В конкурсную программу телефестиваля «Утро Родины» вошло 13 картин

В конкурсную программу телефестиваля «Утро Родины» вошло 13 картин
27.02.2018 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Тринадцать картин вошли в итоговый список конкурсной программы первого российского Фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины», который пройдет с 8 по 14 марта в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Это телефильмы самых разных жанров, от комедий до исторических эпопей. Среди них - «Демон революции», «Анна Каренина», «Екатерина. Взлёт», «Оптимисты», «Салам, Масква», «Троцкий», «А у нас во дворе». Об этом на пресс-конференции рассказал автор идеи проведения фестиваля и его президент Сергей Жигунов.

«Из более чем 300 картин, вышедших в эфир в 2017 году, наши телевизионные критики Сергей Землянухин и Ирина Петровская отобрали тринадцать телефильмов. Они соревнуются в ряде номинаций», - сказал Сергей Жигунов. Среди номинаций - «лучший фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму»; также жюри выберет и лучшую мужскую и женскую роль первого и второго плана. Предусмотрен и специальный приз за выдающийся вклад в развитие телевизионного кино.

Как подчеркнул советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, главными зрителями на фестивале станут жители Сахалина.

«Именно для жителей этого региона подготовлена насыщенная конкурсная и культурная программа. Именно к ним приезжают съёмочные группы конкурсных лент, известные артисты и гости фестиваля, это общение - взаимное и взаимообогащающее. И это самое главное», - подчеркнул Владимир Толстой.

Как отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, впервые в рамках отдельного фестиваля будут рассматриваться и награждаться телевизионные фильмы.

«Российский телефильм как явление в новейшей истории состоялся, выиграл своего зрителя. Созданы замечательные  произведения и, конечно, это явление заслуживает своего большого общенационального мероприятия. Мы проводим его на Дальнем Востоке, но это именно общенациональное, общероссийское мероприятие. Очень важно, чтобы плотность культурной жизни на Дальнем Востоке увеличивалась, чтобы как можно больше мероприятий национального масштаба происходило на Дальнем Востоке, чтобы известные деятели культуры имели повод почаще сюда приезжать, узнавать его, и любить, чтобы в стране формировалось общее культурное пространство», - сказал Александр Галушка.

В состав жюри фестиваля вошли деятели российской культуры - лауреат Каннского фестиваля актер Константин Лавроненко, композитор Максим Дунаевский, писатель и телеведущая Татьяна Устинова, актриса Полина Кутепова, кинодраматург, художник Александр Адабашьян, кинооператор Илья Демин. Возглавит жюри режиссер Николай Досталь.

Как рассказал Сергей Жигунов, участниками и гостями фестиваля станут Михаил Пореченков, Валерий Тодоровский, Евгений Миронов, Максим Дунаевский, Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Анна Уколова, Алла Михеева, Чулпан Хаматова и другие известные деятели российского кинематографа.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*