централ Партнершип), по основным сюжетным ходам повторяющая мотивы знаменитой картины Билли Уайлдера «В джазе только девушки» 1959 года. Как и биографическая драма «Чемпионы» (Каропрокат), вышедшая двумя неделями раньше, новый фильм, главные роли в котором исполнили Илья Глинников, Александр Головин, Александр Ведменский и Екатерина Вилкова, тоже получил немалую долю зрительского интереса благодаря проходящей в эти дни Олимпиаде в Сочи, что помогло ему сделать хорошую кассу - $2 756 559 на 842 копиях.
Замкнула первую пятерку немецкий историко-приключенческий эпос «Лекарь, ученик Авиценны» (Люксор), снятый Филиппом Штёльцлем по роману Ноа Гордона. Картина о событиях XI века с участием Тома Пэйна, Бена Кингсли и Стеллана Скарсгарда дебютировала 487 копиями, и зрители весьма тепло ее приняли, опять же - невзирая на большую длительность (2 часа 30 минут): за уик-энд на счету «Лекаря» оказалось $791 682, а за пять дней (он идет со среды) - $800 879.
Строчкой ниже разместилась на старте романтическая комедия американского режиссера Тома Гормикана «Этот неловкий момент» (Парадиз) с Заком Эфроном и Майлзом Теллером (411 копий, $537 928), а особняком от более удачливых новинок - на 15-ю позицию - встал германо-американский ужастик Блэра Эриксона «Секретный эксперимент» (Наше кино) с шведкой Катей Винтер в главной роли (80 копий, $35 039).
Рубеж $1 млн покорился на обзорной неделе четырем фильмам: кроме уже упоминавшихся картин «Волк с Уолл-стрит», «Белка и Стрелка: Лунные приключения» и «В спорте только девушки», заветную планку преодолел и ужастик «Пришествие дьявола» (Двадцатый Век Фокс СНГ), на счету которого после 11 дней - $1 468 659. Таким образом, в «клубе миллионеров» 2014 года уже насчитывается 20 названий.
Общий сбор кинопроката России с 6 по 9 февраля достиг $21 313 814, уменьшившись на 15% по сравнению с кассовым показателем предыдущего уик-энда.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*