В Якутии открыт II международный кинофестиваль

В Якутии открыт II международный кинофестиваль
21.08.2014 В Якутске состоялось открытие II международного кинофестиваля. По красной дорожке, устланной на площади Орджоникидзе, прошлись мировые, российские и якутские кинематографисты, сообщает ЯСИА.

Главным гостем фестиваля стала непревзойденная Светлана Светличная, актриса, снявшаяся в таких шедеврах советского кино, как «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Неуловимые мстители» и многих других запоминающихся картинах.

«Я с радостью приняла приглашение организаторов фестиваля и впервые приехала в Якутию. И сразу чувствуется такая позитивная энергетика, такие искренние и открытые люди! Еще я уже посмотрела и в восторге от фильма «Белый ягель», - поделилась впечатлениями актриса.

Организатор фестиваля, министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов: «Кинофестиваль – это не только праздник, но и работа. Будет совещание, где на уровне врио республики Егора Борисова обсудим перспективы якутского кино. Российское руководство заметило якутское киноискусство, поэтому к нам приехали первые лица. Думаю, что мы уверенно включились в контекст российского кино».

Президент фестиваля, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин отметил, что якутское кино – это яркое событие в киноиндустрии России: "Восхищаюсь тем, что делает ваше руководство и энтузиасты, которые любят кино и искусство. Это сверхсобытие. О результатах будем говорить в конце фестиваля, но уже по программе вижу, что фестиваль состоится на уровне", -  отметил он.

Самая ожидаемая картина года - "Белый ягель" режиссера Владимира Тумаева открыла кинофестиваль.

В рамках кинофестиваля пройдут мастер-классы, лекции кинематографистов и просто душевные встречи с гостями фестиваля. Всего будет показано свыше 70 фильмов – короткометражных и полнометражных игровых, документальных и анимационных.  

А завтра в рамках проекта «Наши в кино» пройдут показы советских и российских кинокартин с участием якутских актеров. Это фильмы "Следы на снегу", "Утро долгого дня", "Тайна предков", "Срочно…Секретно…Губчека", "Орда" и многие другие интересные работы.

Фестиваль завершится 24 августа. За лучший фильм будет присуждена главная номинация «Золотые снежные очки». Источником вдохновения создания эмблемы и приза кинофестиваля послужили очки, как неотъемлемый предмет быта и традиционной культуры Якутии, символ визуального приоритета искусства кино и как часть непрерывного прогресса в сфере технологического совершенствования индустрии кино, развития 3D кинематографа.

В главном конкурсе принимают участие следующие фильмы: “Кэскил 3”, “Бүтэhик күн», «Хопто хаhыыта», “Yрүн күн”, «Эрчим уонна Ким», «Айыы Уола», “Давлят 3”, “Күрүөйэх”, “Август”.

Напомним, что первый якутский кинофестиваль прошел в прошлом году. Тогда участниками знакового события в истории якутского кино стали представители из США, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии.

Сайт правительства Республики Саха (Якутия)

Возврат к списку



 
Текст сообщения*