В начале учебного года - «Виноваты звезды»

В начале учебного года - «Виноваты звезды»
31.08.2014 (Обзор новинок уик-энда 4 - 7 сентября)

Тот редкий случай, когда абсолютным фаворитом среди новинок уик-энда в российском кинопрокате следует признать молодежную мелодраму. Американская лента «Виноваты звезды» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - экранизация одноименного бестселлера Джона Грина о любви двух подростков, больных раком. Картина режиссера Джоша Бун («Застрял в любви»), актерский дуэт в которой составили восходящие звезды Шэйлин Вудли («Потомки», «Дивергент») и Энсел Элгорт (партнер Вудли по «Дивергенту»), не оставила равнодушными зрителей всего мира и достигла феноменальных успехов: при бюджете $12 млн она собрала более $280 млн, в том числе в США - $124.5 млн. Безусловно, этот трогательный фильм в духе незабвенной «Истории любви» - настоящий «женский» хит, и будем надеяться, что он сделает хорошую кассу и в нашей стране.

Судя по всему, в самом начале нового учебного года дистрибьюторы отказались от выпуска на экраны других больших лент, справедливо рассудив, что детям и подросткам - главной киноаудитории XXI века - пока будет не до кино, и потому у картины «Виноваты звезды» практически нет конкурентов. Но без других любопытных релизов все-таки не обойдется. Например, поклонникам фантастических триллеров компания «Централ Партнершип» предлагает «Сигнал» - малобюджетный фильм американского режиссера Уильяма Юбэнка, получившего известность космической «Любовью» 2011 года. Новый триллер постановщика рассказывает о группе тинейджеров, ставших объектами загадочного эксперимента, главную роль исполнил стремительно набирающий популярность Брентон Туэйтс («Малефисента», «Посвященный»), а ассистирует ему здесь Лоренс Фишберн. При бюджете $4 млн «Сигнал» заработал в США чуть более $600 тыс. При немаленьком числе копий и хорошей росписи мы тут вполне можем догнать и перегнать Америку.

Фанаты «хоррора» тоже получат свою порцию удовольствия в виде мистического ужастика Дэвида Юнга «Одержимость Майкла Кинга» (Вест), где Шейн Джонсон играет режиссера-документалиста, который не верит в сверхъестественное и решает с помощью кинокамеры разоблачить оккультные силы. «Чудак человек!» - разумеется, воскликнем мы, уже предвкушая дальнейшее развитие событий (крайне зловещее, надо полагать).

На фоне трех американских лент приятно видеть картину нашу, патриотическую - а как еще назвать франко-российский фильм, главную роль в котором исполнил Жерар Депардье - один из главных сейчас русских патриотов (без всякой иронии!). Правда, «Виктор», которого выпустит компания «Парадиз», - это криминальный триллер-боевик о гангстерских разборках и мести отца за смерть сына, но действие-то происходит в нашем Отечестве! Еще приятно, что партнершей Жерара в этой картине, поставленной Филиппом Мартинесом («Пробуждение смерти»), стала красавица-британка Элизабет Херли, нежно любимая российской публикой. В общем, посмотрим, насколько все эти факторы помогут ленте с бюджетом $10 млн собрать в кинотеатрах приличные деньги.

Давнишнюю же партнершу Депардье - Катрин Денев - мы сможем увидеть в чисто французской мелодраме «Женщина во дворе» (Русский репортаж) Пьера Сальвадори. Легкий комедийный оттенок придаст этой картине в глазах наших синефилов еще больше шарма.

Два фильма появятся в ограниченном прокате. Итало-французская семейная драма «Пойми меня, если сможешь» (A-One Films) - третья полнометражная режиссерская работа знаменитой итальянской актрисы Асии Ардженто, дочери культового маэстро «хоррора» Дарио Ардженто. Эта суровая и практически автобиографическая лента, в которой снялись Джулия Салерно, Шарлотта Генсбур и Габриэль Гарко, была удостоена ряда престижных кинопризов и номинаций, в частности, она участвовала в конкурсной программе «Особый взгляд» последнего Каннского кинофестиваля.

А компания «Кино без границ» предлагает исландско-германо-норвежскую комедийную мелодраму 2013 года «О лошадях и людях», завоевавшую множество призов и номинаций (например, в Сан-Себастьяне, Токио и на других международных кинофорумах). Картина получила 13 номинаций на высшую исландскую кинопремию «Эдда» и в результате была удостоена шести этих наград: за лучший фильм, лучшую режиссуру (Бенедикт Эрлингссон), лучший сценарий, лучшую мужскую роль (Ингвар Эггерт Сигурдссон), лучшую операторскую работу и лучшие визуальные эффекты. Одним словом, лакомый кусочек для настоящих киноманов - если, конечно, удастся отыскать его в кинотеатрах!..


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*