В Туркмении впервые открылся кинофестиваль "Неделя "Мосфильма"

В Туркмении впервые открылся кинофестиваль "Неделя "Мосфильма"
16.10.2013 Кинофестиваль "Неделя "Мосфильма" открылся в туркменской столице 15 октября в кинотеатре "Ашхабад". Фильм "Белый тигр" представил туркменским зрителям известный российский кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

В программе кинофестиваля, который продлится до 20 октября, популярные ленты известных российских и советских режиссеров Андрея Тарковского, Владимира Меньшова, Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Это фильмы - "Любовь и голуби", "Служебный роман", "Сказка о царе Салтане", "Иван Васильевич меняет профессию", "Зеркало", "Любовь в СССР".

"Мы открыты и готовы сотрудничать с туркменскими коллегами, - сказал Шахназаров на пресс-конференции. - Главное, чтобы наше совместное творчество было интересно нам и нашим зрителям". "Определенных планов пока нет,- продолжил кинорежиссер.- Однако есть потенциал и желание, а кинофестиваль - это всегда новые человеческие связи, контакты, знакомство с работами национальных кинокомпаний, телевидением". По словам российского режиссера, "есть возможности сотрудничества также в области повышения профессионализма - это, прежде всего, курсы для средне- технического звена современной кинематографии".

"Молодое поколение туркменистанцев впервые с экранов кинотеатров, а не телеэкранов, сможет посмотреть популярные ленты "Мосфильма", - рассказали ИТАР-ТАСС сотрудники министерства культуры Туркмении. Российский кинематограф очень популярен среди жителей страны, благодаря спутниковому телевидению. А творческие встречи с такими известными российскими режиссерами как Карен Шахназаров, а также Станислав Говорухин, - пролог к расширению туркмено-российского сотрудничеству в области культуры.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку



 
Текст сообщения*