В Москве запускается первый в России университет в области креативных индустрий

В Москве запускается первый в России университет в области креативных индустрий
18.04.2018

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Московская школа кино, Британская высшая школа дизайна, Школа компьютерных технологий Scream School и Архитектурная школа МАРШ объединились в университет креативных индустрий Universal University.

В этом году на платформе университета запустится еще три новых проекта — Московская школа музыки, Московская школа коммуникаций MACS, а также бизнес-инкубатор для стартапов в области креативных индустрий.

По данным исследования компании PwC и фонда Calvert22 (2017) темпы роста креативного сектора в валовом региональном продукте Москвы уступают только показателям Берлина и значительно превосходят динамику Нью-Йорка, Лондона и Сеула (которые также вошли в исследование).

«Первый наш проект — Британская высшая школа дизайна — был запущен в 2003 году. Тогда мало, кто мог представить, что будет через 15 лет, — комментирует Екатерина Черкес-заде, директор Universal University. — Если говорить языком цифр, то из одной школы, где в первый год обучалось 32 студента и было две аудитории, мы выросли до 6 школ и в следующем учебном году ожидаем более 4000 студентов. Но самое главное — мы видим, как за это время изменился профессиональный уровень творческих индустрий, и надеемся, что и дальше будем вносить вклад в развитие креативной экономики страны».

Креативными индустриями создано 29,5 млн рабочих мест (1% от всего экономически активного населения). Это больше, чем число занятых в мировой автомобильной промышленности (Европа, Япония, США) — 25 млн рабочих мест (Исследование «Индекс креативного капитала», PWC, Фонда Calvert22 и ЦСР).

На сегодняшний день в Universal University представлены более 160 долгосрочных образовательных программ – российских и международных.

«Стремительное технологическое развитие тесно связано с ростом качества специалистов в креативных индустриях, новыми подходами к образованию и безусловной синергией информационных и креативных технологий, — комментирует Сергей Солонин, один из управляющих партнеров Universal University. — Я присоединился к консорциуму школ в 2017 году, и рад, что сегодня мы выходим на новый этап и объявляем о запуске Университета, который создает еще больше возможностей для студентов, выпускников и индустрии в целом. Для меня образование — это та отрасль, которая способна изменить будущее, и я верю, что у Universal University есть все шансы стать драйвером этого процесса».

В отличие от традиционных образовательных учреждений, которые развиваются в иерархической модели управления, Universal University работает по принципу платформы. Каждый проект внутри имеет большую долю самостоятельности для сохранения мобильности и способности адаптации к изменениям в конкретной индустрии. При этом все проекты развиваются за счет общей платформы, которая аккумулирует образовательную экспертизу, внедряет технологии, предоставляет единую операционную и ресурсную базу, занимается исследованиями. Также общая платформа дает возможности для реализации междисциплинарных проектов и экспериментов на стыке индустрий.

«Мы, Московская школа кино, вместе с другими проектами в рамках Universal University аккумулируем нашу экспертизу и создаем новые актуальные образовательные программы за счёт коллаборации друг с другом. Вместе мы составляем уникальную среду единомышленников, собираем воедино наши знания, ресурсы, образовательные методики, опыт и связи с индустрией. Это помогает нашим студентам выйти на практический профессиональный уровень еще во время обучения, реализовать свои собственные проекты различного уровня сложности и пройти весь цикл кинопроизводства от идеи до постпродакшна», - поделилась своим комментарием Мария Ситковская-Резник, директор Московской школы кино.

Universal University — пример успешной модели частного образования. Все Школы, которые объединились в университет, всегда развивались только на частные средства, без привлечения внешнего финансирования. Средства, полученные от студентов, реинвестируется в развитие существующих и запуск новых проектов. В среднем в год на поддержку и развитие проектов вкладывается более 1 млн долларов. Речь идет об административных расходах, развитии ресурсной базы, зарплатах сотрудников и преподавателей, аренде площадей и т.д.


Возврат к списку