В Москве появились "кинопартизаны"

В Москве появились "кинопартизаны"
26.07.2013
Московские парки пускают к себе активистов движения «Киногазон», которые по вечерам бесплатно для всех желающих показывают фильмы под открытым небом. Как рассказал «Известиям» представитель группы активистов Алексей Довгань, показы проходят еженедельно по четвергам после 21.00 в парке Московского дворца пионеров на Воробьевых горах. Вскоре последователи движения могут начать организовывать киносеансы и в других зеленых зонах города. Руководители парков «Северное Тушино» и «Сокольники» сообщили «Известиям», что также могут принять у себя «кинопартизан», только при условии, что кинолюбители не будут нарушать авторские права.

 — Идея показывать кино под открытым небом родилась в прошлом году, — рассказывает Алексей Довгань. — Когда мы с друзьями вернулись из путешествия на яхтах, решили вместе собраться и посмотреть видеоролики, снятые во время круиза. Так как стояло теплое лето, решили собраться на природе, а демонстрировать ролик через кинопроектор, который был у одного из друзей.

Как отметил Довгань, кинопросмотр было решено устроить в парке Московского дворца пионеров на Воробьевых горах, так как он находится недалеко от места жительства путешественников. Кинолюбители нашли тихое место «в низине парка среди деревьев», куда не доходит сильный ветер (это условие необходимо, чтобы не подал экран, который смоделирован из натянутого белого фотографического фона). Кроме того, туда не доносится шум от машин, движущихся по проспекту Вернадского, а также по Университетскому и Мичуринскому проспектам. Электричество для кинопроектора и звуковых колонок активисты получают с помощью бензинового генератора. Изначально кино собирались смотреть узким кругом друзей, но в этом году у «Киногазона» появилось много любителей и последователей — к движению присоединились случайные прохожие, друзья друзей и киноманы.

 — Изначально мы решили, что будем показывать классическое черно-белое кино, — продолжает Довгань. — Но потом, когда аудитория расширилась, стало понятно, что в парке хорошо смотреть что-то более легкое, динамичное и веселое, например комедии с любовной историей. Эти условия позволяют сделать кинопросмотр интересным для всех — вне зависимости от пола, возраста и социального положения. Сейчас право выбора фильма для просмотра имеет каждый завсегдатай «Киногазона», главное, чтобы кино подходило под заданный формат. Перед показом фильма для зрителей читается краткая лекция, где мы рассказываем, почему был выбран именно этот фильм, еще говорится несколько слов о биографии режиссера, о том, где и как проходили съемки.

Как отметил Довгань, проект некоммерческий, поэтому показ фильма для всех желающих проходит бесплатно.

Приютить у себя представителей движения «Киногазон» готовы и другие столичные парки. Директор ПКиО «Северное Тушино» Илья Чернышев заявил «Известиям», что если активисты захотят показывать кино на его территории, администрация парка их поддержит.

Парк «Сокольники» также не будет против принять у себя «кинопартизан», рассказал «Известиям» директор зеленой зоны Андрей Лапшин.

 — Единственное, если фильмы будут просматривать большие компании людей, то тут могут возникнуть проблемы с законом об авторском праве, — говорит Лапшин. — Демонстрация любого кинофильма на большую аудиторию требует лицензирования. Если кинолюбители нарушат авторские права, то соответствующие контролирующие органы могут им выписать серьезный штраф.

В то же время эксперт по авторскому праву в интернете, завкафедрой журналистики Югорского госуниверситета Илья Стечкин считает, что показы фильмов в рамках проекта «Киногазоны» могут быть легитимными даже в рамках действующего законодательства.

 — На каждой лицензионной версии кинопродукта есть надпись о том, что фильм предназначен для домашнего просмотра, — отметил Стечкин. — Очевидно, что это правило должно защитить производителей от возможных убытков, связанных с нелегальной трансляцией продукта. Тем не менее учеными было проведено исследование, которое показало, что неофициальные или дополнительные показы только подогревают интерес потребителя к продукту и в результате приносят производителям больше прибыли. Это связано с тем, что людей увлекает произведение и они хотят посмотреть его еще раз, идут в кино или покупают версию в хорошем качестве для домашней коллекции.

Эксперт уверен, что движение могло бы позиционировать себя как образовательное и тогда никаких проблем с авторскими правами точно не возникло бы.

 — По сути, движение действительно играет социальную роль, — объяснил свою позицию специалист. — Вместо пагубного увлечения компьютерными играми, а иногда и наркотиками молодежь будет смотреть фильмы на природе в кругу единомышленников, обсуждать их. К тому же, учитывая, что «Киногазон» транслирует в основном старые фильмы, а не блокбастеры, конкуренции с прокатом нет вообще.

Источник: Известия 
Фото: Известия.ру

Возврат к списку



 
Текст сообщения*